【28/100快速阅读《疯传》美 乔纳.伯杰】

【28/100快速阅读《疯传》美 乔纳.伯杰】让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵。传播信息是多点对多点,立体网状结构,每个人都是独立的自媒体。

流行带来社会的传播,让产品、思想、行为得以流行。社会的影响靠人们口口相传,一传十,十传百。优势:亲身经历更值得信赖;目的性更明确。

产品的重点投放和执行:趋势调查;宣传方式和策略并重;口碑传播需要对的传播者。

传播内容的关键机制:创造传播素材。多角度考虑社会影响过程。

感染力的六个原则:1、社交货币(Social Currency)人们希望自己更灵巧、富有和时尚。游戏规则迎合炫耀的需要,构建渴望的形象。2、诱因(Triggers)激活就是刺激物瞬间激发记忆,想到相关内容。人们因线索,联想起产品和思想。3、情绪(Emotion)感染力能激发即时情绪,积极情绪事件有利于传播。4、公共性(Public)事物流行需要具备公共应用性的产品和思想。设计包装原创思想,制造行为渗透力和影响力,让购买有回味,级或愉快的记忆与关联。5、实用价值(Practical Value)人与人之间有相互帮助的倾向,产品有效获得宣传。首先考虑产品让顾客更优质,信赖,性价比。6、故事(Stories)故事传播道德和启示,故事要有信息,具有传播价值。

第一部分  社交货币

新的货币形式,自我分享传递经验和态度。完成社交货币铸造的三种方式:发掘标志性的内心世界;撬动游戏杆杠;使人们有身临其境的归属感。

内在的吸引力,打破思维定式,卓越非凡的事情更能引起人们的关注,并愿意分享。内在吸引力会让你脱引而出。

杆杠原理,游戏激励方式是个人导向,炫耀成就同时品牌也成为时尚。放大绩效:商务舱,白金卡…

像自己人:我的店、会员制。具有:稀缺性、专用性,增加人们的满足感,促进产品的流行和推广。

游戏竞赛:奖励炫耀原则。动机,内在道德感就是不需要支付的内在动机,被炫耀的资本所激励。请不要外传,一种循环模式,有效分享秘密。

第二部分诱因

代理人的传播声,口碑植入对话,激活欲望,进行推广。

人们喜欢讨论特定产品,行为差异:临时口碑和持续口碑,不同产品适合不同类型,都很有价值,趣味带来传播价值。

诱导情感行为,诱因让人产生共鸣情绪,从而产品疯传。诱导谈话,口碑是赞许的激发,诱因是主要原因,评价引起关注,包括正面和负面的。练成诱因,刺激的频繁和强度相配合,结合地点很关键,需要具有便利性。

口碑传播的情景:不同的环境产生不同的诱因。

第三部分情绪

共享的重要性,人类的色彗星需要和同伴共享和交流,互联网促进了本能。热门邮件系统分析:通用标题(教育、运动、健康),代表兴趣和实用性。科学文章产生特殊情绪。

敬畏的力量敬畏是复杂的情绪体系,包含惊讶和出乎意料。高敬畏获得高分享,看看流量帖子就是最好的案例。

情感激发共享行为,加强彼此间的联络。有积极高兴和消极悲伤的情绪。聚焦情绪,搜索的目标来源于内心深处的情绪。点燃高唤醒的情绪,消极情绪也能激发谈论和共享,情绪元素+故事=共享意愿。

生物唤醒 ,唤醒是被激活和随时待命的状态。心跳和血流加快,高兴、生气、担忧的情绪都具有较高的唤醒性。运动共享,慢跑也是生理唤醒,激发共享行为。

机制不良口碑,正面激励和引导,效果会更好。

第四部分 公共性

模仿心态,人多去哪儿就是一种模仿行为(情侣装、闺蜜装、亲子装)。社会证明也会产生消极影响。

可视性的能量:人们喜欢模仿,可视化尤为重要,让产品和思维具备更多的可视性。

隐蔽产品公开化,需要公开信号(选择、观点、行为)。为自己做广告,具有品牌识别性,公共可视性,想个可展示社会证明。

第五部分 实用价值

节省多少,实用价值带来传播效应,节省30%和5%,给客户带来不一样的感受。交易心理学,减低敏感性,达成交易。

增加惊喜的价值:限购人群,交易专享,服务和商品专有。促销商品清晰表达更关键,低价格表述折扣,高价格表述价格。

钱之外,专业信息容易被大家所共享。关于真相,实用价值是互助的问题,最容易被运用的。

第六部分 故事

血液的流传,故事可以有效的承载信息,传递给下一个个体。故事是理解世界文化的重要资源,通过研究了解群体基本规则和规范。   

建造特洛伊木马,故事以最简洁的方式让人们谈论产品和思想,形成一个载体。使传播更有价值,传播会丢失细节,宣传者需要建立一个有:社交货币、激活、情绪、公共、有实用价值的特洛伊木马。确保传播信息牢牢镶嵌,然后广泛传递。


思维导图尹丽芳


思维导图尹丽芳


思维导图尹丽芳

推荐阅读更多精彩内容