赏雪

     

图片发自简书App

      想起月初还在羡慕邻家姐姐去衡山欣赏雾凇的情景,没想这几日,气温急剧下降,一场铺天盖地的冰雪如约而至。雪,总算还是没有辜负我那踏雪寻梅的心情。

图片发自简书App


        漫步于雪路,琼楼玉宇间厚厚的冰雪晶莹剔透,路牙两旁的树枝,叶面都被凝洁成的冰块压弯了腰,耷拉着脑袋,在寒风里低声呼唤路过的行人们:  等一等,再等一等,看我如此的盛装,难道不足以令你停下脚步来欣赏吗?草丛里纵横交错的枯草也仿若蘸过胶水一般粗壮有劲,头挨着头,脸对着脸,仿佛在向人们诉说这一季冰雪的故事。

图片发自简书App


      双脚踏在薄如镜片的冰片上,有些滑,也有些硬,发出咯吱咯吱的声响,清脆又明亮。此刻,你如若仔细去瞧,会发现有些冰片下面还会随着落脚的力度向四周游离着泛着白色小气泡的水晶灵呢,朦朦胧胧的,一块块忽而像云,忽而像花,惹得女儿们开心的在上面又是蹦又是跳的。

图片发自简书App


        满眼的晶莹素白,令人神清气爽,远处,几个俏皮的小孩拿着铁锹,提着小桶在挂满水晶灯的小树旁嘻嘻哈哈地铲着雪呢,大概是为堆雪人做准备的吧!

        小树右边的花坛里,草木丛生,在冰雪的装扮下显得格外漂亮。洁白的地面像是铺了一张厚厚的地毯,纯净而素雅,那一树树裹了冰浆的枝蔓,那一枝枝厚重的冰叶,还有那片片叶尖上挂着的一盏盏凝结成的水晶灯,透亮透亮的,美得动人,美得沉醉。引来了众人的围观,欢声笑语中人们摆出各种优雅的姿势与之合影留念,风雪里,都面如桃花,洋溢出灿烂的笑容。也有人采拾了几片成形的冰叶,兴奋地高举呐喊,似乎只有这样才能表达此时的心境。

图片发自简书App


        一个人沿着小道一直向前走,须臾间,发现一抹娇红在冰雪的包裹下显得更加妖娆,我窃喜,拿出手机小心的拍下一个永恒的唯美,又见围墙顶檐的一长排冰柱,一根挨着一根,整齐地排列着一直延伸到末端,长长又短短,黛墙白帘,闪烁着白光,活像一条专门为墙檐打造的水晶帘子,有了一种古城古韵的感觉,真是美到极致呀。   

图片发自简书App

        风还是恣意地刮着,吹到身上一阵阵的寒冷,顺手戴好衣帽,望向两个可爱的女儿,两人有说有笑的,正蹲在雪地里,一捧一捧的掬着雪花堆雪人呢,两双小手冻得通红,却也看不出受冻的感觉,转眸间,发现路上的行人比往日更多了不少,三五成群的在冰雪地上小心地前行着,有人还不时的弯腰检拾一大撮雪,捏成一团团用力抛向马路,落在褐色的雪浆里,点点圈圈,白的像一个个玻璃球,好不消遣……想必也是不想负了这场雪的盛情邀约吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 这两天微信被美丽的雪景刷屏了,仿佛整个北方都飘着雪花。西安也不例外,早晨起来,忽如一夜春风来,千树万树梨花开,让这...
    木子星卓越阅读 238评论 0 2
  • 许多南方的小伙伴 都羡慕北方雪花纷飞、白雪皑皑 其实,冬天的重庆也有很多童话般的冰雪世界 巫溪红池坝风景区 红池坝...
    踏雪飞鸿520阅读 276评论 0 0
  • 今天是第四天,今天写点什么呢?昨天带了一天小盆友累得直不起腰!一岁11个月的小乐乐非常活泼,走路不仅带风还是根本就...
    茶心1阅读 87评论 0 2
  • 要让别人相信你,你就要有让别人无法推脱理由(证据)。 在生活中,我们会遇到各种各样的断言,就像遇到事实性断...
    太阳_5d4f阅读 218评论 0 0
  • 如果有一天我变成了回忆 你的日记里是否会有我 哪怕只言片语 如果有一天我变成了回忆 我们是否会如流星划过天际 在纷...
    岑硕2013阅读 194评论 0 1