行走在喜马拉雅,我的嘎玛沟徒步日记

峰总,是我们的老客户,常年找我们参加各种藏区旅行线路。但是他不喜欢我们叫他峰总,而是叫他晓峰。晓峰是个人狠话不多的主,出发前不会问我们各种各样的问题,行程结束后给我们发个“安”或“谢”字当结束,以至于我们严重怀疑晓峰不大喜欢跟人沟通交流。但是这次晓峰参加了我们今年最后一期的嘎玛沟徒步,通过他的徒步日记,我们才发现原来晓峰是个内心细腻,充满了浪漫主义情怀的文艺青年,而且行文流畅,文笔优美,文字间充满了对大自然的敬意和生活的热爱!本篇之后的文字,我们将以晓峰本人的口吻回述一下他的国庆假期嘎玛沟徒步之旅。

九月初,从扎尕那徒步出来之后,我有一点小成就感,这四天的扎尕那徒步对于我来说也就算是高原徒步的小试牛刀吧,我得正儿八经的来一次高原徒步穿越才觉得过瘾。正好看到经常参加线路的公司正在召集国庆的珠峰东坡嘎玛沟徒步,确定有位置后,就马上报名了。高原徒步装备我都是现成的,没必要再额外添置了,就静静的等着9.30这天去拉萨集合就好了。来来往往,也记不清这是第几次来拉萨了,这次直接飞机飞上了高原,还好高原反应我已经基本免疫了,入住酒店,简单的行前会、聚餐。10月1日国庆节当天正式出发,我们没有选择从318国道直接到达日喀则,而是绕行省道经过羊卓雍错前往,又见羊湖,风采依旧!今日住宿日喀则。

10月2日,关于珠峰东坡嘎玛沟徒步“有人说,任何一种试图靠近珠峰的方式都是回归自然的最终表现。面对世界之巅,即使不攀登,也会有流泪的冲动。”

从日喀则出发,经过一天的颠簸,终于再次进入珠峰国家公园。和上次去珠峰北坡不同,这次去的是珠峰东坡。翻过最后一道垭口,远距离观赏珠峰。天气晴朗,珠峰、洛子峰、希夏邦马峰一字排开。远观已如此壮观,近观又会如何呢?期待!

今晚入住曲当乡优帕村,明天正式开启为期8天的世界最美山谷——珠峰东坡嘎玛沟徒步行程。

2018-10-3徒步第一天

天气:晴

行程:优帕村(3800M)→_→晓乌营地(4700M)

上升高度:1000米

徒步距离:10km

用时:4.5小时

嘎玛沟位于定日县和定结县之间的嘎玛藏布及西侧谷地,整个山谷东西长55公里,人迹罕至,是一条海拔从2000米到5000多米的美丽山谷,巨大的落差让山谷里的生态类型非常丰富。发育着珠峰地区保存最好、面积最大的原始森林,艳丽的杜鹃花、巨大的柏树,浓密的沙棘树,时隐时现的飞禽走兽、瀑布、湿地和湖泊交相辉映,呈现出一幅美妙而奇特的自然画卷。这是一条世界最高峰下徒步、摄影的极品梦幻线路,是世界屋脊献给人类的一份珍贵礼物。

喜马拉雅几条沟只有嘎玛沟不通公路,这里远离城市的喧嚣,没有外界的侵扰,唯一的交通工具就是牦牛,时至今日,依旧很少有人涉足这里。这条绝美的山谷静静地依偎在珠峰的怀里,独享着雪域的孤高与静怡。这里珍稀野生动植物繁多,高原湖泊星罗棋布,可以近距离观赏世界第一峰——珠峰,世界第四峰——洛子峰、世界第五峰——马卡鲁峰,以及全境在中国境内的世界第二峰——珠穆朗卓峰(编者注:此处应该有误,世界第二高峰目前在登山界尚存争议)。这里被称为:“世界最美的山谷”、“世界十大景观之一”、“世界十大经典徒步线路之一”,这里就是珠峰东坡嘎玛沟。

这是一条世界最高峰下的国内雪山探险摄影的顶级徒步线路,可以近距离观赏到喜马拉雅核心地带的4座8000米以上山峰和周边众多6000-7000米的雪山。

走进这片神秘的圣地,徜徉在雪山的怀抱,将欣赏到前所未有的雪山盛宴,永生难忘!

今天是我们嘎玛沟8天的徒步的第一天。这里8点左右天亮,20点左右天黑。早上把装备塞到驮包里交给牦牛工,他们负责驮运到我们今天的营地,我们只要背着一天的饮用水、干粮和其他路上必备的装备即可。这里的牦牛和牦牛工由乡里统一安排、调度,各村轮流。可能给我们安排的牦牛离这里路途比较远,10点钟才赶到。

我们11点半从3800M的优帕村开始徒步,我们先是沿着一条河谷一路缓坡上行,飘荡在山间的云雾和刺眼的阳光,让你相信自己走进了真实的西藏。一直爬升至4800M的晓乌拉垭口,这时天空下起小雪,气温很快下降。羽绒服在驮包里牦牛驮着呢,只能加快速度向营地挺近。下午3点半下到4700M的晓乌措营地,牦牛由于出发太晚,还没有赶到,这时雪还在不停地下,气温越来越低,早到的队员只能挤在牧民的石屋里烤火取暖。

晓乌措是晓乌拉垭口下的一个高山湖泊,湖水清澈见底,今晚和明天的饮用水都取自这里。五点左右,牦牛终于到了,搭好帐篷,先用我自带的便携御用小厨房烧点热水,到公用的大帐篷里和队员一起喝茶聊天。晚饭后,雪依然在下,但天空中却能看到星星。

今天天气不好,没有拍到美片。期待明天能转晴。

2018-10-4徒步第二天

天气:小雪

行程:晓乌营地(4700M)→_→--卓湘(4000米)

上升250米,下降1000米

徒步距离:10km

用时:7小时

下了一夜的雪,温度下降很快,夜里零下了。听了一夜的风声、雪敲打帐篷声、牦牛的铜铃声,也担心雪压塌帐篷,下半夜才睡着。

早上7点半起床,雪还在下,看来马卡鲁峰和珠穆朗卓峰的日照金山以及它们在晓乌措的倒影是看不到了。正当大家已经觉得没希望的时候,这时雪突然就停了,马卡鲁峰缓缓地露了出来,一缕阳光也及时地洒在马卡鲁峰上。这时有人喊了起来:马卡鲁日照金山。但云层太厚,也只是隐隐约约看不太清,即使是这样大家也很开心了。日照金山也就持续了大约2、3分钟,然后又开始下雪了。

本来想等雪停后再出发,翻越晓乌拉垭口的,等到10点半雪也没停,只好冒雪出发了。由于下了一夜的雪,翻越晓乌拉垭口变成爬雪山了,难度增加了不少。下山的路基本都是牦牛踩出来的碎石和烂泥路,加上下雪非常难走,好几位队员都摔了,还好没受伤。翻越垭口后一路下行,大部分都是沿着河谷的乱石路,加上积雪,体力消耗很大。由于下雪从垭口既看不到马卡鲁也看不到嘎玛沟。

下到谷底的一瞬间被眼前的美景惊呆了,一条溪流奔腾而下,溪流两侧布满了高山杜鹃,各种野花分布其间,整个山谷色彩丰富而绚烂。这里就是雪若河谷。由于海拔较低,加上收印度洋暖湿气流的影响,这里降雨充沛,植被茂密,植物种类丰富,生机勃勃,也称为兰花谷。由于下雪,山谷里雾气腾腾,照片拍不出效果。经雪若河谷到达河谷尽头的卓湘营地要经过很长的一段乱石河滩,也是非常难走。今天虽然路程也只有10公里,但由于下雪路滑,队员们都比较疲劳。吃完饭都进帐篷休息了,也没有精力谈天说地了。依然只有移动2G。

晚上有转雨夹雪了,希望明天雨停。不然看不到美景不说,路途也会非常艰难。

2018-10-5 徒步第三天

天气:小雪转晴

行程:徒步第3天:卓湘(4000M)--汤湘(4550M)--热噶(3800M)

上升高度:700M

徒步距离:14km

用时:6小时

昨晚扎营卓湘。下了一夜的雪,早上雪过天晴,环顾营地四周,到处都是雪山。队员们端着相机,等待日照金山出现(图1)。卓湘是嘎玛沟植被的一个分界点,卓湘(4000M)以下,植被呈现出多样性的特点,这个季节野花竞相开放,部分植物的叶子也开始变色,色彩非常丰富。卓湘以上

基本以针叶林为主,植被就比较单一了。再往上,就是高山草甸了。卓湘也是嘎玛沟原始森林分布的最上界。(图2)

今天我们出发将先穿越一片原始森林,翻越第一个垭口。原始森林由于正在化雪也比较泥泞,翻越垭口后就来到嘎玛沟北侧的一个二级台阶。在这里我们可以同时看到嘎玛沟(图3)和陈塘沟(图4)。之后我们行走于喜马拉雅的高山草甸间,不断上山下山,经过措朗湖(图5)、塔松牧场、夏浓牧场,也许是雪过天晴,队员们心情大好,开始各种摆拍(图6)。翻越今天最后一个垭口后,就看到了汤湘观景台(图7),同时也看到了这次行程的第一个冰川(图8)。但是由于汤湘水源缺乏,不能满足团队的生活需求,临时改到谷底的热噶扎营(图9)。

2018-10-6 徒步第四天

天气:中雪转小雪

行程:热噶营地(4200M)原地休整

昨天有队员为没能在汤湘扎营跟领队起了争执,原因是汤湘是本次行程中观赏珠峰、马卡鲁峰的最佳观景平台,而领队认为汤湘这段时间没有足够的水源供应,不符合扎营条件。队员中有人是摄影爱好者,这些想法可以理解,领队为了全队的生活保障和安全考虑,决定也是正确的。有时候,事情都是有两面性的,没有绝对的对错。如果,我们能放下一些执着,快乐就会多一些。能有八天时间,走近喜马拉雅,在世界屋脊珠峰的脚下,在这个世界最美的山谷里,天为帐地为床,与大自然融为一体,已经是满眼皆景了。

徒步,每个人的目的不同。对我来说就是一种经历,一分记忆,一种财富。来过,看过,想过……就好了。

雪又下了一夜,昨天没在汤湘扎营,今天就不用冒雪下汤湘的那个大坡了;下雪天观景台也看不到什么,也少了一分遗憾;昨天晴天多走的路,今天下雪天也可以少走一些。现在回想起来,一切都是最好的安排。

雪还在下,前方塌方路段已无法通行。移动信号也没有了,中午领队会用卫星电话跟外界联系,了解外界的天气趋势。做两手准备:如果天气大趋势是连降大雪,那就等雪小了就回撤。如果降雪只是嘎玛沟的小气候,那就等雪停了就继续向前推进。但不管什么情况,安全第一永远是唯一准则。

中午确定了前方路况有塌方,为了确保安全,今天原地休整。队员们拿出自己的备粮聚餐,品茶,喝酒,谈天说地。傍晚,领队和牦牛工带着团员们围着篝火跳起了锅庄。悠闲的一天。

明天,扎营点——俄噶(4700M)。希望天气能转好。

2018-10-7 徒步第五天

天气:小雪

行程:热噶营地(4200M)—俄噶营地(4700M)

上升高度:600

徒步距离:7公里

用时:5小时

早起雪还在下,9点左右天开始放晴,看这个趋势,今天能看到雪山美景了。早餐,收拾行李。然后……又开始下雪了。

已经两天没信号了,这里移动基站都是太阳能的,下雪就没电源了。

10点半,雪还在下。领队通知拔营出发。今天的行程大概7公里左右,难度在于要翻越一座海拔4800M的乱石滑坡。由于下雪,攀爬的难度增加了很多。大约出发一个半小时后,爬上第一个山坡,领队通知先在牧民的石头房子里休息,等前方“徒步中国”的牦牛队下了乱石滑坡后再出发,防止牦牛踩垮乱石滚落后伤人。队员们就只能在石石屋子里烤火等待了。国庆期间,珠峰东坡嘎玛沟也很热闹,在我们队伍前一天,“徒步中国”组织了80人的队伍进入嘎玛沟徒步,和我们同一天进入嘎玛沟的还有另外两只队伍,三只队伍加起来也有70人左右,加上牦牛工接近100人了。“徒步中国”牦牛队13点下来了,我们开始翻山,山坡乱石成片,爬山难度很大,只能一步一个脚印,小心翼翼慢慢攀爬。这一段体力消耗最大,快到山顶时,开始横切一段缓坡,然后下降至4700M的俄噶营地。

下午五点半左右,我们第一批队员已经到达营地了。俄噶营地是一个位于海拔4700米的高山牧场,溪流清澈,牧草茂盛,是块极佳的露营点。今天我在溪水边挑了一块地,支起了帐篷,也算是水景帐篷了。

明天所有队员有三个选择:

1、留在营地睡到自然醒。在营地远距离观赏马卡鲁、洛子峰、珠峰。

2、去珠峰BC大本营的6点出发,下午2点前返回营地。

3、去白当近距离观赏马卡鲁峰的,也是6点出发,中午前可以返回营地。

如果,明早还在下雪。全体队员原地待命,哪也不用去了。

现在是22:30,雪还在下。闹钟定了明早五点,雪停了我就去白当,不停就继续睡。

2018-10-8

徒步第六天

天气:中雪转晴转小雪

行程:俄噶营地(4700M)—白当(4950)—汤湘营地(4500M)

上升高度:500

徒步距离:12公里

用时:7小时

雪下了一夜。夜里很冷,半夜被冻醒了,把抓绒衣、裤都穿起来继续睡。五点钟闹钟,从帐篷里探出头来看了一眼,白茫茫一片,看来哪也去不了,只有继续睡。

八点起床,营地已经白雪皑皑了(图1-2)。帐篷上落满了雪,牦牛工在点牦牛粪取暖(图3)。现在到不是遗憾看不到雪山,而是该担心如果雪继续下,撤不出去该怎么办。户外活动,安全第一。看不看雪山,我倒是无所谓,随遇而安吧。能走近世界屋脊,在珠峰脚下徒步、扎营几天,这种经历已经是一种财富了。9点早饭,领队通知,鉴于天气原因,今天不管雪停不停,下午两点都拔营回撤。

10点过后,高原炙热的阳光把云层撕开了一个口子,渐渐地马鲁卡峰(世界第五峰)露出一个小小的峰尖(图4)。队员们开始兴奋起来了,支三脚架,端相机的,拿手机的,都拍了起来。11点左右,云开雾散,马鲁卡峰主峰和两个卫峰也逐渐露了出来(图5)。马卡鲁的三座峰又像展翅的雄鹰。

拍完马卡鲁,部分队员开始向海拔4950的白当出发(图6),因为那里是拍摄洛子峰和珠峰的最佳地点。从俄噶出发至白当来回大约五公里,时间两个半小时左右。到了白当,立即被眼前的景象惊呆了,马卡鲁峰、洛子峰、珠峰一字排开(图7-8),虽然云遮雾绕不能看清全貌,队员们除了不停地拍照就是说,太美了,值得了。是的,这几天的艰辛,心理的失落,对一件已经不抱希望的事,却出现这样的逆转结果,确实让人惊喜万分。

回到营地,打包拔营。今天需要先从4700米的俄噶下到4200的热噶,然后再爬升到4500米的汤湘营地(图9)。这样明天的行程就不会太辛苦,汤湘也是个天然的观景平台,如果明天天气好,也许还能看到珠峰的日出。营地上面的垭口就是移动的机站,这里有2G的信号,竟然朋友圈也能发,不过很慢,也经常不成功。

到今天为止,徒步已完成了六天的行程,还剩下最后两天。

2018-10-9 徒步第七天

天气:晴

行程:汤湘营地(4500M)—措学仁马(4950)

上升高度:500

徒步距离:10公里

用时:5小时

今天是走进嘎玛沟以来第一个万里无云的天气,早上七点起床,爬上汤湘营地南面的山脊,等待第一缕阳光。8点,南面的珠峰和洛子峰山尖开始变成金色(图1),并快速地从山尖向山腰蔓延。8:10左侧的马卡鲁峰也开始披上金色(图2)。一场雪山日照金山的盛宴拉来了序幕(图3-5)。队员们拿出了自己看家本领,各显神通(图6)。8:20左右,太阳完全升上来了,雪山又恢复了它的原貌。这时候,才注意到,原来马卡鲁峰离我们如此之近,珠峰、洛子峰、珠穆朗卓一字排开,看得是如此真切。

拍完照片,吃早饭,然后开始各种的晒。晒帐篷、睡垫、睡袋、衣服……晒太阳。

12点出发,今天的目的地是位于托拉岗波切雪山下的措学仁玛。措学仁玛有5个小的高山湖泊,我们将在距离草地最近的一个小湖边扎营。措学仁玛是本次行程的高潮,在这里不仅能看到珠穆朗玛、洛子峰、马卡鲁、珠穆朗卓、还有托拉岗波切等雪山,最重要的是措学仁玛是一面镜子,可以同时看到这些雪山的倒影。

路上遇到的冰川,可能季节不对,目前是有川无冰(图7)。一路上马卡鲁峰、珠峰、洛子峰、珠穆朗卓的身影一直伴随着我们。特别是马卡鲁峰离我们是如此之近(图8)。攀爬过一个缓坡,离营地就不远了。牦牛还没上来,营地风大,只能在低洼处慢慢等待。这倒是拍云的好机会。五点半左右到达营地,找到湖边踩个点,看看拍倒影的地方(图9)。

2018-10-10 徒步第八天(出山)

天气:晴

行程:措学仁马(4950M)——5300M垭口——优帕村(3800M)

上升高度:300M

下降高度:1150M

徒步距离:20公里

用时:7小时

早起,队里的摄影爱好者都爬到山上的各个措拍倒影去了。太冷了,零下好几度了,我就在营地最近的措拍拍日照金山和倒影(图1-3)。

10点半拔营出发,今天是艰苦的一天。

露营7天了,再加上连续的下雪,队员体力消耗过大,跟领队商量调整行程。今天将走完剩下的全部行程,不再露营,连夜赶到定日县城,洗个热水澡,睡个好觉。

今天,先要翻越一个5300米的垭口,然后就一路缓坡了。虽然,从4950米的营地爬升到5300米,虽然上升高度只有350米,但基本在缺氧状态,难度还是比较大的。当爬升到第一个台阶,回首看到马卡鲁下面的三个碧绿的措,就像一串祖母绿点缀在马卡鲁的胸前(图4-5)。当爬升高度越高,马卡鲁就越高大巍峨(图6)。这是一个物理问题,也是一个哲学问题。

翻过垭口就是一片乱石陡坡,再见了马卡鲁、再见了珠峰。下降到坡底看到一个堰塞湖,这就是今天能看到的最后一个景色了——翡翠湖(图7-8)。湖水处于半冰封状态,俯视时才会呈现出翡翠色。绕过湖再下一段很长的乱石陡坡就下到谷底了。沿着谷底一路下行,离山口就不远了。感谢工作人员在山口准备了可乐迎接我们,虽然,我已经10多年都没有喝过可乐了,但经过今天的长途跋涉,这罐可乐还是比较可口的。

为了能洗一个热水澡,我们要再驱车连夜赶到定日县城。路途中停车休息,下车看到满天繁星银河璀璨,同队的范老师拍了张照片,我觉得不用三脚架,随手能拍成这样已经不错了,借用了。(图9)。

八天的徒步,走近珠峰,深入嘎玛沟,安全、圆满。每一次徒步,是对体力和毅力的考验,也是一次人生的历练和磨砺。收获的这份经历和记忆,是人生的又一份宝贵财富。

行走珠峰东坡嘎玛沟感悟:人在自然面前太渺小了,不要妄想去征服自然。人与自然的和谐相处,才是最美的风景。

全篇完

推荐阅读更多精彩内容