如何基于印象笔记打造简而美的衣橱?

96
HR的修炼手册
2017.04.30 22:00* 字数 1258

对于女生来说,衣橱管理绝对是生活管理的一项重要内容。在接触断舍离的概念之后,衣橱成了我的第一个践行对象。

首先,明确自己想要的理想衣橱状态

1、打开衣柜,都是自己喜欢的;

2、数量不多不少,能够满足日常需求;

3、简单好管理,不需要投入太多精力;

4、价格在可承受范围之内。


我喜欢的衣服风格


其次,全面分析现状

1、数量较多(整理时未做详细统计,主观感觉);

2、时常找不到自己满意的衣服搭配;

3、不了解自己的购衣花销。

第三、行动

1、了解断舍离理念。因为只有明确方向,才可能在一个个具体的选择中不至于走偏。每次选择都应当问问自己,我这么做的目的是什么?

如果实在抽不出时间读整本书,可以选择花半小时读些相关的读书笔记,也是可以有个大概了解的。

·断:断绝购买不需要的

·舍:舍弃那些破烂

·离:通过断和离,最终达到不执着于物的状态

2、需要长期做,但短期内很可能没办法达成的事情

找到自己穿衣风格的1-2个商家,这样可以大大提高购买的效率,每次有购买需要的时候直接到这些店铺里去看是否有适合的衣服即可。既不用担心衣服质量不稳定,也不用担心买回来不适合自己。

比如我目前已经基本固定在优衣库或拉夏贝尔(完全不是广告)购买衣物,一是风格正是我所喜欢的,二是价位也是我可以接受的。

如何找到这样的商家呢?其实也很简单,在每次购买行为中,你可以发现自己常去的商家是哪些?最终下单买回来最常穿着的是哪些?持续去发现,就会找到的。

3、所需的收纳工具

收纳箱:按我目前的衣服数量,冬季装1箱,春夏秋季装1箱就够了。

有轮子方便女生移动


4、分类管理。

为了达到简单好管理的目的,我是基于印象笔记进行管理的。理由有2个,一是印象笔记本身作为我的第二大脑,我希望把一切相关的信息都集成到一个软件中,便于查找;二是印象笔记也是简而美的,功能刚好够用又不至于太过复杂。

确定好工具后,也要确定分类思路。我是按季节划分大类,再把搭配好的套装及机动的单品分类。套装目标数量是每个季节3套即可(保证数量少质量精),一个星期基本就可以不重样。单品数量尽量控制到最少,保证出门不需要考虑搭配的问题。虽然目前还未达到理想状态,但只要每次换季的时候持续做“断”和“舍”的动作,预计1年左右就能达到预期。

衣橱管理分类

按照这个分类,我在印象笔记中建了笔记本组“衣橱管理”,下分3个笔记本“春秋季”“夏季”“冬季”,每套衣服单建一条笔记并编号命名(命名我选择将购买链接里的商品全名直接复制,直接利用淘宝商家的命名成果,还是很针对自己的搜索习惯的),拍照示意,单品则集中在一条笔记中体现,但目标是尽量减少单品。毕竟单品就意味着在穿着时需要思考如何搭配,这样又会耽误些穿衣时间。这样我对自己目前所拥有的衣服数量就一目了然了。

每次换季的时候,针对穿着频次比较低或者数量还过多的部分,就可以有意识的清理并控制购买,对穿着比较旧的衣服也可以及时清理,购买新衣替换。最终达到不纠结的状态。

5、搭配开支预算辅助管理

对于衣服的管理还应该搭配开销预算来管理。根据收入水平,每年给自己设置合理的预算(建议使用记账软件),大概每季一套的频率更换,这样在做购物决策的时候就能够做到有的放矢了。

普通人的进阶之路