原价买了一本畅销书——《你要么出众,要么出局》

那些聚光灯下的时刻,我都会逆着灯光看,仿佛看到曾经那个最顽固却又一无所有的自己。
--李尚龙

那天,急急忙忙地想赶去做一个体检,路上还撞到了小盆友,却依然没有赶上。时间在你跟它赛跑的时候,走的越发迅猛。跑到医院楼下,看着手表指针跳过了约定的时间,还一颤一颤地跳动,仿佛在炫耀它跑赢了我。心里像堵了一团气,不想回家,于是就跑去了书城。

书城很大,很安静,冷气很足。走进书城,仿佛人生从一个境遇步入了另一个境遇,七上八下的心思开始沉淀下来。我一块区域一块区域地逛着看着,翻翻这本,看看那本,好像随手拿起一本书都能给我惊喜。当然,也有些初次见面不太友好的。拿起放下,时间消磨地挺快。

而在励志类书籍的区块面前,我消磨的时间是最长的,因为拿起了一本书,便不想再放下。

《你要么出众,要么出局》,这本书的书名便给人一种鞭挞的感觉,把大家都心知肚明的真理明明白白地摆放在眼前。于是,你会想,这书到底写了什么。每一个在现世中有所困惑的人,都渴望在旁的什么地方找寻一个方向。

于是,翻开扉页,看作者名称,看序言,看目录,好像有点意思。便拿了书,找了一个台阶坐下来慢慢翻看。

这本书是作者的一个散文集,分了6个模块,从个人到他人,再到社会,由小到大,但是写的都是自己的所闻所感。

以前学写作文的时候,老师常说,要我手写我心。当时很不懂这几个浅显的字背后的深意,直到这两年看了两本书,有了写字的欲望,才渐渐明白个中深意。

不是写自己真情实感的东西,那就很难打动自己,打动不了自己,就更别谈打动读者了。我买这本书,并非折服于作者的文笔或思想,而是他所写的他自己或身旁的人奋斗、逐梦的历程。

有的时候,看伟人的传,看那些大女主大男主的戏,你很难有代入感,总感觉他们的世界很远。可是,你看跟你差不多的人的文字,看他们是如何一步一步地攀爬,就很容易在他们的经历中寻到共鸣,因为他们经历过的,你仿似也曾遇见。

作者从记录生活,到汇集成书,再到追逐电影的梦想,一路行走,有收获有失去,但更多的是从不放弃。看他的文字,有时候会被那些彻夜的努力所感染,有时会被那些无可奈何的生死别离所感怀,有时也会被那些柳暗花明又一村所感动……从他的文字里,我看到了人生的常态,也知道为什么有些人衣着光鲜、神采奕奕,而有些人却始终郁郁不得志。

生命,其实都是一场自我的选择。你选择的路,选择的方向,选择努力的方式,选择付出的多少,你所有的选择都堆积成了今天生命的一种形态。所以,与其求天怨天,不如拼尽全力去做去奔忙,也许,真的会有柳暗花明。

书城里的书,都是原价售卖的。一直都觉得,买书就应该买名著,这样才不浪费金钱和放置的空间。但是,有的时候,就偏偏遇上了这么一本拿起来便不想放下的书,在书城又无法很快翻完,便只好把它带走。而事实上,带走它是值得的,因为它给了我思考和启迪。

我觉得,衡量一本书的好坏与否,除了时间,还有一点应该是它能不能给读者以思考以感悟。而这也是个因人而异的东西。

图片发自简书App