花20分钟读一本书—《慢生活:大脑超载时代的思考学》

关于作者

特奥·康普诺利,欧洲工商管理学院、荷兰自由大学、比利时根特大学管理学院教授,也是多个跨国公司的顾问。研究的领域特别广,从医学、生物学、心理学、神经学、到企业管理学等领域都很精通。

关于本书

主要介绍了我们这个信息超载的时代,怎么做才能让自己专注起来,让大脑的思考变得科学高效。现在我们每天都要接收处理无数的信息,一会不看手机就觉得心慌,感觉要被整个世界抛弃了,你会发现接受的信息越多,我们就越难在一件事情上保持长久是注意力,为什么会这样,我们是怎么样思考的,作者在这本书里给出了详细的解答。

核心内容

大脑是怎样思考的、哪些行为影响了我们深入思考和让我们的大脑在大量的信息里高速运行


一、大脑是怎么样思考的

作者把大脑范围反射脑、思考脑、存储脑,共同完成我们的认知、决策、思考等活动。

思考脑负责所有的思考过程。特点是处理速度慢,需要保持专注,容易疲劳,不能多任务并行。

你可能会觉得不对,平时我就同时执行很多个任务啊,一边开车一边打电话,而且开车的时候我可以眼观六路耳听八方,这不就等于说我同时处理很多个任务吗?

案例:

如果驾驶的动作已经练成了肌肉记忆,它用的大脑资源是非常少的,而且 边开车边打电话已经被证实会影响司机的反应与判断。有个模拟实验,让一些人分别从一条繁华的路上开车两次,一次是正常路过,一次是打着电话。结果显示,打电话的那次,司机对前面车辆的刹车、红绿灯的反应都变迟钝了。平均慢了0.1秒,不要小看了这0.1秒,这点时间足够你在紧急情况下做出判断来躲避事故。

案例:

你试着一边听着音频,一边看微信上的文章,结束之后你可以回忆一下自己能记住多少。然后再换第二种方法,听完音频再看微信文章。对比一下这两种方法获得的信息量。可以说不用测试也能知道哪一种方法获得的信息量多一点。


这就是因为我们的思考脑,根本不能同时思考两件事,虽然说思考脑比较专一,就像蓝牙一样一次只能对接一件事,但是它却可以与反射脑相互配合,就是说在经过大量的重复性动作练习之后,我们就可以把重复的动作转变为下意识动作,让这个动作归反射脑负责。

反射脑主要处理我们最原始的刺激反应。比如感觉到冷、热、困了、饿了、头痛,这些都是反射脑负责的事。它的特点就是反应特别快,处理问题是自发的、无意识的,可以同时处理多个任务,就好比我们同时感觉到又冷又饿、有累又困、或者我们可以边吃饭边聊天、边走路边注意身边的车。但是反射脑高效率背后存在一个缺点:容易出错,因为它缺少足够的时间去思考、判断。很多事情都是靠着直觉做出来的,没有经过理性思考,大脑的做法就是怎么方便怎么来,所以在决定重要事情的时候,我们就要注意了,不能让反射脑抢先做决定。

案例:

一个玩具球拍和一个球加起来是1.1美元,球拍比球贵1美元,那么请问球是多少钱。有50%~80%的人会一口回答0.1美元,其实正确的答案应该是0.05美元。

直觉告诉我们的答案很明显就是错误的,速度是思考脑的敌人,如果说时间很紧迫的话,我们就更容易用反射脑做出错误的反应。虽然反射脑可能出错误的概率比较大,但是我们还是要有意识的训练它。因为很多时候我们需要立刻的做出正确的判断,比方说军人、医生,在紧急情况下必须做出反应。


思考脑、反射脑都是在我们清醒的时候呈现活跃状态,等到我们休息了,存储脑就开始工作了。

存储脑像我们的后台数据库一样,把我们接收到的大量信息进行分类和存储。存储需要有充足的休息时间。

我们可能都遇到过这种情况,一个问题你怎么想都没有很好的解决方法,然后洗个澡、跑跑步、或者直接睡一觉,有时候反而会有一些新的点子出现,就是在这个休息的时间,我们的存储脑在背后帮我们处理了很多的数据。

二、哪些行为影响了我们深入思考

作者在书里给我们列出了4中原因,分别是随时在线,多任务并行,负面压力和睡眠不足。

首先,随时在线是让大脑超载的元凶。手机、电脑、智能手环,这些设备都能让大家随时可以找到我们,我们也可以随时随地、无时无刻找到我们自己想找到的人。有研究就说67%~80%的手机用户,会时不时的检查手机有没有新的消息,或者可能都会出现手机在震动或者响铃的一种错觉。你可能平时听说过这么一句话,“秒回是一种美德”,代表着这个人效率比较高,能够及时的回应很多事,但是作者就批判了这种说法,很多时候我们以为随时在线,是高效率的表现,但是长期下去,其实每次回应都在分散我们专心思考的时间。

案例:

很多专业人士在工作中很少能有完整的45分钟是不受干扰的。如果有比较困难的任务,有37%的人很难在办公室里完成,需要到咖啡馆、或者是自己家里这种比较安静的地方完成,因为这些地方能不受干扰。还有6%的人在哪里都很难做到集中注意力。

案例:

有一项针对1000位脑力工作者的调查显示,每天会有28%的工作时间里被干扰,如果按照每小时21美元的工资来算的话,美国会损失掉5880亿美元,而且这还只是直接损失,没有把打断原本重要任务的损失计算进去。

案例:

对15万智能手机用户进行调查,发现他们的手机每天要被解锁110次,最高时候平均每小时要看9次手机,也就意味着不到7分钟,人们就会放下手里的工作,去看一下手机。而每看一条信息,我们都需要6、7秒才能恢复到原来的状态。

白天接收到的碎片化信息越多,存储脑对这些信息进行分类的强度和难度就越大。


其次,多任务并行也会让大脑超载。如果强行运行这样的程序,就只会让错误增加,总时间延长。

案例:

2013年西班牙有一起严重的火车脱轨事故,驾驶员在出事的前几分钟,接到了公司打来的电话,和电话里的同事一起商量火车的行驶路线,同事还翻了自己手里的行驶图纸还有其他的文件。虽然这个电话没有被认定是造成事故的最终原因,但是试想一下如果没有这个电话,火车平安到最后的几率就会大很多。


再次,睡眠不足会直接让大脑的内存变小。睡眠的重要性不用说大家都知道,熬夜的感觉那就像是你的身体被掏空了,作者说了,熬夜除了会掏空你的身体,还会掏空你的脑子,会影响智力和认知的。睡眠是存储脑工作的好机会,如果没有休息,存储脑接收到的信息就没办法归类整理。

案例:

《自然》杂志上的一项研究,选了28名学生,先让他们看一组图片,等过两天让他们重新回忆照片里的信息。这些人其中一半在实验的前一天被要求通宵不睡觉,另一半是正常睡眠。测试结果发现,之前通宵过的那一组学生,比正常睡眠的那一组学生,平均少记忆了19%的图片。

案例:

一个17岁的高中生兰迪·加德纳持续264小时不睡觉,在第二天的眼睛发生了聚焦困难,随后丧失了通过触摸鉴别东西的能力。到了第三天,他开始变得焦躁,协调能力丧失、语言含糊不清,实验结束后,他的短期记忆力明显下降,还出现了幻觉,情绪也明显变得偏执、容易激动。

我们经常会碰到在夜里工作的人,有一种是天生睡眠比较少,这种人我们把他叫做夜猫子型,比如说爱迪生,每天就睡4个小时,还是精力充沛;但是还是一种人,那就是伪夜猫子,说自己在晚上的时候效率更高,所以喜欢熬夜,但是熬夜却对他们有了明显的副作用。他们会感觉困、累,他们其实是需要更多的睡眠;还有一种是早上的效率高,睡醒之后特别清醒,我们叫他云雀,我们都是属于云雀这一类型,如果你是伪夜猫子,那你就需要调整自己的睡眠,把自己变成云雀,保证正常的睡眠。


最后,压力也会让大脑的负载过重。平时我们多接触到的是间接性压力,就是有任务的时候会紧张,任务完成了会觉得满足,压力也就消失了。好比一把弓箭,每射出一发箭,弓就会恢复到原来的弧度,这种压力其实并没有多大伤害,最怕的是那种低水平的压力,持续的低水平压力就像是一直拉满的弓,时间长了,它的弹性就会变低。那压力在什么样的状态下对我们是有好处的呢?那就是在要求适当,正好与我们能力匹配,或者在稍微超出我们能力水平的时候,这种最合适。要求过低,会让我们觉得大家对我们的期望也不过就这么点,要求过高了,根本没有办法实现,我们也容易直接放弃,所以怎么调节很重要。

三、怎么让我们的大脑在大量的信息里高速运行

分别是离线思考、批量处理、充足睡眠和科学的面对压力。

离线思考

安排一个你精力最充沛的时候,完全投入的解决一件或者是一类事情,在这期间,要避免外界给你的各种干扰。

如果你一直保持在线,很容易不知不觉的就浪费很多时间,比方说打开手机,本来想在备忘录里确定一下自己要干什么,结果看到微信里有新信息,点开看看,这么一看不要紧,下意识的点点朋友圈,结果一看,时间已经过去半个多小时了,最想做的事还没有做呢。

作者说最好的办法是这个时候手机断网,或者是调静音,每两个小时之后,抽十分钟看一次手机,集中处理需要回复的事情,两个小时的间隔,既不会错过很重要的事,也不会让别人觉得你不回消息很不礼貌。

批量处理

作者建议我们用四象限法则把事情分类为:紧急又重要、重要不紧急、紧急不重要、既不紧急又不重要。分类后可以这样批量处理:1.一次只完成一个任务。2.把密切相关的任务放在同一个批次,避免来回切换。3.把琐事放在同一个批次。  在每个批次结束之后,好好休息一下,给自己一个清空大脑的时间。

充足睡眠

我们至少要保证8个小时的正常睡眠(指的是晚上休息时间,而不是白天补8个小时觉),在睡前的一个小时,远离电子设备,开始进入离线状态。可以再这个时候做一些强度小的运动,看看书、或者是计划下明天的安排,做好睡前的准备。

案例:

90%的电子屏幕都会发出一种干扰我们睡眠的“蓝光”,我们的大脑会把它判断为白天的光线,而不是晚上的光线。所以当我们玩手机的时候,大脑会误以为现在还是白天,并不是睡觉的时间。

案例:

有一个实验,让两批人分别在睡觉前读电子书或读纸质书,然后来检测他们身体中褪黑素的分泌,褪黑素主要是帮助我们睡眠的。结果就发现,看电子书的人比看纸质书的人的褪黑素分泌要晚一个半小时。

科学的面对压力

面对压力我们要做的就是专注一个不被打扰的任务,注意计划的截止日期,安排好自己的时间,减少不确定性焦虑。

案例:

A、B猫的电击进食实验。A猫受到的稳定刺激,B猫受到的不确定刺激,最后A猫适应了压力,B猫断食并出现了胃溃疡。

可以看出,B猫受到的刺激更大。但是A猫每次都受到了刺激,你说是A猫受到的压力更大啊,其实不是,A猫每次都受到同样的刺激,在它心里面有了稳定的联系,那就是我只要想吃饭,我就得被电,为了生存就要受苦难,这是件可以确定的事,久而久之就成自然了,但是B猫出现问题,是因为电击对它来说是不确定的事,每一次吃饭它都要惦记着,“我是不是又得被电击啊”,心理压力就慢慢变成了焦虑,这种不确定性压力就把B猫给摧毁了。

所以我们在面对压力的时候,要明确我们需要做什么,明确压力点在哪里,然后再去做反应。

总结:

这边书告诉我们大脑分为思考脑、反射脑和存储脑三个工作部分,还有他们各自的特点。

影响大脑思考能力的因素主要有随时在线、多任务并行、负面压力和睡眠不足;

要解决的话就需要做到离线思考、批量处理、充足睡眠和科学的面对负面压力。

启发:

我们对于外界的刺激下意识的就引起动作,比如手机一响就会去看手机,QQ头像一闪就会去看信息;我们还更喜欢眼下的满足,虽然知道关掉手机效率会更高,但是拿起手机玩的诱惑更大。但是这些行为并不能让我们养成深入、专注思考的习惯,反而会丧失掉我们的信息辨别的能力。学会在信息超载的时代专心致志做一件事,做到批量快速处理重急轻缓的事情,才能真正在自己的时间里做到专注。

金句:

1.思考脑一次只能处理一个想法及其环境。所以,我们以为自己在同时处理多个任务的时候,实际上只是不断地在任务之间切换。

2.定时放空大脑,什么也不想,什么都不做,对保持智力生产力和创意来说,这样的放松至关重要。因此,很多人眼中“浪费的时间”反而是存储脑的“工作时间”。

3.如果缺乏足够的睡眠,就会有太多垃圾信息无法得到清理,太多碎片信息无法建立联系,有价值的东西也无法放入合适的位置。在你脑内的那座档案馆里,无数文件夹和文件四处散落,杂乱无章。那么到了第二天,需要某条信息的时候,你根本无法找到它。

推荐阅读更多精彩内容