有效管理好自己的每一分钱

字数 1512阅读 82

《如何有效管理每一分钱》是由两位对会计学颇有研究的日本学者所著,一位是小山龙介,另一位是山田真哉

      这本书把会计学的知识带入到我们的日常生活,运用会计学理论交给大家如何在生活中管理我们的财产,培养我们的会计思维,用经营企业的会计学来经营家庭理财,《如何有效管理每一分钱》这本书给大家提供了一个全新的、更专业、更有效率的思路去面对我们生活中的收入、支出、投资等等方面的问题。

这本书的知识点很多,结合个人的情况,主要谈谈个人理解的几个知识点。

一、关于家庭理财管理

      作者利用会计学的利润表与资产负债表,创造出’黑客家庭理财薄‘’。它不同于我们平时的家庭账本。以往的家庭账本,都要求我们记录下每一笔开销,事无巨细都要一一写下,不能遗漏。实际中虽然有方便的各种电脑、手机理财APP,但是难免会有遗忘的时候。坚持一段时间之后,就可能因为某一天漏记一两条导致账对不起来的情况,时间长了就会有种挫败感,坚持不下去放弃了。黑客家庭理财薄采用‘’随意法则‘’,不用每天都记录花销和收入,而是按照本书中介绍的给自己的资产“拍快照”的方式,特别方便。按照书中介绍的会计学的资产负债表和利润表的概念,制作一个家庭财务的利润表和资产负债表,对应自己的具体情况填入数据。这种家庭账本,只需要记录下某个时间点上的资金余额即可,就像摄影师拍照那样有感觉了就按下快门即可,日期就是你给自己的资产“拍照”的时间,这样就能毫不费力地、准确地做出反应当时家庭财务状况的资产负债表。这种方式轻松随意,即便如此按照《如何有效管理每一分钱》书中所说也能够准确把握财务变化。高效且简单,这就是黑客家庭理财薄。大家可以尝试按照书中介绍的方法,给自己家庭制作一套,它会给你带来一种俯瞰家庭财务全局的感受。

二、关于企业经营和投资

       在读到《如何有效管理每一分钱》这本书的理财技巧的58节关于依靠主营业务挣钱,留作留存收益中,对于作者谈到的企业经营,自己深有感触。书中谈到泡沫经济时期,很多企业靠投资完全与主营业务无关的领域获得大笔资金,不再关注自己的主营业务。等到泡沫经济崩溃后,企业就走投无路。因为当企业醉心于金钱游戏,虚拟经济,忽视自己的主营业务,泡沫经济一旦崩溃,企业也就跟着一起破产。结合作者的观点,反观现如今我们国的房地产市场,房地产存在泡沫是不争的事实。中央和地方政府推出个各种抑制房价严厉措施,房产市场却越来越高。新闻上经常报道出现的各个地王,他们不再是个体开发商,而是变成了许多从来没人听说过的中央和地方的与房地产产业毫无关系的国有企业。这些国有企业都是掌握着国家垄断行业,由于政策优势带来高额利润。通过掌握的巨额国有资金,高价拿地毫无理性的抬高房价,由此会加剧房产市场泡沫,破坏宏观经济稳定,破坏金融稳定。国有企业的成立是为了实现国家调节经济,调和国民经济各个方面发展的作用。这些转战房地产的国企应该像作者谈到的那样,回归自己的本职,依靠自己的主营业务来获取收益,发挥自己在社会主义市场经济的稳定经济的作用。

    三、关于房产投资

    《如何有效管理每一分钱》谈到的房产问题在我们中国不太适合。作者以现在的会计学角度来看,买房不是一个明智的选择,购买房产等于牺牲资产的流动性来换取一个宽敞的家 ,最终会让你背负巨大的风险。作者提出的“买不如租”的观点在我们中国不会被大多数人认同。我们中国人对房子有一种特殊的情感在里面,我们中华民族是一个农业民族,几千年来缺乏社会保障,房子会给人安全感,过去的人一有钱就会买地置业,千百年来的习惯难以改变。但是作者提出的如何购买10年后出售的公寓的方法,值得我们大家学习参考。

      以上三点是我个人理解的观点,本书还有许多宝贵的知识,值得我们去深入学习,非常感谢。

图片发自简书App


图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容