《三国演义》读后感

《三国演义》读后感

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”每当我听到这首诗,就想起罗贯中写的《三国演义》。

《三国演义》主要讲了东汉末年,“十常侍”干扰朝政,天下四处起义,分成了“魏”“蜀”“吴”三部分,最后以魏国的统一结束。

其中,我印象最深的是关羽“过五关斩六将”,为了见到刘备,连杀六将,这里写出关羽的“义”。关羽“过五关斩六将”“单刀赴会”,十分英勇,我很喜欢他。

我最喜欢的人物是诸葛亮。当马谡失街亭后,司马懿乘势追击,攻向西城。当时诸葛亮只有2500人,不敢擅自出击,于是把大门打开了,让军士在门口洒扫街道,诸葛亮坐在城墙上弹琴。司马懿见此情形,认为诸葛亮平时为人谨慎,这是他的计谋,就撤兵了。这就是著名的“空城计”。

除此之外,还有武功高强的吕布,吕布有一个故事,叫“三英战吕布”,写的是吕布孤身一人和刘备、关羽、张飞大战的故事。这个故事写出了吕布的故事。这个故事写出了吕布的英勇。

《三国演义》真的是一本很好的书,我建议大家抽空去看看,共同欣赏罗贯中写的这部著作。