英语学习最大的真相

96
看电影学习英语
0.1 2018.01.03 11:16 字数 1427

很多同学在跟我学习英语的时候,对我说: 老师啊,我想学到跟老外进行轻松一点交流的水平,这个要多久呢?

我对他们说:“这个嘛,得看你现在的英语基础。如果是零基础的话,至少需要学习全职时间3-4年左右,如果你的基础不错,比如过了四级或者六级,也需要花2-3年全职时间才有可能达到这个水平。那如果是兼职学习就更久了”。

为什么呢?大家可以想想,我们小时候学会汉语的的过程。其实从妈妈的肚子里就开始在用“耳朵”学习汉语了,一直到1岁多一点才学会说简单的汉语。

假如一个小孩子到1岁半学会了说汉语,这段时间小孩子几部全部是用耳朵来学习汉语的。当然严格来说,小孩子的语言不能说是学习,而是自然获得的。

这里我们做一个数据统计,我们把小孩子学会说汉语的过程的总时间来算算,大概也就是一年360天加半年180天,就是540天。我们把小孩子每天听汉语的时间以8个小时来计算,540x8等于4320小时,而且他们是在以母语的环境下自然学会汉语的。

回到我们的英语学习。对于我们成年人学习英语来说,本身已经失去了获得自然学习一门语言的能力,而且还不是在以英语为母语的环境下学习。如果你想跟老外轻松或者自由交流,你将可能需要付出的学习时间是孩子学习一门语言的几倍时间甚至十倍以上的时间,而且还得持续不断的学习才能有所成果。

另外假如我们把孩子一岁半之前所听到过的所有语言素材,把它打印成书本学习,可以说有数千本的语言学习材料。

所有说,全世界任何一门自然语言都不可小看,因为人类的生活实在太复杂。不像狗一样,用两个词就可以沟通了,一个是%%,一个是##。

但由于现在社会的浮躁,大部分的人的心理都想着急于求成,导致大部分的培训机构和教材以及大部分的英语公众微信号就迎合这些现状。

为了挣钱,就一个劲地鼓吹。什么一天一句英语,一年就能搞定英语。什么背完英语900句,你就是国际公民。什么十天让你讲一口流利的英语之类的口号。全都是忽悠人的。

我本就是英语专业的,加上自己7年、大卫老师15年的教学实践经验总结。基本上一个零基础学员,想真正把英语学到能跟老外进行简单交流,至少需要花费800个小时以上的时间。那现在我们有两个学生在学习英语,以前他们都学过第二外语,一个是意大利语,一个是日语。两位同学都是通过参加培训机构学习,兼职努力花了800个小时以上的时间才能跟老外进行基本交流。

我开这个简书号最主要的目的就是帮助有心学习英语的朋友尽量少走弯路,而且我们一直在强调英语学习策略的重要性,稍微策略走偏,学习可能就是二年,四年甚至十年还是基本在原地打转。比如我们现在的一个上海的研究硕士生,现在四十多岁了,学了二十多年的英语,已经过了英语六级,词汇量去到了1万2,但是他的听说能力很差,最主要原因就是没有把“耳朵”学习放在第一位,导致浪费了很多学习时间。这位学生在去年10月份才遇到我们,目前他已经跟我们学习了10个月,上个月去了美国,一个完成了商务出差、旅游。

所以英语学习的策略对于真正有心想学习英语的同学是多么的重要。因为学习策略稍不注意,就会浪费学习者巨量的时间,比如我和大卫老师就是很典型的例子,我们学习英语学了多年,才知道耳朵学习语言的重要性。另外在我们过往的教学里面,我和大卫老师一直在为学生寻找能够稍微减轻“英语学习量的恐怖”,但最后发现一个也没有。

好了,今天就分享这么多,最后总结我们今天这篇文章的主要内容,英语学习最大的真相不是其他,而是英语学习量的恐怖。就这么简单的几个字,不要再幻想什么快速英语学习方法,或者什么奇招异术,踏踏实实学习就好。

英语学习策略
Web note ad 1