《快思慢想》共读三------序言

96
坐看云起时蓝
2017.06.25 12:53* 字数 694

预习

   用2个番茄钟时间,将台版、中信版序言进行了对比预习。读这本书前,我一直期望改善自己的思维方法和判断决策力。但对自己的思维方式有些混沌不清。只觉得自己一向只动用直觉思维,遇到复杂的问题,就想逃避或无从下手。很想向那些遇事有独立决断和思维强大的人学习。一直很好奇,他们是如何思考和判断的。这本书正好帮我解决这个困惑与思考。幸运的是永澄老师将引导我们去探索、实践、优化属于我们自己的思维、决策能力 。

课中

    约1个多小时时间≈2个番茄钟。与高能大脑一起研读,比自己一个人习读的效能是成倍增长的:

1、阅读方法的指导运用:检视法、示例略读法

2、本书主旨(关于决策原理)、架构(五部分)、逻辑、与自身的关联(引导思考)

3、相关拓展

1)阅读法:如检视法、分析法、属性法、洋葱法等

2)RSQC模型

3)底层逻辑

4)推荐书籍:《好好学习》、《如何阅读一本书》、《我生活的种种模式》等

我的收获

    今天的最大收获在于:永澄老师调用他强大的知识体系和实战经验,通过共读的方式给予我们全面的脑刺激。永澄老师在解读决策原理时,马上引导大家做一个思考:大多数人面对时间的不可复制和转瞬即逝时,会焦虑和着急,当你选择焦虑时,你做出这个决策的决策原则是什么?做出这个选择是否符合高概率正确的决策原则?咦?是哈,我选择焦虑时在想什么?所以正确思考是解决焦虑的最好方法,在对的事情上慢就是快。“不要用看上去很努力的样子,来取悦不会思考的自己。”还好,我正行往正确思考的路上。

我的问题

    复习和解决问题每天用2个番茄钟的时间

1、阅读方法运用的熟练度不够-----解决方法,延伸阅读相关书籍并在共读预习中加以练习,课中多体会老师方法的选择和使用。

2、不熟悉的概念、模型等------拓展学习

快思慢想共读
Web note ad 1