戴隐适美或时代天使的朋友,可收藏此份应急指南

戴隐形牙套期间,有些外地的朋友,不能及时到门诊复诊,我们特此为大家准备一份应急指南,以备不时只需。

1、牙套只剩下最后一副怎么办?

可以先戴这一副,一副牙套在没有损坏的特殊情况下可以佩戴2-3个月左右。做好牙套的日常清洁,不要配戴牙套吃东西,减少磨损的情况。

2、丢失牙套或矫治器损坏怎么办?

第一时间联系自己的主治医生,告知损坏程度、丢失的副数和已佩戴天数等基本情况,由医生判断是否继续佩戴或戴回上一副还是更换下一副牙套。

3、附件脱落怎么办?

大部分附件功能都可以相互辅助,告知医生后可暂时不予处理,如果因此无法挂皮筋牵引,也要由医生判断处理方法。

4、牙龈肿胀造成牙套压迫黏膜怎么办?

可使用洁净的指甲钳类工具自行修剪至黏膜无压迫,同时通过刷牙、漱口和牙线等方式加强口腔卫生,缓解牙龈肿胀症状。

5、牙套脱轨不贴合怎么办?

佩戴牙套拍摄照片发给自己的主治医生,由医生判断处理方法。如是轻微的不贴合,可通过多咬咬胶的方式调整。如不贴合的情况比较严重,可佩戴上一副,甚至更多,总之保证戴回那副贴合状态,并保证坚持使用咬胶和每日配戴时间不少于20小时。

6、牙套边缘弯折(卷边)怎么办?

及时发现,将牙套弯折处掰正,如果效果不好可修剪掉,切勿将弯折卷边的牙套强行戴入。否则牙套给牙齿施加的力量将是完全错误的,给矫正效果带来负面影响。佩戴牙套时请仔细分清上、下颌,对准牙齿用手指按压使牙套就位。

7、牙套边缘磨嘴怎么办?

可用洁净的指甲钳或锉刀等工具适当修剪磨嘴的位置,局部边缘去除1mm不会影响矫正效果。

8、种植钉周围红肿怎么办?

与周围卫生不良有关,多见于下颌。应加强局部组织清洁,多刷牙、洗必泰含漱液漱口、局部可使用碘甘油、有条件的话局部冲洗,肿胀严重者可口服抗生素(具体方法咨询主治医生)。

9、种植钉松动怎么办?

松动种植体则先停止皮筋牵引,如果动度过大或持续疼痛,可用洁净手指握住种植钉逆时针轻轻旋出,取出后创口无需特别处理。

10、保持器破损/丢失怎么办?

可以佩戴最后一步隐形牙套同样可以达到一定的保持效果;若有两副保持器,佩戴另一副完好的保持器;若隐形牙套和保持器都没有,请尽快联系合生工作人员,并密切关注开诊时间,尽快重新取模型或者口内扫描制作新的保持器。如果已经保持一年以上,两三周的时间没有佩戴,一般不会导致严重的复发,不用特别紧张。

如有挂皮筋牵引,扩弓器以及上颌前方牵引等需要持续加力的装置,应咨询自己的主治医生是否继续加力。

以上就是隐形矫正常见问题应急指南,

隐形牙套因为可以自行摘戴,所以多唠叨几句哈,

每次摘戴都务必先用消毒除菌洗手液洗手不少于20秒,

牙套摘掉后及时放入牙套盒,每日牙套盒75%酒精擦拭消毒,消毒后流动水冲洗。

此外,放置牙套盒的地方请远离佩戴过的口罩,或者外出时穿着的外套帽子等衣物。

大家外出密切做好防护,喜乐安康~

更多个性化牙齿问题可关注并私信“北京合生口腔门诊部”,点击→→立即在线咨询

电话咨询010-67117521   新浪微博@合生齿科-梁小鱼。