半程总结

        百人计划已经过半了,对于这30多天,自己有一定的收获,但更多的是不足,需要反思和改正。

         参加百人计划的初衷是希望有所改变,但是自己没有明确的目标,更多的是看看大家都在干什么,用什么,学什么,然后对比自己进行调整和改进。这一个多月来,老徐和嘉宾进行了6次分享,分别是linux和shell入门及实战;软件测试,职场经验案例分享;测试用例经验谈&时间管理实战落地分享;selenium&jenkins专题分享;Jenkins+Git+Maven落地实战及本周的测试职业,实战交流&学习疑惑专题交流,其中前三次感觉跟自身相关性更强一些,后面两次的技术分享当做是增加了自己的知识面,没有进行实操。

        其实我觉得测试的通用性还不如开发,测试的很多知识跟你测试的产品关联性比较强,比较说测试工具。就拿我测试过的三个产品而言,第一个通讯交换机产品,更多的关注的产品使用的协议,譬如ETSI协议,SIP协议,7号信令协议,然后测试的工具就是模拟呼叫器的使用,自动化用的QTP录制,然后外层用TCL语言调用(部门有专门自动化组封装号接口);第二个产品是社会化产品即家用路由器,家用摄像头之类的产品,路由器的话关注的是无线协议,测试用TESTCENTER和ixchariote,wireshark等,自动化就是TCL语言;家用摄像头就是功能和app的测试,自动化用的是appium和python;第三个产品是大视频产品,测试用的工具是Birsuit,自动化用的是java。每款产品用的工具及自动化编写语言都不一样,通用性有点差。但是在用例编写,时间管理来说,又是通用的。

      这一个多月,我的提高就是学习了linux,因为现在我测试的产品就是linux平台的;日常工作都要用到,时间管理上做的还不够,把时间管理和精力管理关联起来,提高效率;在用例方面是我一直想提高的,但是自我感觉这个一个月的提升微乎其微,前期自己也打算在用例编写方面写篇文章,也一直没有完成;另外工具方面也打算写birsuit的使用也没有完成,这个方面自驱动太差,拖延症太严重,需要好好改正,这也是下半个着重需要改进的。实操的太少,尤其是跟工作相关性不大的,后期要加强实操。

       另外作为组长,带头作用起的不好,组员的积极性没有充分调动,所以打算实际了解学员的需求,跟每位组员定一到两个目标,在后半程中明确目标,有针对性的学习,提高组员的自驱动,让大家有更实质性的提升。

        最后,我自己总结下前两天看到的文章中的一段话,就是现在我们学习的知识点,像一颗颗散落的珍珠,当下看来用处不是很大,但是在往后人生的某个点,你会发现这些知识点在工作生活中都用上,帮助你获得成功,就像散落的珍珠已经被串联在一起成功了一串美丽的珍珠项链。让我们耐心的等待着属于我们自己项链串成的那一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,450评论 24 706
  • 转眼间,百人计划半程都要过去,现在回想起来,我当初加入这个计划的目的其实很简单,了解到目前测试职业的现状,和更多测...
    于双城阅读 231评论 0 0
  • 1.测试与软件模型 软件开发生命周期模型指的是软件开发全过程、活动和任务的结构性框架。软件项目的开发包括:需求、设...
    Mr希灵阅读 21,180评论 7 277
  • 1.测试与软件模型 软件开发生命周期模型指的是软件开发全过程、活动和任务的结构性框架。软件项目的开发包括:需求、设...
    宇文臭臭阅读 6,507评论 5 100
  • 今天中午我们到的是老师给我们布置的任务,是词语盘点四把它写下来然后写完的人给语文课代表打勾,打王哥,就可以出去玩,...
    谷松林阅读 77评论 0 0
  • 多年以后的某一天,遥想小学数学考不及格天天盼周末但假期迟迟不来的日子,没想到由童年到青年成长的28年居然比风吹过头...
    樊江艳阅读 314评论 8 5
  • 问题: 在iOS的微信中 一个SPA应用 想要改变微信顶部导航栏的标题 使用document.title = xx...
    blank的小粉er阅读 1,953评论 0 0
  • 其实这是一篇读书笔记,王朔的《侄女儿书》。 你出生那一刻,你在宇宙洪流中,受到我们的邀请,欣然下车,来到人间,我们...
    我是十六阅读 217评论 0 0