花钱吃补药,不如天天泡泡脚

96
_十里故清欢
2019.07.11 17:08 字数 1243

过去的老人们,常常告诫儿孙“花钱吃补药,不如天天泡泡脚。”又说:“三天吃只羊,不如泡脚再上床。”“天天泡脚,到老康乐。”“泡脚可增寿,泡脚可减病,泡脚可加力,泡脚可健体。”这样的健康俗语,很多很多。
这说明,智慧的中国先人们,早已经从实践中,发现了天天泡脚的无穷好处。我们很多人,都有这样的经验,劳累了一天,尤其是旅游走路太累的时候,只要泡一泡脚,疲劳全都烟消云散,身体恢复过来。
研究发现,泡脚对人体至少有如下这些个好处:
1、有利于高血压、心脑病、高血脂、中风等心脑血管病人的康复:
作用于足底,药性通过经络直接进入血液循环,调节肝、肾功能,调节神经及内分泌系统,使气血通畅,消除心脑并发症。高血压病人泡脚时间由10分钟适应后,慢慢调到每次15至30分钟,水温不宜过高,保持在40度左右最好。
2、有效治疗妇女手脚冰凉、气虚、血虚、体弱:
陈艾绒、红花、苍术等有效成分通过皮肤渗透和吸收,调理内分泌系统,淡化斑点,有排毒养颜,提高免疫力、抗衰老、消炎止痒之功效,使肌肤变得柔嫩细腻。还可有效消除妇女更年期综合症,推迟绝经期,越泡越年轻。
3、有利于足跟痛、关节痛、腰腿痛、肩周炎、颈椎病等风湿骨痛病人的康复:
陈艾绒、红花、苍术等泡脚能舒筋活络,袪寒除湿,活血化瘀,止痛暖身,迅速促进血液的循环,疏通经络,扩张血管,降低毛细血管的通透性,快速消炎止痛,改变足跟痛,肢节酸痛,风寒湿痹、腰腿痛,肩周炎等症状。
4、不管大人小孩,只要感冒初起,立刻用陈艾绒泡脚,再服上一碗姜糖水,可迅速治愈感冒,不发烧,不嗓子痛,不咳嗽,没有任何后遗症。
5、泡脚可有效降低血糖,康复肠胃病。提醒糖尿病人泡脚,注意水温安全。
6、肾虚、便秘、前列腺病人泡脚,可促进排掉毒素,使身体质量提高。
7、有效改善失眠症状,泡脚之后再睡觉,可改善睡眠质量,有句俗话说:三天吃只羊,不如泡脚再上床,泡脚之后再上床休息,不但入睡快,而且整晚被子里暖和和的,浑身温暖。荨麻疹患者,可多用几包一起,开水浸泡后加进明矾,待水温合适时清洗,可完全治好荨麻疹。
8、常泡脚的人不得脚气病:脚气、鸡眼、灰指甲、脚癣、脚臭泡脚可以一扫光。
9、活血化瘀,美体养颜:
常泡脚的人,由于气通血和,身暖胃温,所以表现在容颜上,自然显得容光焕发,肤嫩肌白,加上泡脚可有效改善睡眠质量,更让女人养足精气神,减缓衰老速度。
10、泡脚可以有效消除疲劳,恢复身体的活力:
因为泡脚可以促进血液循环,加快新陈代谢,促进身体内的垃圾的清理,迅速提供身体需要的营养和能量,所以,可以快速消除疲劳,恢复机体的活力。
11、泡脚更是排寒排湿排热排毒,促使身体恢复平衡的最有效方法:
泡脚可以排寒,这个很好理解,因为一泡脚,就会全身舒服,浑身温暖,这个是可以体会到的,但是,泡脚可以排湿排热排毒,这个很多人就可能不知道了,夏天洗热水澡为什么最能够散热降温?这是因为洗热水澡可以使毛孔舒张,促使汗的排出,这两样都可以促使热量的迅速散发,同样的道理,也可以促使湿、热、毒的排出,出汗是身体的一个最好的排毒通道。

养生养心