linux命令行学习(11):获取命令的帮助信息


一、type与which命令

type命令确定命令的类型。

which命令确定命令的位置,就是它在哪个目录中。无论是什么命令,都有它的位置。

这两个命令的操作对象都是命令。

二、man命令

这个命令列出命令的帮助手册页。

man即manual的前三个字母。

如果使用选项-k,则列出帮助手册中任意包含关键字的命令名称和简述。与apropos命令的作用相同。

三、apropos命令

与man -k功能相同,列出帮助手册中任意包含关键字的命令名称和简述。此命令需要指定一个keyword作为参数,查找与该keyword有关的命令。手册页中的解释是:在whatis数据库中搜索字符串。searchthe whatis database for strings。

四、info命令

读取info文件,这个文件有丰富的帮助信息。文件是树形结构,分为各个单独的节点,每一个节点包含一个主题。

这个命令可以不用对象,这样就阅读整个文件。也可以以关键字(不限于命令)为操作对象,如果有相应节点,会跳转到相应节点;没有就到info文件的开头。

命令执行后,可以在info文件中浏览,可以使用光标移动键,翻页键。

行首有*号,则光标移动到星号上就会跳转到相应的节点。所以这个命令打开了阅读info文件的界面。

输入q退出阅读info文件的状态。

五、info与man的对比

info文件(它就是一本书)与帮助手册不是一回事,所以,info命令与man、apropos命令可以互补,不能相互替代。但是,info的阅读界面要好一些,因为可以滚动和跳转。

帮助手册和info文件,都对命令作详细的介绍,要深入学习命令,就要使用info,man,apropos这三个命令。

但是,它们是作为手册,而不是作为教程来设计的,所以对初学者来说,比较难懂。但努力读懂,对提高水平很有帮助

推荐阅读更多精彩内容