外包到印度

(20141229周一)

拆下一点《世界是平的》之二。

听到印度你会想到什么?咖喱、天竺、恒河、额头上的“第三只眼”、以及性别的不平等,这是我首先想到的。经济方面呢?我竟从没想过,我竟从没想过印度这样一个仅次于中国的人口大国在平坦世界中起到的经济影响。一次,一个在留学机构的老师跟我说他刚到国外读书的时候,经常需要打各种客服电话,有一次接线员的口音有些奇怪,他无意中和同学提起时,同学说欧美机构的客服电话几乎都外包给了印度的呼叫中心,不知道么?那时他才意识到他居然两三天就要给印度打一次电话。

托马斯·弗里德曼在《世界是平的》一开始就提到了印度班加罗尔的公司——Infosys,印孚瑟斯技术有限公司。它的主要业务是向全球客户提供咨询和软件IT等服务,并且它也是第一家在美国上市的印度公司。托马斯描述了他在印度瑟斯的参观之旅:距市中心四十分钟车程的园区,与外面截然不同的环境,给美国或欧洲公司编写程序的员工,为了不同委托公司的信息安全而安装的摄像头……这些,让托马斯在笔记本上潦草的写下“世界是平的”,在他落下笔的瞬间,他意识到他为什么要来班加罗尔拍摄,因为世界变平了,全球竞技场变平了。

世界的平坦给一些本处于劣势的国家地区提供了供其生长的土壤、阳光和水分,于是班加罗尔像一颗种子一样在政府政策的帮助下落进土壤,迅速地成长起来,长成了印度的“硅谷”。

还有加尔各答。在电影“Outsourced”中,美国人陶德所在的公司的客服部全部被外包给了印度,作为主管,陶德也被派往印度工作。生活的不适应,被不分“d”和“t”的印度人叫做“多特”的苦闷,以及每天要训练抢了他工作的人的闷气,都让陶德无法适应印度的生活。显然美国人还没有适应“我们的工作居然会被地球另一面的印度人抢走!” 不满也好,苦闷也罢,同样的产品外包后售价可以比不外包的公司低212美元。就像陶德的上司戴维所说:“我还能怎么办呢?”

陶德在一个痛快玩耍的荷丽节后终于放下了身段,融入印度。况且有了女主角阿莎的帮助与爱,没单通话时间顺利的降到了六分钟以下。但遗憾的是,这只是部2006年的老电影,现在的外包远远不只滞留于当时的发展。中国等其他富有廉价劳动力的国家也加入了竞争,前几个月各大新闻还在播报着印度呼叫中心的下坡路,菲律宾已成为最佳的外包客服选择。而且电子商务的发达是飞速的,谁还在用电话购物呢?

这个世界是平的了,越来越平。这对我们这些发展中国家来说是好处。你可以拥有与美国人、英国人同等的机会,只要你能善用各种科技设备,利用好平坦世界的平坦大道。对于那些发达国家来说,这看起来像是一场关于工作岗位的战役,大量廉价工作流入更廉价的国家,当地的穷人更加难以找到工作。于是反全球化的声音出现,声称要筑起壁垒隔断这个平坦的世界。这种行为完全可以得到理解,世界正在变平,现在是个过渡阶段。过渡阶段都会带来痛苦,我们可以放缓脚步,但绝不能停止过渡。

推荐阅读更多精彩内容

  • 心晴的时候 雨也是晴 心雨的时候 晴也是雨
    心雨婷阅读 72评论 0 0
  • 天空下点败狼的血 瞎眼的心脏横冲直装 衣着光鲜的鼻孔向天空呐喊 去你的 老子的眼睛你偷吃了吗 土里长出金子做的芦苇...
    WONKA瓦南阅读 119评论 3 7
  • 河马先森阅读 90评论 0 0
  • 诗/紫梦竹 随着一声啼哭你来到这个世界我有了你你有了我这一天刻在了你我的记忆里你给了我一个伟大的称谓母亲也给了我一...
    紫梦竹阅读 918评论 50 50