15/70 小自班007 袁世凯功臣还是卖国贼

字数 525阅读 26

今日读《外国人眼中的袁世凯》:

思考:我眼中的袁世凯是什么样的人?

    学生时代中学历史课本上的窃国大盗,卖国贼。因此,一度痛恨他,为什么我也姓袁?(其中的小插曲就是;中学时代每次自我介绍说我姓“袁”时,班上就有同学说,袁世凯的袁是吧?其中有一次既然有同学说跟卖国贼袁世凯一个姓啊!接下来就有人哈哈大笑,“这话的口气好像我也是”这个曾经让我以为耻的人。)之后大学,进入社会工作也做了不少次自我介绍,再也没有人对我的,我姓袁,袁世凯的袁感兴趣了,不知道是他们遗忘了课本,还是遗忘了他或者说“原谅了他”。

      十八岁独自去北京参观故宫博物馆,当导游带我们参观到乾清门西侧时,现在还依稀记得他说:这是清朝的军机处,里面有三副画像,其中一个就是袁世凯,导游说,袁世凯这个人我还是很佩服他的,他没有书本上说的那么糟糕。反而他是一个很有本事的人。这趟北京之行让我特别为之振奋的事就是导游对他的评价没有那么坏,很有本事。让我释怀了不少。

   又过了好几年,听《罗辑思维》罗胖说,他发动了一场没有流血的革命,统一了南北方。还是值得我们钦佩。

  今天读完这本书,他只是当时时势造就的英雄罢了。他既激进又保守,清朝需要他,革命派不需要他,之后中国需要他,然而国际环境却不需要他了。真是为他感到叹息!

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 北方的初冬,也已经是很冷了。依稀记得那天的场景,窝在被窝里拿起手机,熟悉的手机提醒音响了,打开手机一看,立马泪流满...
  • 今天读到培根的论读书 Read math a full man.翻译是读书可以充实自我。其实并不是第一次听到类似的...