小茶细语|午餐与手机

文/Miko是凉茶麻麻

周六中午外出就餐,姐姐掌握了点菜权,点了一个菠萝海鲜焗饭和杂果凉粉。点餐后不一会儿,凉粉上桌,姐姐声明:“这是我的。”然后姐姐迅速地拿起勺子开始享用凉粉。

又过了片刻,菠萝海鲜焗饭也上桌了,姐姐照例宣布属权。很不巧地,一小勺米饭进嘴后,姐姐五官紧凑了起来。看来麻麻不小心点了个辣的饭,只能自己默默解决这一菠萝的饭了。

麻麻吃得差不多的时候,把手机从挎包里拿出来看。才看了几秒钟,姐姐抬起头看着麻麻,很认真地说:“妈咪放好手机。吃饭的时候不要看手机。”

一听着话,麻麻乖乖地把手机塞回包里。这时候,麻麻瞄了一下正在看手机的凉茶爸爸,转头对女儿说:“那你也让爸爸放好手机吧。”

出乎麻麻意料,姐姐回答道:“爸爸可以看手机。爸爸已经吃完了。”

麻麻看了看茶爸面前的空碗。那个小方碗里刚才装着的是姐姐点的杂果凉粉——姐姐吃了一大半,剩下的“分享”给了爸爸。而爸爸点的餐,在姐姐勤劳小手的指挥下,正积极地往她的嘴里蹦。