保持热情,是一种高赋能生存力

图片发自简书App

当人们开始密切关注任何事,甚至一片树叶时,世界本身就变得神秘、令人敬畏和不可思议的华丽。——亨利·米勒

小北是我大学里最好的闺蜜,但是毕业后的这一两年,我们慢慢从热络变得疏离。毕业后,我们回到了各自的家乡,最初我俩每天发着微信每周固定一两次电话维系着联系,向对方倾述着工作和生活中的琐事八卦,但随着工作任务日益繁重,彼此的空闲时间越来越无法碰到以起,避免打扰联系也就越来越少,我们的关系靠朋友圈点赞维系着,但她的朋友圈内容也逐渐变成了公司广告专栏,很难再看到她的生活动向。

这周,收到小北的电话,她说她辞职了终于解脱了,她说在这两年,她的生活就全部是工作,虽然她也很喜欢这份工作带来的成就感,但是超负荷的工作量让她失去了属于自己的时间,没有时间去好好吃一顿饭,没有时间静下心来看一本书一部电影,甚至没有耐心真的好好听朋友说话和家人聊天,就连过年都还要守着手机汇报工作,一旦有空闲时间她只想宅在家睡觉,睡到天昏地暗。虽然工作能力不断提升但生活好像一片混乱,小北说也许是自己的能力还不够承载这份工作的能量。

听到这,我很意外但也很欣喜,为小北的这个决定。无论这份工作有多好,但它过度消耗着你生活的热情,那我想辞掉它应该是正确的选择。因为,失去热情,是很可怕也可悲的事情。一份工作不过是人生二三十年的经历,而生活是一辈子的事。

“如果我们满腔愁闷的我们没有时间停下来看看,那么生活又算什么呢?我们如此繁忙、如此紧迫,失去了看见、听见和感激周围美丽的能力,付出了怎样的代价?”——W.H.戴维斯

人生不过短短几十年,但这个宇宙诞生了100多亿年,地球也形成了约45亿年,伴随着无数大大小小化学反应以及数亿年的进化,你身边的一草一木一花一世界都是值得去探索去发现不是吗,不去做一些真正充满趣味的事情,岂不是白走这一趟?不论是爬上山顶看一次日出的酣畅,独自在家沏一壶茶的悠闲,抑或是给家人做一桌家常菜的温馨,这都是充满了情感的不同体验,如果你切实地去感受每一个时刻并享受其中,那你一定知道充满生活热情的绝妙之处。正如趁早团队有一张海报所说“这个世界真的挺值得来的。”

图片发自简书App

如果你说好像没有什么能够激发你的热情,无聊是你的口头禅,不如试着寻找一下你的好奇心,对于我们来说,它是很重要的的存在。

在书中看到这样一个实验案例:将一位著名的小提琴家带到华盛顿地铁站旁边演奏,他是让全球音乐厅人满为患的大师级人物,然而他在地铁站演奏了45分钟,仅仅只有7人稍有留意他的表演,不过每次孩子走过时他们总是试图停下来看一眼,但是毫不例外每一次家长都会迅速把孩子带走。

这个故事展现的现实是很可悲的。当我们还是小孩子的时候,这个世界对于我们来说很大,即便是一只小昆虫都充满魔力,值得我们花时间去研究,然而长大了之后有了各种获取信息的渠道我们也改变了自己去观察去体会的习惯,同时,代价是失去了鉴赏美辨别美的能力。有人会反驳我说,懂得多了当然没有那么容易产生好奇,生活中发生的一切都很平常。

真的很平常吗?你知道今天吃的白米饭含有哪几种元素吗?你知道家院子里的花草树木都是什么品种吗?你知道一杯茶或咖啡是经历了什么过程形成的吗?你能准确说出你闻到的香味是哪种花香果香,或品尝出的酸甜苦辣来自什么物质吗?……

人能够好好活着就不是一件平常的事情,一呼一吸间都值得玩味,多问问为什么不是什么可怕的事情,可怕的是你不懂不问不作声响就过完了这一生。

“真正的发现之旅,不仅包括探索新世界,还要以全新的眼光看待世界。”——马赛尔·普鲁斯特

怎样保持持续的热情?

首先你需要时间。你需要有时间去发现去思考,所以这就是为什么我们需要做时间管理,因为我们有很多事情需要做,更有很多事情是我们想做且值得花时间去做的。学会留出一点给自己的时间,注意是给自己,是与别人无关的,不是去完成工作不是去操持家务,而是真正留给自己的时间。哪怕是每天十分钟,抑或是一周半天时间都可以。

有了自己的时间需要干什么?去熟悉你不熟悉的世界,去了解你不了解的领域。也许你是一个工程师,那么你可以去看看一个动物园饲养员是怎么度过他的一天;如果你是一个医生,你也许可以去了解一下饭店老板的日常。要知道这个世界上有些什么,才会知道自己喜欢什么。看不同的人,不同的生活方式,不同版本的人生。何塞·奥特嘉·伊·加塞特说“告诉我你平时都注意什么,我就知道你是什么样的人。”找到自己愿意付诸热情的事是难能可贵的。

不过,看到的永远是别人的,体验过的才会变成自己的。就像旅游带给人真切的体验和感官的刺激远远大于看游记,当你真正投入其中时才会有自己的视角和感悟。也许在最初你只是被一张很美的风景照吸引,然后好奇那是一个什么样子的地方,有什么与我们不一样的地方吗,住着什么样的人们,他们吃什么穿什么,有什么传统风俗文化,他们的日常生活是什么样子的,然后你翻看网络关于这个地方的介绍,虽然你好像在知识层面触及到了这个地方,但你还是不满足。你开始查寻交通方式定酒店计划旅途,然后直到真正踏足那片土地开启实地探索,也许去一次还会再去一次,每一次都有新的体验,整个过程的你都为之振奋,你可以忘却烦心事全心投入,你愿意为之付出更多的时间和精力,这就是热情所在。如果你看到想要尝试的事物,别犹豫,去尝试,一定会有不一样的收获!

也许有人会问保持热情是不是就是一直追寻新鲜事物找新鲜感寻求刺激?追求新鲜感是没错,如果能学会用新的视角去看待旧的事物,这应该才是保持对生活热情的真谛。

学会用新的视角去看待生活中的一切,它需要我们求知欲有好奇心,也会带动我们拥有丰富的知识体系,辩证的思维能力,可以大开脑洞的想象力,说做就做的行动力。

所以,拥有保持热情这种技能,也一定会激发更大的人生能量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近越发觉得内心很艰难。也许,这就是成长得代价吧,往乐观了说,也只能这样安慰自己。 累了不想想太多,人是复杂的,人...
    希亚阅读 2,352评论 7 178
  • 每天24小时,每个人都很公平,一样的时间,但是如何去分配,如何做出更有价值的事情,把人与人做出了区分。 如果真的想...
    一只蜗牛的马拉松阅读 1,225评论 0 103
  • 今天去了医院,第一感觉就是及时再有钱的人,也会是医院的客户。身体真的是革命的第一要务。 我们只有做好身体管理,有一...
    Hello小鲤鱼阅读 292评论 0 23
  • 如果你愿意更好的利用时间,把所有的工作、学习和生活中的要事都有节奏的进行安排,并且能在规定的时间内高效很好的完成,...
    一只蜗牛的马拉松阅读 584评论 0 54
  • 生活的美好 总是在不经意间显现 生活的模样 取决于你凝视它的目光 人生最充实的生活状态 每个人都可以做到 No.1...
    生活拾遗诗阅读 508评论 0 36