桃花源《明讯》

拒不整改或将下架APP 2

据了解,2018年5月30日,交通运输部办公厅、中央网信办秘书局、工业和信息化部办公厅、公安部办公厅等七部委联合发布《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确规定,针对“未取得网约车经营许可,擅自从事或变相从事网约车经营活动,且拒不改正的”或者“已经取得网约车经营许可的网约车平台公司出现违法违规行为,且拒不改正的”,省级主管部门可联合通信等部门对在本省注册的平台依法作出“暂停发布或下架APP”的处罚;对注册地不在本省的,可上报对应国家主管部门后依法作出“暂停发布或下架APP”的处罚。

今天上午,在“滴滴出行”上海分公司,市交通委执法总队,市道路运输局、市通信管理局的联合检查人员开启对平台第二轮联合检查。

现场,交通执法人员对市网约车监管平台的实时订单数据进行抽查比对,10辆接单车辆里均为不合规车辆,平台仍存在为无资质车辆派单的违法行为,执法部门对其开具了2张10万元的罚单。通信管理部门则对网约车平台的定级备案、符合性评测、风险评估等情况开展检查,并调查了解相关信息系统在上海属地的落地接入情况。

当天下午,检查组来到美团打车上海分公司进行上户检查。通过监管平台数据比对,发现“美团打车”存在违规派单行为,交通执法部门现场开具了3万元的处罚决定书。现场,市通管局对美团打车上海分公司宣贯了该《通知》。

针对各大平台存在违法违规行为且拒不整改或整改不到位的,交通执法部门将提请通信管理部门,根据执法检查情况依法依规处置,直至作出暂停发布、下架APP或停止互联网服务、6个月内停止联网、停机整顿处置等处罚。

下一步,交通执法部门将继续强化对网约车平台企业的执法检查,并在现有的执法力度基础上,进一步加大对网约车企业违法违规行为的处罚频次。同时,积极会同通信、网信、公安等相关部门研究落实其他执法监管举措。

推荐阅读更多精彩内容

  • 拒不整改或将下架APP 人民网北京8月13日电 据上海市交通委员会微信13日消息,近日,本市第二轮网约车平台联合上...
    九歌歌天下阅读 50评论 1 3
  • 4根据的相关规定,仅“车辆未悬挂号牌”一项,就将一次扣满12分,车主须通过重新学习交规,申领驾驶证。这也是网友最大...
    九歌歌天下阅读 40评论 0 4
  • 平安 2 汇丰事件8月9日,汇丰方面表示,集团总经理及大中华区行政总裁黄碧娟已决定离任,向外寻求其他发展机会。四...
    九歌歌天下阅读 18评论 0 2
  • 北美社交电商:阶段重构,巨头的非平行战场 2 一、谷歌覆盖图、文、视频的新电商功能 今年初,谷歌针对谷歌图片搜索,...
    九歌歌天下阅读 21评论 0 2
  • 5G价值观︱5G对工业制造的改造 1来源:澎湃新闻;作者:董祥国5G商业模式的尝试刚开始,它引发的变革要比3G和...
    九歌歌天下阅读 34评论 0 3