经验分享|用Evernote来治治你的信息收藏瘾吧

曾经作为一个信息收集狂,苦恼地面对着收藏夹里一堆的似曾相识的文章干货,不知该继续阅读还是直接删除,这就是典型的松鼠信息病,疯狂而大量地囤积信息,而真正为自己所吸收的却寥寥无几。坐拥海量且零碎的信息却不能很好地吸收,便只会徒增焦虑,而学习焦虑又会继续导致信息收集瘾的加深,如此下去,就是个死循环。

既然是病症,便会有治疗的方法。前段时间接触到了用Evernote来解决这个松鼠信息症。经过了21天的练习,做个小小的个人经验总结和分享,希望能为大家所用。


准备阶段:

每天选择一篇文章,上传到印象笔记中

微信公众号每天都有看不尽的推送,以前只要看到觉得对自己有用的就一键收藏,从此这篇文章就被冠上“已读”标签而被弃在收藏夹里。这样泛泛而杂乱的学习,使得我们没有办法摆脱信息收藏瘾,也没法构建自己的知识体系。

因此,在碎片阅读时,我们要尽量判断出哪一篇文章才是自己最需要的,值得花时间继续深究挖掘的,然后将其上传到印象笔记中。

上传完毕后,花点时间开始整理学习该文章(大概30分钟即可)

笔记整理法:

个人正在用的方法有两种:

1.脉络整理

这就是我第一篇的文章整理,包括关键词和文章每段的概括。关键词有利于日后可以快捷地查找文章;段概括则是自己对文章的理解。

随着对整理越来越熟悉以及觉得需要更加地细致,进而添加了句子和作者经验的采集、文章提及的书单、作者提到过的活动、需要进一步了解和学习的观点或者新技能等罗列在内。


脉络整理法就像列大纲一样,把自己学到的或者新疑点罗列出来,提炼出文章所提到的知识干货,使得日后重温更加一目了然。


2.RIA拆书法

RIA拆书法,也被称为便签拆书法,通过对知识的拆分消化成为自己的养分。

R:阅读的片段;I:用自己的话重述知识;A1:自己的相关经验描述;A2:以后要怎么运用

下面这篇文章就是使用便签拆书法:


便签拆书法更有利于我们对文章中片段的理解,且能反映出自己的问题以及将来的运用。这种方法在阅读实用类书籍也是特别有帮助的。



以上两种就是我在治疗松鼠信息病21天里自己使用的整理方法,每个人的学习方法和路径不同,得出来的结果也不一样,每个人都可以摸索出属于自己的方法。

看了分享之后,希望大家能够行动起来,每天花一点时间认真对待一篇文章,坚持21天的一日一文章整理,相信会是一个极好的开端,尽快摆脱松鼠信息症,建立自己的知识体系。

推荐阅读更多精彩内容