《武林外史》朱七七VS《还珠格格》小燕子,你更爱哪一个?

不得不说《武林外史》中的女主朱七七,和《还珠格格》里的小燕子是一个模子里刻出来的同等人。

她们身上有很多相同点。

比如,性格上:成天咋咋呼呼、闲着没事就爱闯点祸,但是因为活泼、热情、率真、鬼点子多,又成为大家的开心果。

又比如,身份显赫,具有强大的亲友团和背景资源

朱七七是首富家的千金,又是快活王的女儿;小燕子是皇家格格。二者都有着无上的荣光,强大的社会背景。

也真是因为如此,每次出事、惹祸、受气都有人立马出来帮忙、解救,也就是说,谁欺负她们俩,谁就有得受了。强大的资源背景确实让她们身在福地。

再比如,朱七七和小燕子不矫情,虽贵为千金但没有高高在上的感觉,还拥有侠肝义胆、为人仗义至极

朱七七为了替朋友熊猫洗清冤屈,可以化妆成乞丐混进丐帮;两个下人将掉地上沾满泥土的馒头给朱七七吃,她觉得难吃却没有责怪下人。

小燕子更不用说了,只要路见不平必拔刀相助,虽然她那三角猫的功夫常让她好心办不了好事。


最后,二者还都不喜欢被束缚,讨厌规矩。

小燕子刚开始不习惯皇宫里的规矩,总想逃出去,后来结婚了依旧怀念之前住的大杂院。朱七七更是没有大家闺秀的样子,和出身低贱的混混都能玩到一块,而且非常情绪化,一生气就哭鼻子、玩离家出走、放飞自我。

其实,不同点也很明显。

朱七七和小燕子虽然很多时候都很闹腾,但小燕子是欢欢喜喜地闹腾,朱七七是无理取闹地闹腾。

和小燕子在一起久了,可能让人很烦,想心净一会。

可和朱七七在一起久了,真的会很气,因为她真的很“巨婴”。

比如,朱七七为了报复沈浪,居然让自己的丫头给沈浪下“砒霜”,最后却让大家伙一起都吃了这“砒霜”。庆幸,“砒霜”只是泻药。还有一次,沈浪辛辛苦苦从敌人的刀下救了她,回头她就给了人家沈浪一巴掌。简直幼稚地不知好歹。

按照编剧心理学来讲,人物是剧本的核心,朱七七、小燕子式的人物精力旺盛有点疯、机灵又好玩,充满了戏剧性和差异性,人物特点非常鲜明。再加上漂亮的外形,可以说老少皆宜、男女通吃。

无论我们更喜欢哪一个人物形象,大众娱乐时代,娱乐至死呼啸而至,她们都会成为人们手机里的表情包。

因为戏谑性无处不在。