易烊千玺:我为什么不发朋友圈了?

/1/

刷手机的时候看到综艺节目《朋友请听好》当中这么一个片段,易烊千玺曝光了自己的朋友圈。

他的朋友圈,设置了三天可见,并在高考那段时间,把之前的朋友圈都删除了。

他说:“我的朋友圈就只发风景,看到好看的好玩的也会分享。但我从来不会抒发自己的情绪。”

一旁的何老师也感同身受,说自己也从不在朋友圈宣泄情绪。

我们每个人都有过这样的历程,一开始每天忙着在朋友圈上传照片,分享自己的喜怒哀乐,在意底下的点赞评论数,而且还觉得一天不刷朋友圈,就感觉仿佛被这世界抛弃了。

但渐渐的,随着长大随着心智成熟,对“朋友圈”从很多话要说到慢慢无话可说,几天几周甚至几个月不刷不发朋友圈好像也没啥啊,更不再caer 那些所谓点赞和评论了。

年岁渐长,才读懂了这句话:“一个人成熟的标志之一,就是明白发生在自己身上99%的事情,于别人而言毫无意义”。

的确,越长大越明了,日子是过给自己看的,不需要发朋友圈,更不需要向别人证明。

/2/

不发朋友圈的人,就一定过得不好吗?

话说回来,你的手机里有没有这样一种人:很少或几乎不更新朋友圈,要不是他给你刚发的动态点赞,都意识不到他的存在?

因为很少或不发朋友圈,偶尔也会被人误解嘲笑说,“你连朋友圈都不发的,是不是过得很辛苦,一定过得不好吧?"

事实果真如此吗?我看可不一定,你看那些天天在朋友圈晒美照买名牌的人,看似风光无限,可月底一到就要为那高昂的信用卡额度捉急,反之,那些不发朋友圈的人,可能早就找到了生活的重心,更在意和关心身边人的感受,活出了最真实的自己。

别不信,我曾经也明察暗访过自己身边那些不发朋友圈的人,他们究竟是出于什么原因选择不发或少发朋友圈呢?总结一下,无外乎是以下这三种情况,对号入座一下,看看有没有你?

第一种:性格内向,平时又太忙,没时间发的人;

这样的人性格比较内向,不怎么喜欢玩社交软件,比起虚拟网络世界,更加注重现实生活。他们的生活往往很充实,每天都很忙,忙到连发朋友圈的时间都没有,其实也不是没有时间,就是觉得没有必要。

自己过自己的日子,过得好不好,自己心里有数,何必要让别人知道?行动远比说要重要得多。这种人不仅务实,而且上进,是一个真正的潜力股。

第二种:喜欢低调,无需炫耀,事业成功或家庭美满的人;

不知道你的朋友圈里有没有那种喜欢装B炫富的人,但凡一见到名牌或很昂贵的东西,都要先拍照发到朋友圈炫耀一下,这会让他们有一种优越感和满足感。相反的还有一种人,他们不喜欢攀比,不喜欢炫耀,他们知道自己过得好就行了。

不是有这么一句话,越是炫耀什么,就说明你越是缺少什么,真正有实力的人,往往都很低调,因为他们没有自卑感,也就无需炫耀,而这种人不需要发朋友圈,因为他们不需要包装自己,有没有实力,不用说,自己心里就够了。

第三种:早就不玩朋友圈,找到自己新的乐园天地;

最后这一种人,可能以前喜欢发朋友圈,但是随着朋友圈微商广告不良信息的泛滥,也随着自己心智的成熟长大,找到属于自己新的乐园天地,可以是一些兴趣社团,也可以是其他社交软件比如头条,甚至是现实生活的本身。

反正,比起朋友圈,那个新的“乐园天地”更能让自己感到快乐和舒适。

/3/

为什么越来越多的人都不发朋友圈了?

某个大问答网站里有一个热门问题:不发朋友圈动态的人,是出于什么心态?底下有一个高赞的回答:“因为所有的朋友圈,都以私聊的方式发给了在乎的人了。”

深以为然,他们不发朋友圈了,恰恰是因为找到了与他人、与自己相处的最好方式。

讲个过来人的故事,认识一姑娘小艾,以前也特别爱发朋友圈,一天更新十条状态根本不在话下。早上起床发张自拍,中午吃饭发美食,晚上睡觉发“晚安”,几乎自己的生活动态与朋友圈是相挂钩,同步更新。

就是这样一个喜欢发朋友的女孩,后来却发生了天翻地覆的变化。而这,源于她曾经发过的一条朋友圈,好像是她走路赶去上班的时候,被迎面而来的自行车撞倒在地。

那人不但没有停下车,慰问小艾,更是头也没回地快速离开了。后来小艾拍了一张自己腿部流血的照片,配上了一段愤怒的文字,发到了朋友圈。

短短几分钟,她收到了很多人的点赞评论:

有人安慰她,让她赶紧去医院,以免伤口发炎;

有人同情她,说她遇上这摊事,实属运气不好;

有人嘲讽她,问她怎么还有时间拍照片,矫情;

只有一个闺蜜,没评论没点赞,而是私信给她,告诉她应该如何快速地处理自己的伤口。还有一群家人,在群里炸开了锅,疯狂地@小艾,叮嘱她上班高峰期,在外千万要注意安全。

自从那件事之后,小艾发朋友圈的次数越来越少了。我问过她,不发朋友圈,不会担心大家把你都忘了吗?

她笑了一下,然后很认真地回答:“以前我发一条动态的时候,总有太多的东西需要顾忌。发圈之后,别人的回应,又会影响我的情绪。那次之后,我对朋友有了新的定义。现在我有想分享的内容,就会直接发给在乎的人,比以前心安了许多。至于忘记我的,就忘了吧,我现在只想过好自己。”

/4/

蔡康永说:“我们要恭喜那些不发朋友圈的人,把大部分心力拿去应对真实的生活,恭喜他们找到了生活的重心。”

是啊,朋友圈只是我们抒发情感的一个窗口,并不是真实生活的全部。

当你把发朋友圈、和外界交流的时间,都花在了自己本身的生活上。其实你会发现,真正在乎你的人,虽然不会在朋友圈跟你有很多互动,但在现实生活中却会对你百般的好。

所以,如果有一天,你发朋友圈的次数变少了,跟身边家人朋友聊天、相聚的时刻变多了。反而还要恭喜你,终于找到了生活的重心。

比起在网络社交中浪费时间,我们更愿意把时间用在现实生活中。我们热衷于过自己的生活,体会着人生的酸甜苦辣,却不会在朋友圈中展现自己。

最后,愿所有人都能找到生活真正的重心,不必为别人而活,活成自己真正想要的样子,余生学会善待自己。

-end-