最不起眼,往往一鸣惊人,也更为致命

生活中总是不难发现,众多叫嚣着要干嘛干嘛,怎样怎样的人,最后的成就都不会太高。反而是那些平时默默无闻,走在人堆中最容易被人忽略的人往往不鸣则已,一鸣惊人。古有勾践卧薪尝胆、隐忍数年,终报灭国之仇。想来这些人还真是可怕啊,总是能在你不注意时厚积薄发,将你远远甩到身后。

故事主线

今年立下的flag是看完图书馆里能借到的所有东野圭吾的推理小说。本想着去找上学期未看完的加贺探案集系列,没想到找了半天只找到了一本《美丽的凶器》。故事讲述的是一群服用兴奋剂而获得成功的运动员,在得到该有的一切的后转而想销毁自己从前的那段不堪的往事。为了这些,他们想去盗窃资料,却是失手杀害了曾经帮助他们改造的人。之后毁尸灭迹,烧毁现场。本想万事大吉,没想到这一切都在一个被改造人的全程监视下。

这个女孩从小就跟着仙堂之则进行身体改造,历经那么多年后,即将成为全日本最为闪耀的女子全能选手。然而这一切都被这四个人破坏了,并且还杀害了从小养育她的人。她要报仇,为了仙堂,也为了自己。

从杀害警察开始,就注定着她万劫不复的开始。本是为了复仇而出发,在路途中却是因为遇到各种情况,碰到各种人,而杀害了对她图谋不轨的人并重伤了许多人。或许是因为她的力气太大,一米九的身高,加上常年训练肌肉匀称的线条。让她能够不费吹灰之力就能做到常人难以做到的事情。骑自行车比汽车都快,随意一翻就能越过栅栏,轻松就能举起一个成年大汉。难以想象这是多少年的改造才能打造出来的运动机器,为了运动而生的肌肉,却是从来没在运动场上展示她的矫健英姿。

她一个一个找到杀害仙堂的人,一个一个将Ta们杀死。完美的身躯,不顾一切的复仇,美丽的凶器仿佛就是为她量身定造一般。我也从一开始就认为,她就是那个美丽的凶器。直到她被佐仓祥子用那把杀了仙堂的枪打中,真相才慢慢地浮出水面。原本以为的本格推理凶杀案,瞬间成了一个策划已久的谋杀案。佐仓祥子为了不让事迹败露,早早的就计划杀害仙堂以及所有知道她事迹的人。这场谋杀,从数十年前的念头,到现在的事实。祥子隐忍了那么多年,美丽的凶器也终究完成了她的使命。

小感想

从一开始,我们总是会被表面的现象迷惑。总是以为看到什么就是什么,以为什么就是什么。固有思维将我们的想象力、创造力都束缚的严严实实,让我们无法挣脱。每次看东野大大的书时更甚,一直以为应该是这样的发展,应该是这样的结局。总是在最后给你一个大大的翻转,而且并不是没有理由的翻转。每个点在前面都有提到,只是我们总是被自己想到的吸引,从而忽略了那些细思极恐的细节。

自从《解忧杂货铺》之后,就爱看东野大大的书籍。虽然都是推理书籍,但是在其中却能发现很多生活以及自己思维的差异。《白夜行》的相濡以沫,《嫌疑人X的献身》的为爱付出,《放学后》的不解动机······这些都带给了我全新的思考与感受,我看到了那个思维固化的自己、随大流的自己、无主见的自己······

现在很多人都说起读书无用论,觉得考上大学,读了研又如何。你看那些小学、初中辍学的,现在当了老板,大学生不都得给他打工嘛。我不知何时这种思想开始盛行,只是一昧觉得可怕。诚然,现在的大学生遍地都是,可要是没有教育,这个世界会变成怎样。民国那个文人辈出的时代会有吗?80年代那个科技潮会有吗?弱国会有外交吗?

读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。——三毛

在看书的过程中,我们的思维会发生变化,我们的思想会变得开阔,我们的心胸会变得广阔。这些都是在看书的过程中一点一点,一丝一丝改变的。我不知道看书会将我改变成怎样的人,但我知道,不看书肯定不会变为我心中的那个模样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 以前在网上流传过这样的段子:上辈子当屠夫,这辈子来教书,上辈子杀了人,这辈子教语文。 上辈子杀没杀过人,这我真不记...
    梅子熟时阅读 3,417评论 9 5
  • 公交车上开着一个小缝的窗,以及从缝中吹来的带着春天凉爽气息的风。无时不刻的在和我的回忆缠绵。夏夜的露天电影院,坐火...
    并一鼎阅读 42评论 0 1