如何在表格中自动同步甘特图日期条?

甘特图是一种常见的项目管理工具,往往用表格就可以制作,而不需要专业的甘特图工具。但缺点是,每当日期变更,日期条却不能自动更新,需要手动修改。

下面以石墨表格为例,介绍一种公式+条件格式的办法,让表格能做到这一点。

1. 

首先,将横轴和纵轴的日期单元格,都分别设为规范的日期格式,方便我们进行运算。

2. 

使用 IFS 公式——该函数检查是否满足一个或多个条件,且是否返回与第一个 TRUE 条件对应的值。

我们设置三个条件:
- 如果当前日期 > 结束日期,则显示空字符;
- 如果当前日期 < 开始日期,则显示空字符;
- 如何当前日期 >= 开始日期,则显示“1”。(“1” 只是举例,可以是任意字符)

假设单元格是 J6,当前日期在 J4,开始时间、结束时间分别在 D6、E6,那么公式就是 =IFS(J4>E6,"",J4<D6,"",J4>=D6,"1") 。

为了方便复用于整表,我们加上绝对引用的语法,公式可以写成 =IFS(J$4>$E6,"",J$4<$D6,"",J$4>=$D6,"1") ,并复用到整表。

3.

利用条件格式,当单元格内容等于 “1” 时,可以把单元格背景色和文字颜色都设为绿色。

4.

大功告成!现在修改日期,日期条就可以自动更新了。

推荐阅读更多精彩内容