理清思路

辞职刚好一个月了,每次辞职都是直接进入下一份工作,甚至有一次“无缝连接”失败,导致在新公司还没开始上班就请了两天假,让大家对我这个“耍大牌”的新员工有了特别的印象。

闲不住当然是好的,但是如果忙的连琢磨的时间都没有了,那我无头苍蝇般横冲直撞走错一步,一定要付出更多代价来弥补。所以这一次我一定要好好想想自己下一份工作要做什么,这也是我第一次没有匆匆忙忙的进入下一份工作。

下面是我近期梳理的一部分:

关于转行:

1. 试着了解自己,通过弄清楚自己可能喜欢什么和不喜欢什么找到职业大方向:

可能喜欢的:

瑜伽教练

心理咨询师

新媒体运营

与艺术相关的工作(开画室,室内设计师,平面设计,后期制作)

与内容相关的好像都行

     

不喜欢的:

工作环境是办公室的螺丝钉类工作

无挑战无技术含量的工作

天花板低的工作(比如30岁就失业的工作)

无法提升能力,无法体现个人价值的工作

违背价值观的工作

2.想想上面的工作有哪些是自己可以直接应聘工作的,哪些是需要先学习和准备的,需要准备的可以怎么准备?

有一些比如瑜伽教练、室内设计等需要线下专业老师培训的,需要我先花时间和金钱学习一定的时间。(如果直接以就职为目的的话,刚学完就职的可能性不大,且目的性太强的话对我来说可能会导致越不容易把精力投入到学习中。)这一类适合辞职期间学习,除学费以外还要另外准备半年生活费。

关于心理咨询师和新媒体运营,对于零基础的我来说,可以先尝试在线上学习和练习。比如心理咨询可以先在“简单心理”学习,结合请教朋友圈从事心理咨询工作的大神,尝试免费帮身边的人或者朋友圈的人做心理咨询解决他们的问题。新媒体运营的准备,可以先自己开一个公众号,了解如何写作、排版、运营、选题、引流等,等初步摸索清楚了再尝试应聘相关工作。(不过要想好新媒体运营要作为第一职业还是第二职业,如果认识到自己在这方面潜力有限的话要慎重考虑,毕竟这一行基层的话苦逼还工资低,如果有信心成为运营总监就可以作为第一职业。)这一类可以一边工作一边学习。

3.百闻不如一见,百见不如一干!说再多可能也是纸上谈兵,我能尝试做那些事?

感兴趣的行业能面试都去面试一下,面试100个一定会对行业有更多了解,会比捧着手机在家发呆强。对各个行业有初步了解再选择。

逛一圈假如受挫了再说

虽然迷茫,但对接下来的自己,我也非常期待,而且我觉得其实迷茫或者焦虑或许可以说这等同于一种进步,因为它证明我在思考这个重要问题了。五月了,这个月就好好大胆尝试,迎接新的开始新的生活,加油!