为什么老谭深爱安迪,还鼓励她与别的男人交往?

你从不知道,我对你的爱已经到了男人对女人的极限 。《飘》

01

电视剧《欢乐颂》里面的老谭是世界级精英,智商、情商和颜值任何一方面都足以秒杀人类。作为一名擅长收购做投资的幕后老大,老谭擅长谋篇布局、运筹帷幄。

老谭这类人表面上看滴水不漏,但也不是没有弱点。害怕失败,不允许失败,是这类人的特点。对于爱情,不会那么潇洒,更不会莽撞行事。

这类人自幼一路碾压同类而坐享食物链顶端果实,凭借的不是运气,而是天赋和努力。

虽然不知道老谭的出身和经历,但能坐在那个位置的男人一定追求完美、不能容许自己犯任何错误。商场如战场,一招失误,满盘皆输。

他习惯了运用概率论、统计学、金融学、管理学、人类学、心理学......把自己的生活安排的井井有条,不留死角。

如果有一天,他失败了,想必不会对失去的金钱、地位之类痛心,令其痛心的一定是对其智商的侮辱。

如果他爱一个女人,首先考虑的是成败和结局,以及为对方最好的打算。他会计算如果失败了,对方会痛苦几分,如果失败了,对彼此有什么影响。

从友情跨越到爱情容易,从爱情退回到好朋友的位置,概率为零。

他这样严密逻辑思维的人,其实跟安迪是一类人,精英,会考虑planB,planC,planD......他们擅长用无数的剧本改写失败的结局,而一旦条件不成熟,便不会轻举妄动;若是条件和时机成熟,他们比火箭的速度都快。

02

安迪没有感情经历,这些与她事业的成就无关,与她的盛世容颜也无关。许多东西必须从零到一。

一个人身上住着无数个自己,比如,音乐、绘画、交际、数学、文学......还有感情。

每一个自己都从零开始,发展了音乐,也许已经成了音乐家,但可能对数学一窍不通。安迪学业、事业都有不俗的成绩,但对于感情,她是空白的。

空白什么意思?人生安排给她的这门课程她要从零开始学习,就像学习一门外语,从音标发音一样。感情也是一样,在爱情里学会爱别人,接受爱,回报爱。

老谭不同。他生活在男人世界里,是一个开放的竞争的世界,对于许多事情,他不排斥,耳濡目染或者亲身经历,他都较安迪成熟很多。

曾经有个朋友问我,为什么买书的女生多?为什么读书的女生比男生多?

我想,大概是因为我们生活在一个男权社会,男人要了解世界,只需要找另一个男人喝上几杯,侃侃大山,吹吹牛皮,听听埋藏在下水道里的酸臭故事,便了解了社会千奇百怪。

而女人不同,越是受良好教育的女生越是没有机会了解社会全貌。如果想了解社会,或者解决人生的困惑,读书是一条路,是一条安静而私密的路。所以,坐在咖啡馆安静的读书人,女生比较多。

老谭深知他与安迪的差异,懂得安迪的感情水平过低,明白如果两个人走到一起会面临的问题。

想要安迪快乐,想要安迪学会爱情,他没有过多地干涉安迪的情感,只是提供了一个最坚固的备胎。

03

爱情不是占有,爱情也不是禁锢。

不计后果的飞蛾扑火是草莽行为,真爱一个人是思虑周全,为她考虑!

允许她成长,允许她体验,允许她有一天选择别人,但我永远是你坚固的城堡。这种爱是自信,是包容。

小包总、奇点都不是老谭的对手,老谭何须惊慌。

老谭是爱情的高手,他明白,安迪缺少的不是金钱、权势和地位。她缺少的是正常的交流、开放的思想、对人生的乐观和自信。

而这一切的建立都需要时间和契机。老谭不慌不忙地鼓励她恋爱,又会在恰当的时机提供帮助和指点。这些指点发自内心,是一种深情。

试想,有谁会为心爱的女人与别人恋爱出谋划策?而他所做的一切为的是安迪,不让她受伤。而敢于这样做的才是真爱。

如果她与别的男人一起,她快乐,老谭会接受;如果她与别的男人一起不快乐,老谭会出手。这才是老谭的爱情观。

老谭在等待。他在等待一个成熟的时间点,用这个时间点去叩开安迪的心扉,成为安迪最终的归宿。

他不知道这个时间点是否存在,也不知道这个时间点在哪里,但他会静静地等待,才不会像小包总那样鲁莽。

危机不是没有真正开始吗?那就不用担心。犹如看着公司股票涨跌一般,老谭早已习惯如何开设赌局,如何在合适的时间点翻云覆雨。

说实话,我希望老谭与安迪在一起。

推荐阅读更多精彩内容