冬天吃柚子竟有这么多好处,看完发现自己根本不会吃柚子!

柚子是我们平时最爱吃的水果之一,它不仅水分多,而且营养丰富,吃柚子能够有效的去肠胃恶气,还能够止咳化痰,柚子皮还能起到美容的功效,下面就跟大家介绍冬季吃柚子的几大好处吧。

1、紧致肌肤

柚子之中所含有的大量维生素c,不仅能够起到去除色斑的作用,同时还能够令我们的皮肤更加的紧致,保持在一个最佳的状态。经常吃柚子,能够令我们的皮肤变得更加的丰满和平滑,具有很好的护肤作用。

2、减少中风

最新研究发现,柚子之中含有一种黄酮类物质,这种氧化剂在我们的身体之中能够起到增强血管功能以及消炎的作用,经常服用能够很好的保护我们的大脑。科学家经过长达14年的科学实验发现,经常吃柑橘或者是柚子的女性,患有中风的可能性将大大的降低。

3、增强体质

柚子能有效的帮助身体吸收钙质以及铁质,对于身体非常的有好处。另外柚子只中含有比较多的天然叶酸,这对于正在备孕或者是怀孕期间的女性非常的好,能有效的预防贫血出现的可能,并且对于胎儿发育也有很好的促进作用。

4、保护心脏

每天吃一个柚子,能够有效的降低人体之中的坏胆固醇以及甘油三酯。特别是深红色的柚子对于心脏健康效果更好,因为他其中含有的氧化剂更高。

5、辅助治疗糖尿病

吃过柚子的人都知道,柚子之中带有一种独特的苦味,不要嫌弃它不好,这种苦味物质也就是柚皮素对于身体具有很好的保健作用。柚皮素能够有效的帮助治疗糖尿病,能够有效的提高人体对于胰岛素的敏感性。所以说,经常服用柚子能够起到很好的治疗糖尿病的作用,是一种非常好的保健水果。

很多人吃完柚子就把皮扔了,殊不知,柚子皮还有这些功效。

柚子皮四大食疗功效

1、柚子皮煮水治小儿肺炎

将柚子吃完后,留皮晾干,放进锅里几块加水一起煮(块不要太小,否则药效减小,但也不宜过大),水不要太多(和煎中药一样)连开几次后,把煮的汤倒进碗里给患儿喝下,连喝几次就会好。

2、柚子皮煮水化痰暖胃

先削去柚子皮的青黄表皮,留下白色的“棉絮”内层。用开水煮柚子皮10分钟后捞起,用清水泡浸一段时间,挤干水分,再用清水浸泡,直到把柚子皮中的青涩味去掉后,切成块状食用。具有暖胃、化痰、润喉等食疗作用。

袖子的外层果皮为常用中药橘红,含柠檬烯和派烯等挥发性物质。这类物质可使呼吸道分泌物变多变稀,有利于痰液排出,具有良好的祛痰镇咳作用,是治疗老年慢性咳喘及虚寒性痰喘的佳品。

3、柚子皮泡脚,消炎止痒治脚气

柚子皮煎水洗医治脚气效果特别好。将柚子皮放水里煎开,然后泡脚。止痒,消炎,愈合伤口。

4、治关节疼痛

柚子皮300克,生姜50克,切碎后捣烂,外敷患处。

柚子皮生活小妙用

除此之外,柚子皮的妙用还在于:

1、去冰箱异味

将剥下来的柚子皮切成小块,放在冰箱的各个角落。

过个几天,冰箱中难闻的气味就会慢慢退散了~

2、泡茶喝

柚子皮洗净晒干,并切成小块,放置在阴凉处储存。

需要的时候,取出柚子皮煮水或泡水喝。

干柚皮和红糖一起煮,还可以纾解发汗,具有治疗伤风感冒的功效。

3、清洁家具

将半个柚子的柚皮加上5碗水,煮约30分钟后放冷,盛入喷壶中。

将煮出来的水喷在木质家具上并擦拭,可让家具变亮并留有香味。

4、防虫

将切成小块并风干的柚子皮,装在有洞可通风的袋内。

放在有蚊虫的地方,就可以驱虫啦。

另外,将柚子皮晒干后,还可以拿来当作化学蚊香的天然替代品。

推荐阅读更多精彩内容