镜子

“高嵩同学这节课又不在吗?”课堂上,年轻的英语老师米老师盯着一个空位子问大家。

    同学们朝那个位子看了看,班长道:“是的,老师。他今天一天都不在。”

    “谁知道他去哪儿了?”米老师又问。这下,连班长也默不作声了。我心道:“呵呵,就算有人知道也不敢说,高嵩可是学校有名的刺头,逃课打架什么都干,连班主任都不愿意管他。要是谁敢向老师告他的状,肯定会被他揍的。”

   米老师见状无奈的摇了摇头,说:“算了吧,先不管他了,来讲我们的课吧……”

   米老师的课讲的很精彩,但我却没有太多的心思去听,我抬头看了看前排的位子,哪儿坐着一个女孩子,她叫韩雪,是个插班生,学习成绩很好,长得也很漂亮,对老师同学都非常有礼貌,很受大家欢迎。

   好不容易熬到了放学,我正准备离开,韩雪却朝着我走了过来,她对我说:“林修同学,我能不能问你一件事?”

    “什么事?”我问她。她说到:“你听说了关于学校那面镜子的传闻了吗?”

     最近学校一直流传一个闹鬼的传闻,起因是教学楼三楼楼道里的放着的一面镜子,据说有很多人在晚上经过三楼楼道时,在这面镜子里看到了另一个人的影像,而且所有人看到的都是同一个人。这个传闻我早就听过了,但我一直不把它当回事。闹鬼的传闻,每个学校多多少少都会有一点的,大多数都是学生的恶作剧,不能轻信。

   我对韩雪说:“当然听说了,怎么了,这件事和我有关系吗?”

   韩雪似乎欲言又止,她最终说到:“其实昨天晚上我在经过三楼楼道时,也见到了镜子上的影像。”

    “哦?”她这么一说我来了兴趣。追问到:“那你快说说,那个影像长什么样?”

    “那个影像……”韩雪看着我说,“是你。”

     “什么!”我大吃一惊,韩雪不会是来逗我玩的吧。我过了一会儿对她说到:“你这个笑话一点都不好笑。”

    “我没有骗你,”韩雪说:“你相信我,我真的在镜子里看到了你。”

    我不想再听她胡扯了,于是对她说到:“好了韩雪同学,如果没什么其他的事我就回家了。”说完我也没再关心韩雪有没有下文,径直跑出了教室。

    我骑着自行车慢悠悠的回了家,把车停在了院子里,在我的车旁边,有一辆一摸一样的自行车。这辆车一直没人骑,我也问过我老爸为什么要买两辆一模一样的车,结果他也说不出个所以然来,只说当时鬼使神差的就买了两辆。

   吃完晚饭,我对老妈说了声:“我回屋复习功课了。”说完就进了屋。老爸在屋外对老妈说:“孩子快考试了,你以后多给孩子做点好的补补。”

   “我知道,我知道。”老妈说,“对了,孩子那屋旁边的房间你到底是准备干嘛用的?”

   “这个……我也忘了为什么收拾干净这个房间。管他呢,先留着吧。”老爸回答。

   我没有关心他们的对话,坐在床上看了一会儿书,感觉无聊,于是拿出了自己的相册翻了起来。看着小时候的自己我不禁发笑。可翻着翻着,我突然皱起了眉头,相册中有的照片很奇怪,明明是我一个人的独照,可照片上的我却没有居中站,而是站在一边,另一边空出一大片,像是给别人留的位子。这样奇怪的照片有很多,几乎我所有一个人独照都是这样的。

    “这些照片怎么照成这样?以前怎么没注意?”我纳闷的自语道。但也没有去想太多。

    第二天早晨,我刚走进学校就看到了高嵩,在他身后米老师冲他喊到:“高嵩同学,请等一下。”

    高嵩回过头,看着走过来的米老师说:“是米老师啊,有事?”

    “高嵩同学,你昨天为什么没有来上课?”米老师问道。

      高嵩闻言露出了不耐烦表情,他懒散的说:“我身体不舒服。米老师,我的班主任都不愿意管我了,您怎么还……”

     “高嵩同学,老师不想轻易放弃任何一个学生。”米老师打断他说。

    “那您还是放弃我吧,我没救了,我就不是学习的料。”

    米老师沉默了一会儿后,沉声问到:“你确定?”

     “确定确定。米老师,没什么事我先走了”高嵩说完就跑了,只留下身后的米老师一直看着他。

    我看着高嵩的背影摇了摇头,但也觉得米老师真的是个好老师,对同学非常负责。我不再想太多,转身向教室走去。路过三楼楼道时,我注意那面传闻中的镜子,那是一面很大的落地镜,就放在拐角处。这面镜子是三个月前搬来的,却没人知道为什么要放在这里。想到昨天韩雪说的话,我不禁感到好笑,那面镜子里怎么会平白无故的出现我的影像。

    回到班里以后,正准备上课时,班长大人却偷偷来到了我旁边,悄悄对我说:“林修啊,跟你说件事,你别生气。”

    “怎么了?神神秘秘的。”我问他。

    班长对我说到:“我刚才听到外班几个同学议论,说学校流传的闹鬼的那面镜子中,出现的人影好像和你一模一样。”

    这下,我愣住了,不禁抬头看向了韩雪,她正在低头看书,没有注意我这边。班长又对我说:“你放心,我肯定不会相信这种鬼话的,我就是给你说一声,你也别往心里去。”说完他就回到自己座位上去了。可我仍然十分惊讶,如果说韩雪是在耍我、在恶作剧有可能。可那几个外班的同学不可能和韩雪一起串通起来啊。我忽然觉得这件事不仅仅是恶作剧那么简单,于是决定晚上亲自去三楼找那面镜子看一看。

    黄昏放学后,我又偷偷回到了学校,教学楼还没有锁门,我很顺利的就来到了三楼,拐角处,那面镜子依然放在那里,在楼道里指示牌暗淡的绿光下,我不禁感到了一丝的恐惧。

    虽然有点害怕,但我还是壮着胆子慢慢走了过去,站到镜子前,我借着昏暗的灯光看到了自己的影像。

    “没什么奇怪的啊?”我看着镜子里正常的不能再正常自己,疑惑的挠了挠头。但下一秒我呆住了,因为我发现,镜中的自己没有动。

   我以为自己看错了,于是我慢慢抬起手,向镜子里的影像挥了挥。可是镜中的自己依然没有动,他就那么直直的看着我。

   “啊!”我一声大叫,双腿一软坐在了地上,抬起头,镜中的那个影像还在站着,而且居然在低头看我。一股极大的恐惧蔓延到了我的全身,我甚至感觉自己的汗毛都要竖起来了。

   “鬼啊!”我站起来撒开退就跑,刚跑几步忽然撞到了一个人。我抬头一看,居然是高嵩。

   “你怎么了?”高嵩问我。

    我指着那面镜子,语无伦次的说:“鬼……有鬼……那面镜子……”

     “你还真见到鬼了?那面镜子真这么厉害。”高嵩看上去很兴奋,“看来今天没白来啊!”说着他就要向那面镜子走去。

    “喂!”我一把拉住他,“别过去,真的有鬼。”

    “切!”他拨开我的手说:“胆小鬼。我今天就是想来见识见识的。”说完他就走到了镜子前,我则在一边看着他。

   “什么也没有嘛!”高嵩大声对我说。

   “你看到了什么?”我问他。

   “只看到我自己啊!”说着他挥了挥胳膊,“很正常啊,这完全就是影像嘛。”

   我有点摸不着头脑了,为什么他什么都看不到?正想着,突然听到高嵩发出了一声大喊,我看到那面镜子突然发出了绿色的光芒,高嵩竟然被生生吸了进去。然后光芒消失了,高嵩消失了,一切都变得平静。

    我整个人都呆住了,跑到镜子前,我看到的镜中影像不是我,而是高嵩。镜中的高嵩正疯狂的拍打着镜面,试图打碎镜子出来。但片刻后,镜子里的高嵩消失了,镜中的影像变成了我自己,镜子看上去又只是一个普通的镜子。

    我发了疯一样跑下了楼,我知道这种事门卫肯定是不会相信的。出了学校我使劲向高嵩的家中跑去。在路上,我居然遇到了班长。班长见我慌慌张张的样子问我:“林修,你怎么了?着急干嘛去。”

    我像见到救星一样抓住班长,说到:“班长,出事了,高嵩被镜子吃了。”

     “哈哈,你说什么呢?”班长笑着看着我,“什么镜子吃人啊?你疯了吧!”

    “我知道你可能不太相信,但这是真的。”我着急的说,“就是教学楼三楼那面镜子,哪儿真的有鬼,高嵩被它吃掉了。”

    班长还是像看神经病一样看着我,他问到:“你说的高嵩是谁啊?”

    我愣了一下,又说:“高嵩啊,我们班的那个刺头高嵩啊!他出事了。”

    “你说什么呢?咱们班哪有叫高嵩的人啊?”班长拍了拍我的肩膀说:“你是不是最近学习压力太大了,出现幻觉了?你还是回家睡一觉吧。我有事先走了。”说完他就走了。

   我不知道到底是什么情况,班长为什么说他不认识高嵩?来不及想太多,我赶紧向高嵩家跑去,他的父母还没有休息,我直接进了他家。他的父母见到我突然闯进来很惊讶,他父亲问我:“你是谁?有事吗?”

    “我是高嵩的同学……叔叔阿姨……高嵩出……出事了。”我上气不接下气的说。

   “高嵩?高嵩是谁啊?”他父亲疑惑的看着我。

    我更惊讶了,对他们道:“高嵩是你们的儿子啊!”

    “儿子?呵呵,我们结婚快二十年了,从来没有过儿子。”高嵩的母亲看着我说。

    我整个人呆若木鸡,抬起头来喃喃道:“不可能,不可能。高嵩是你们儿子,你们怎么会忘了他。怎么会……”

    “你有病吧!快出去,别在这儿捣乱,出去!”高嵩父亲看上去有些愤怒,直接将我赶了出去。

   外面已经降下了夜色,走在街上,我感到一丝麻木。为什么,为什么所有人都不记得高嵩了。

    我慢悠悠的走回了家,进了家门,老妈见到我失魂落魄般的回来,奇怪的问:“你怎么了?怎么这么晚才回来?”

    “没什么。”我摇了摇头,突然又抱着最后一丝希望问:“老妈,你还记得我给你们说过的那个高嵩嘛?就是我们班那个刺头,打架王。”

    “高嵩?”老妈想了想,说:“没有啊,你从来没有跟我说过这个人啊?”

    我彻底明白了,高嵩消失了,彻底消失了,所有人都不记得他了,就像他从来没有出现过一样。

    我回到房间,躺在床上,脑子里一片混乱。高嵩被镜子吃掉了,但我还记得他。我要想办法救他,虽然他不是什么好人,但也不能就这么让他消失。

   我闭住眼睛仔细回想这几天发生的事,突然想到了一个人,米老师。于是我起身拨了一个号码。

    “喂,林修啊,这么晚了你有事吗?”电话那边穿来了一个清脆的声音。

    “韩雪,我问你几件事。”我想了想,继续说:“咱们的英语老师米老师叫什么名字。”韩雪是英语课代表,平常和米老师关系最近。

    “英语老师?她都调来三个月了你怎么连她名字都不知道,她叫米若,米若,mirror,怎么样,是不是和镜子的英文发音很像,这么说就很好记了吧。”

   “mirror,镜子!”我突然联想到那天下午听到的米老师和高嵩的对话。我明白了,米老师是三个月前调来的,那面镜子也是三个月前搬来的,他们之间一定有很大的关系。

    电话那边的韩雪听我很久没说话,于是说到:“喂,你打听她干什么,她后天就要调走了。”

    “调走?为什么?”我惊讶的问。

    “我也不知道。听说她还要把三楼那块镜子也带走。”韩雪又说。

    我更吃惊了,着急又问:“带走镜子?这又是为什么?”

    “这我就更不知道了。据说是她主动提出来的,校方又考虑那面镜子有闹鬼的传闻,影响不好,所以就同意了。”韩雪知道的还挺多的。

    “行了,不说了,我挂了。”我说着准备挂掉电话,可韩雪又突然说到:“等一下林修,我问你一件事。”

      “什么事?”我问。

     电话那边的韩雪似乎犹豫了一会儿,试探得问:“你……还记得高嵩吗?”           听到她的话我突然一惊,似乎在黑暗中见到了一丝曙光一般,我立刻问:“我记得我记得,你也记得他?”

    那边的韩雪听到我的话似乎也很惊喜,她说:“我记得,可是现在似乎只有我们两个人还记得高嵩,其他人都不记得他了。”

    “你也发现了?”我于是把高嵩被镜子吃掉的事告诉了韩雪,她听完以后非常惊讶,过了一会儿说到:“可是后天米老师就会把那面镜子带走了,到时候高嵩不是没救了!”

   “我知道,所以我们要想办法在后天之前救出高嵩。可是,我们应该怎么做呢?”我问到。

    韩雪沉默了,似乎在想办法,过了一会儿她吐出三个字:“打碎它!”

    “打碎?这行吗?”我不确信的问。

    “相信我,可以的。只要打碎那面镜子,高嵩就可以逃出来。”韩雪很有信心的说,“而且我们的时间不多了。”

    我犹豫了一会儿,说到:“那好,我明晚就去。”

    第二天放学后我一直留在学校,等学校里的同学们和老师们都走光之后,我自己来到了三楼,从旁边的教室里拿了一把凳子,来到了镜子前,举起手中的凳子就要向镜面砸去。

    “住手!”一声清呵让我停了下来,转过头,我看到米老师站在那里看着我。

     我吓了一跳,使劲用两只手挥舞着手中的凳子对她大喊:“你别过来!你这个恶魔。”

    “林修同学,你可能误会我了。”米老师说着就要向我走来。

    “站住!”我已经有些疯狂了,我知道面前的米老师在美丽的外表下藏着的是一个魔鬼的心。我冲着她继续大喊:“这面镜子是你的吧,是你抓了高嵩是吧,你还要带走镜子,你准备把他怎么样?”

    米老师看着我,慢慢的说到:“林修同学,你真的误会了,高嵩同学不是我抓的,我也没有害他。”

    “我不会相信你的。”我说着举起手中的凳子,“我现在就把镜子打碎,那样就可以救他了。”

    “不要!”米老师突然大叫,“如果你打碎了镜子,高嵩就永远回不来了。”

    “你说什么?为什么?”我停下手问。

    米老师见我停了下来松了口气,说到:“因为……”

     “别听她的!”突然一声叫喊从我身后传来,我回过头,见到一个女孩子站在我身后,是韩雪。

    韩雪走到我身边,对我说:“别听她的,她想阻止你。快,我拦住她,你打碎镜子。”说完韩雪就奋不顾身的向米老师冲了过去。正要向我跑来的米老师被韩雪拦住,她似乎也有些着急了,冲我喊到:“林修同学住手,不能打碎镜子。韩雪其实……”

    “快!林修,快动手,我要拦不住了!”韩雪高声打断了米老师的话。

    我举起手中的凳子,却没有砸下去。我突然回过头对韩雪说:“韩雪,为什么你还记得高嵩?”

    “啊?”韩雪愣了一下。我继续道:“高嵩被镜子吃掉了,在所有人的记忆中消失了。我亲眼见到了他被吃掉的过程,所以我的记忆没有消失。可是你为什么会记得他?”

    韩雪看上去有了一丝慌张,她指着米老师说:“可是米兰也记得他啊,她……”

    “你叫她什么?”我突然注意到了她对米老师的称呼。

    “我……”韩雪答不上来了

    “你告诉我她叫米若,其实她叫米兰。你故意把她的名字和镜子联系起来,就是为了让我怀疑她是吧?”我转过头盯着韩雪:“其实在你告诉我镜中的影像是我时我就有点奇怪,作为一个女孩子,你对于灵异事件的反应也太过于平静了。我记得你也是三个月前转来的插班生,其实你才是镜子的主人,对吧?”

    韩雪看着我,突然诡异的一笑,神情就像换了一个人一样,她对我说到:“厉害啊,居然被你看穿了。可惜啊,差一点就成功了。”

    米老师在她身后对她说:“你想骗林修打碎镜子,然后镜子中的人就永远回不来了是吧。”

    “没错,镜中的人,不应该再回来。”韩雪看上去很恐怖。

    “那为什么你要利用我,你自己为什么不打碎镜子。”我问她。

    “因为我是镜子的主人,我无法打碎它。所以只能靠你,让你来打碎它。本来我也不想这么快就毁掉镜子。可是,”她突然看向了米老师,“你却想带走镜子,想救他们。是你逼我的,我只能马上毁掉镜子。”

    “你为什么要这么做,为什么要抓走高嵩。”我大声质问韩雪。

    韩雪平静的回答:“高嵩这个人你们也知道,他打架逃课,欺负同学,不尊敬老师,而且经常和他父母吵架。没有一个人喜欢他,他的存在带给周围人的只有烦恼和痛苦,从没有带给过任何人快乐。他的存在没有价值,让他消失,对所有人都好。”说着她看向了那面镜子,继续道:“这么镜子是我亲手制作的,它拥有很大的魔力,被它吸进去的人就会从世界上消失,会被所有人忘记,就仿佛从来没有来过这个世界一样。”

    “你简直就是胡扯!”我冲着韩雪大喊,“你有什么资格决定别人的生死,就算高嵩不是什么好人,你也没有权利让他消失。”

    “呵呵。你别这么傻了。”韩雪冷笑着看着我,“他这种人只会拖慢人类前进的脚步。人类的性格中有太多的缺陷,这些缺陷让很多人的生存失去了价值,而这些没有价值的人,不应该存在。”

   米老师叹了口气说:“韩雪,你觉得这个世界只应该有优秀的人吗?你错了,任何人都有生存的权利,人生而平等,只有这样人类才会进步。或许高嵩现在是有些不像话,但他并没有做出任何伤天害理的事,他只是个孩子。而且他的存在并非毫无价值,起码他的父母一定很爱他。所以你不应该剥夺他在这个世界生存的权利。”

   韩雪没有说话,她只是静静的站在那里。米老师乘机丢给我一瓶药水,对我说:“林修,把药水浇在镜子上,镜子中的人就能得救了。”

    我接过药水,立刻打开瓶盖,把它浇在镜面上,镜面上出现了诡异的光线,然后,高嵩就仿佛被推了出来。

   我看着躺在地上不省人事的高嵩,抬头问米老师:“他怎么了?”

    “放心,他没事。”米老师说,“从他离开镜子的一瞬间,人们都已经重新记起了他。”

    我松了一口气,可是我发现镜面上的光线没有消失,过了一会儿,镜子居然又推出了一个人。我很惊讶,走上去仔细一看,那个人,居然是我……

    我想起来了,我全都想起来了。我有一个双胞胎哥哥,他和我性格相差很大,说起来他和高嵩性格很像,他也经常做坏事,整日厮混,比高嵩还厉害。

    他应该是在某一天被镜子给吃掉了,所以我忘了他,我的父母忘了他,所有人都忘了他。就连我们两人从小到大的照片中,他也被抹去了。

    我也明白了为什么我家里会有多余的自行车,多余的房间。原来那些都是他的。只是那段时间在我们的记忆中,他已经不存在了。

    米老师走到我身边,对我说:“现在你明白为什么人们会在镜子中看到你的影像了吧,其实那不是你,而是你的双胞胎哥哥。”

    这时韩雪突然缓缓说到:“或许你们说的有道理,我的确没有资格让他们消失。可是,如果他们永远这样不学无术,不思悔改的话,日后他们终究会自己害了自己。”她走到了镜子边,拿起凳子又说:“你的药水很厉害,这面镜子现在已经是一面普通的镜子了。看来它没有存在的必要了。”

     “啪!”的一声,那面镜子被韩雪打碎了。

    第二天学校的清洁工发现了三楼的镜子碎片,因为这面镜子一直有闹鬼的传闻,所以学校并没有过于追究。而此后,镜子的事也在也没有人提起过。

    韩雪第二天没有来上课,并且以后再也没有来过。米老师也调走了,她告诉我,她要去找韩雪,当我问她为什么时,她告诉我说:“因为她是我的妹妹。”

   高嵩和我哥重新回到了大家身边,却没有一个人有一丝疑问。在人们眼里,一切都是那么正常。

   他们俩人仍然像以前那样厮混,但我感觉到,他们都有了一点收敛,或许在他们的潜意识里,那面镜子已经留给了他们一些警示。可能就像韩雪说的那样,如果他们永远不学无术的放纵自己,那他们终有一天会为自己的行为买单。

    我始终不知道米老师和韩雪是什么人,但这已经不重要了。

   是的,人类的性格中有很多的缺陷,但与其说是缺陷,不如说这正是人类性格的独一无二之处。世上没有完美的东西,正是因为有那些所谓的缺陷、不足,世界才变得五彩缤纷,生活才不会单调。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文 /蔚小亓 (一) ‘‘哈哈!’’ ‘‘哈哈!’’ …… 两个女生嬉笑着走到林珂的桌...
    蔚小亓阅读 657评论 1 4
  • 地铁上跟朋友闲聊。朋友在一家知名连锁服装店里工作,指着地铁的门说道:“诺,店里的镜子差不多就这扇门宽,不过要高得多...
    阿瞳正传阅读 75评论 0 0
  • 米笑觉得今天比起以往更为糟糕,米笑的期中考成绩发下来了,数学成绩跌到低谷,大罗神仙也救不了米笑。数学老师发成绩单的...
    ZOOKEE阅读 303评论 3 3
  • 暑假将至,随着气温的逐渐升高,为防止学生私自下河游泳发生溺水事故,6月27日下午,新程街小学召开了防溺水专...
    新程街小学彭现花阅读 363评论 0 0
  • 文言文学习,让很多初中同学感到非常头疼。究其原因,除了文言文要考试之外,还有一个就是他们采用的方式方法不对,所以虽...
    远方文学阅读 1,390评论 0 2
  • 说好全部结束之后写篇东西纪念纪念的,可却迟迟没有动笔,也许是觉得,写成之后,就意味着这段日子真的结束了,但心里还满...
    田螺姑娘你好吗阅读 298评论 1 5