小蜗牛成长记――第14天

      各位亲,很郑重地问大家一个问题:在写“日”和“田”时,第二笔是“横勾”还是“横折勾”?

      哲学上经常会问“To be or  not  to be,It's a question.”前两天特别着急的是:“横勾”还是“横折勾”,这是件很纠结的事。

      纠结了两天的问题,查阅了很多资料和参考书,也在度娘中摇摆不定。上学时学的是“横折勾”,上班时接触的是“横折勾”,教学培训时研究的也是“横折勾”――“口中无物为横折,口中有物为横折勾”,以至于我在教学时毫不犹豫教成“横折勾”。

      上周五课间休息时,随手研究《课堂练习》中“变一变提醒”,直觉告诉我――题目有问题。“日”字减一笔,难道是“口”?(这即是出题人的意图)“田”字减一笔肯定是“日”。可是,这题目自相矛盾,因为“口”和“日”的第二笔不同,绝对不同。

《课堂练习》
变一变

        我断定题目错了,正准备改题目时,脑中又有些疑惑,这错误也太明显了吧?于是,不放心,开始找资料研究。直到今天上午“人教教材培训”公众号里给出了答案――横折,我的一颗飘忽不定的心也踏实啦。

      纠结于“横折”和“横折勾”,竟是字体的问题,“日”的第二笔确为“横折”。我必须跟小蜗牛有个说法:

甲骨文《日》的不同写法

        于是,顺着“横折”思考,“日”为象形字,甲骨文中写为“椭圆加一点”,这就说明演变时也绝不可能变为“横折勾”,“勾”给我们的感觉不柔美。

教材权威1

教材权威2

教材权威3


        统编本教材啊,边教边研,是越学越难,还是越学越爱呢?下午赶紧跟小蜗牛说明了原因,知错就改,一定跟着统编走。各位亲,请记牢:封口的是横折,不封口的是横折勾。“日田国白”封口,第二笔均为“横折”,而“月勾”不封口,第二笔为“横折勾”,切记切记啊!

推荐阅读更多精彩内容