文字的力量

      文字的力量,在于它的无形无态。有句老话说的好“无形胜有形”,就像水一样,没有固定的形态,但却拥有着无穷的力量。它软硬兼具,柔时像女人,硬时可穿石。文字无论在距今很远的古代,还是我们生活的现在,还是我们生活的现在,都有着举足轻重的地位和力量。

图片发自简书App

      文字是一个汉语词汇。基本意思是记录思想,交流思想。出自(史记·秦始皇本纪):“一法度衡石丈尺,车同轨,书同文字”。文字它的用处很多,也给人们带来了方便。以前生活水平低,没有电话,手机等通讯设备时。想联系一下人,最常见的就是写信。在纸上写上文字,来表达自己的内心,让远在他方的人知道你想说的。文字让我们沟通起来方便了,让我们的距离拉进了。同样它也给我们的生活带来了很大的改变。

      上初中的时候,历史课上说远古时代,早期的人类为了记住一些重要的事情,就用一条绳子来帮助提醒自己。当有重要的事需要记忆的时候。他们就会把绳子系成大疙瘩,用这个大疙瘩来提醒他们有要做的事。那么问题来了,一旦碰到要记住的东西很多的时候,仅仅用大疙瘩来提醒是很费劲的。于是就画上图像,来提醒自己,这样有了很大进步。随着时间的流逝,不断的优化,慢慢的演变成了如今的文字。文字看起来就是一个个字符,但是,它联合起来就拥有着无穷的力量。小到可以改变一个人的思想,大到可以改变整个社会。

      我们从小就经常听大人们说“知识改变命运,要好好学习,做一个有文化的人”。从入学,我们就与文字打上了交道。通过它,我们了解到了很多东西,看到了我们这个时代不曾见到过的场景。文字的力量,鲁迅把它表现的淋淋尽致。鲁迅,原名周树人。伟大的文学家,思想家,教育家。他的作品,对当时的年代影响甚大。他希望通过文字来改变国人的命运,这是何等的力量与气魄。三一八惨案后,鲁迅为他的学生悼念,写了一篇流传至今的文章(纪念刘和珍君)。“苟活者在淡红色的血色中,会依稀看到微茫的希望,真正的猛士将更奋然前行”鼓励更多的人,去做战士,敢于同黑暗势力做斗争。书中“沉默啊,沉默啊,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”。让人们惊醒,已经到了生死攸关的地步了,必须站起来,战斗起来。正是鲁迅的文章,鼓舞了多少人,与黑暗势力作斗争。文字的力量是无穷的,它能激发人的无穷能力,创造不可思议的奇迹。

      文字的力量,它可以让人豁达潇洒,也可以让人抑郁寡欢。唐代著名诗人李白,由于其作品浪漫不羁,被誉为“诗仙”。这也是文字给他的这么高荣誉,让他流传至今。他的主要作品(行路难)、(蜀道难)、(将近酒)等作品已成经典,被我们这些后人一直学习,研究,永载史册。当我们还是孩童的时候,就能把他的(静夜思)流畅的背下来。他老人家虽然已在地下,却依然影响着我们。就是现在念他的这首(静夜思),还是能不自觉地把我拉到了他们那个年代。“举头望明月,低头思故乡”一个人在静夜中,默默的看着天空中的明月,风光无限的李白也有思家的时候。文字,让他们永载史册。这有何尝不是是文字的力量的一种表现形式呢?

图片发自简书App

      现在这个社会,是信息时代。每天睁开眼睛,第一件事情,就是打开手机。看看有什么信息,了解一下今天又发生什么新鲜的事,或者看看关注的新闻更新了没。我们不知不觉已经处在了信息时代了。这些信息都是由一个个文字组合起来的,连起来就是我们看到的信息。我们常听到的话“信息就是金钱”。为了事业上取得成功,有头脑的老总安排专人去搜集信息,足以看出当今社会对信息的重视程度。真是这种情况的产生,“诞生”了越来越多的网络写手。他们通过材料搜集,加上自己的思考,把文字编辑出来,发表到各大网站,专栏。关注的人多了,流量多了,他们也有了收入。甚至因为大量的浏览量,可以获得签约资格。如此一来,文字变现。这就真真切切看到了文字的力量。

      文字的力量,就对我自身而言。或多或少有点感触。我毕业后,来到中铁隧道股份有限公司。这个企业以修高铁为主,也承建市政工程。我被分配到山岭隧道。第一个工程就是太焦铁路(从山西太原至河南焦作段)。在这里,项目部为展现我公司良好形象,专门设立了一个微信公众号,还有“太行遂月刊”等,让我们积极投稿。如果有幸选上,还可以获得100元奖励。这对于热爱写作的我来说,非常开心。于是,我就积极的写文章。在写文章的过程中,我能明显的感觉到,文章要想中心突出,条理清楚,需要不断的思考。写作的过程,也是一个思考,想象的过程。经过几次的写作,投稿。头脑比以前灵活清楚多了。一个头脑清晰的人,写出的文章不一定条理清楚:但一个能写出条理清晰文章的人,他的头脑一定是清晰的。这一点,我还是深有感触。当然,文字带来的益处还有很多,这需要我们亲自感悟。

      文字的力量,它虽是无形却胜似有形。它可以让你放飞自我,亦可以改变他人,甚至与整个社会的生活方式。“三天不读书,面目可憎”,让我们有时间多多看看书,陶冶情操,让身心得当放松满足,岂不美哉!

推荐阅读更多精彩内容