《死亡诗社》:做真实的自己,是我能想到的最诗意的事

今天是周一,也是四月的第一天,“最美人间四月天”,在这个百花团簇的季节,很容易会引发诗意的联想。

中午我看了一部电影,名字叫《死亡诗社》,这部老片可能很多朋友都看过,但是处在不同的时期观看会有不同的感悟。

这部片子讲的是在一个以“严格、纪律”为校训的高中,青春期的孩子们躁动的内心在古板枯燥的教育秩序下无处安放。

这时一位新来的老师用诗歌鼓励孩子们去发现真实的自我,找到内心的热爱,找回生命的激情。孩子们慢慢爱上了诗歌,并且成立了一个秘密社团“死亡诗社”。

一位优秀的男孩就在这个过程中找到了对戏剧的热爱,他成为了一场戏剧的男主角,并充分展现了自己的天赋才华。当表演成功的那一刻,他感受到自己的光芒,也感受到做真实自我的幸福。

然而他对表演的热爱却激怒了自己的父亲,因为这不符合他的期望,不符合他为儿子设立的既定路线。父亲为了阻止儿子继续演戏,决定让他转学到一所十年后才能毕业的军校。

抗争无望的少年决定将自己的生命停留在最幸福的这一天,于是他举枪自杀了。学校和家长们将这一事故的责任推给了教诗歌的老师,将他辞退了。

然而,在孩子们的心目中,他却赢得了真正的尊重,是他让孩子们去表达自己的想法,去发现真实的自己。他的学生们都称他为“船长!” 船长在孩子们心里播下了一颗颗自由思想的种子。

船长是执着于改变现实的理想主义者,而被他影响到的是一颗颗微风吹过便破土发芽的心灵,今天我们的环境比起电影的时代已经好了太多太多,虽然仍有困难,但是我们更要坚定地接过火种,去唤醒更多人做真实的自己,做最有光芒的自己!

推荐阅读更多精彩内容