【99】三国 | 刘备:我这有人比诸葛亮官职高

字数 1066阅读 240
2017年第99篇文章

三国时期各势力作战一要人口二要钱粮,少了后勤耗都耗不下去,有的势力靠四处掠夺支撑,魏蜀吴倒是都有土豪支持。魏有卫兹,吴有鲁肃,蜀国则是糜竺,字子仲

徐州初见已倾心

糜竺是汉末几位巨商其一,家里世代经商,手里有钱有人,“祖世货殖,僮客万人,赀产钜亿”。虽说是商人肯定也有自己的私兵,但这还不够,他还需要有诸侯势力提供政治保障,这个人选就是刘备

糜竺刚一登场就作为肩负陶谦遗命的重臣,“谓别驾麋竺曰:‘非刘备不能安此州也’”,事实上糜竺也真的去请刘备统领徐州了。本来刘备还不愿意接这个烫手的山芋,这边曹操觊觎许久,那边袁术也是虎视眈眈,但是架不住糜竺、陈登、孔融的轮番劝说,刘备还是接手了徐州。

作为一个走路自带壕气的人,糜竺对刘备真的算是倾心以待了,当初刘备被吕布打得溃败,连妻子都被抓去了,要多狼狈有多狼狈。一般人对失败者是避犹不及,糜竺却选择雪中送炭,不只是出资出粮帮刘备重整军队,还把妹妹搭进来了,让她嫁给刘备

糜竺这一手不仅给了刘备重整旗鼓的资本,还把家庭补全了,绝对是挑了一个好时候,同样也看出糜竺的魄力,要下注就孤注一掷。成功帮助刘备度过一次难关,糜竺也自此进入了刘备势力高层。

蜀汉的外交大使

糜竺在刘备势力里,不仅仅是一个风险投资者,他还以自己的能力发光发热。糜竺、简雍、孙乾是刘备早期的三个外交大使,“常为谈客,往来使命”。比如刘备去荆州依附刘表这件事就是糜竺与孙乾去沟通的。

至于他交流的结果,“表自郊迎,以上宾礼待之”,不说糜竺做了多少努力,至少刘表拿出了他的态度来。《三国志》里评价他温文尔雅以礼仪闻名,“皆雍容风议,见礼於世”,也确实是作为外交使者需要的风度。

官位超过诸葛亮

其实不仅刘备看重糜竺,曹操也曾试图拉拢过他,“偏将军麋竺,素履忠贞,文武昭烈,请以竺领嬴郡太守”,看看曹操对他的高度评价,那个时期的太守可是军政一把抓,再加上糜竺的丰厚家资,也难怪曹操想把他拉拢过来。可糜竺还是坚定地追随着刘备的步伐,还拖家带口,弟弟妹妹都带上了

所以平定益州后,糜竺才能比诸葛亮官职还高,“拜为安汉将军,班在军师将军之右”,军师将军说得就是诸葛亮了。当然糜竺也没表现出什么军事能力,虽然他也是弓马娴熟之人,“未尝有所统御”。即便如此还是他最受刘备恩宠,没人能比得了他,“然赏赐优宠,无与为比”。

毕竟在刘备最落魄的时候,是糜竺拉了他一把,这种雪中送炭的恩情是值得记一辈子的。所以糜芳叛变时刘备都没有处罚糜竺,“崇待如初”,反倒是糜竺自己惭愧而死。

一直在寻找做土豪的意义,直到与君相逢。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容