他在说谎?

洛阳孙玉芳 坚持原创分享第1059天  2021年10月19日


今天在教室讲台上面批学生美术作业,一个学生图画的涂色一直渗透到第二张作业第三张作业,说是用的什么彩笔,哎呀!怎么这么不谨慎?心里想着,我就说他,可以衬一张垫纸在下面呀!他说衬了,衬了一个本子。衬了一个本子吗?衬了一个本子还会是这个效果?我咋有点不信呢?你相信不相信?

我请他到座位把衬的本子拿上来看。果然……果然是有衬一个本子呀!他有确凿的证据呀。那还怎么渗透到了第二页第三页的那么厉害呢?

他说不出理由,想了一会儿说,不知道。不过,有一个坐在第二排的同学替他说出了缘由,并且想出来避免这个问题再出现的方法。

您知道是怎么回事吗?在您的生活中有没有出现过类似的事情呢?前面一直很小心,小心小心,最后一下子,前功尽弃。如果能够从这个事情里总结经验教训,那可能就是成长吧。

不只有绘画的教训,我还更进一步强化了“相信别人”的信念,真实的世界很复杂,很丰富,给别人解释说明的机会,做他人生活的见证者挺好!

另:给他的作品拍照,他害怕他妈妈批评他。他以为哦,他以为我要跟他妈妈联系呢。

推荐阅读更多精彩内容