导语:古人为什么说“慈不掌兵,义不掌财,情不立事,善不为官”呢?

导语:古人为什么说“慈不掌兵,义不掌财,情不立事,善不为官”呢?

主体:身处现代有利也有弊,随着发展人们在衣食住行等各个方面较比以往有了很大的便利,但这样如此快节奏的生活我们是否是习惯呢,我们每天或在学习,或在生活,或在工作,是否也静下来想过自己到底要的是什么呢?

有时也很向往想在古代生活,即使有众多不便,但古人的智慧与情操是我们所不能及万一的。比如慈不掌兵一词,要知道在古代可没有我们现在人的和平生活,天天过的都是在刀尖上舔血的日子,而士兵们则要听从将领的话,严守军纪。

在古代,军事实力是尤其重要的,将领的军事谋略对于国家,社会,百姓是起到至关重要的作用的,而孙武大家因该都不陌生,军事谋略自然不用多说,在军队中,表面上是嬉笑热闹,实则却是另有规划,用了杀鸡儆猴的方式使得军纪严明,士兵们都兢兢业业。

而义不理财,则是一个人的性格,情操决定了他对待外物的态度,钱财有些人会看待他们如同生命般对待,为了一个钱字,不择手段的也要得到,伤及朋友,家人也在所不惜。有些人却视不把金钱看在眼中,她们只为追求内心的祥和与安定,钱财对于她们来说为身外之物。

其实有些事看开了也就放下了,什么都没有的生活也会觉得很轻松,钱财会腐蚀你的心灵,有时严重的话,可能会导致家破人亡的下场。情不立事,中国人最注重的便是感情,对我们来说,一切事情都离不开一个情字,亲情,友情,爱情等等围绕在我们的生活当中,我们无时无刻不会接触到他们。

但是理性与感性向来便是对立存在的,有时你的大脑会不受支配的的去坐一些冲动的事情,这些都是因为我们太过看重感情,情字没什么不好,但是也要求要在限度内,我们要懂得在理性与感性之间寻求平衡。

不要成为其中一者的傀儡,做好自己,从心选择。善不为官,现如今在官场上贪官一抓一大把,而清官却寥寥无几,社会主义核心价值观所倡导的精神现如今被一些人看做是虚无缥缈的摆设,丝毫不放在心上。

推荐阅读更多精彩内容