《鼓励式教养之一学就会的情绪管理》马红萍

图片发自简书App

一、情绪管理的三个错误认识

1.情绪通过发泄可以减轻,这是个错误的认识。罗伯特萨博尔吉:愤怒可以导致血压升高、心脏病脑溢血甚至死亡发生的概率提高4-5倍。长期的愤怒导致的生理反应可能造成对身体的伤害。艾伦西格玛:如果我们尽情的发泄我们的情绪会导致我们更多的暴力和愤怒,无论是语言上还是行动上。如何变成更容易发火的人?是通过练习练习在练习。2.发生冲突时我们更多的逃离现场,忍着不发作,逃离困难,不会解决问题困难甚至越积越多,回避情绪长期会还会对身体也是有伤害;3.发泄情绪可以促使我们的到自己想要的,但事实上是相反的,在和孩子之间叫权利之争。孩子学习的方法大部分是通过模仿,当你是通过发脾气得到你想要的,那孩子也会通过发脾气尖叫哭打人得到他想要的。哈尼尔西格尔:父母频繁的无意识的状态下采取的情绪失控,孩子会感到恐惧和困惑,会给他自己的压力和情绪产生困扰。

图片发自简书App

小视频情绪开关如何被触发的。

二、认识大脑,情绪是怎么工作的

图片发自简书App

脑干调控基本生命的机能,如呼吸心跳等,对身体的寒冷保护我们生命。杏仁核储存情感及雷达感应区等。眼窝前额叶皮层,是人际关系,直觉道德、理性思考、合作等。这是情绪管理的三个区域。

手掌模型看大脑

图片发自简书App

镜像神经元:看到对方大脑盖子掀开(情绪失控)我们也会把大脑盖子掀开(情绪失控)。无法理性思考,无法进行沟通,无法进行合作。

图片发自简书App

情绪管理通过四个阶段发生:触发-过渡-浸没-恢复。

图片发自简书App

正面管教课程让大脑从失控模式到可控,叫做积极暂停。我们感觉好再去合作。

三、一学就会的四个情绪管理方法

妈妈有情绪,让孩子来帮忙。可以给孩子分享掌中大脑,让孩子清楚工具更容易帮助成人。

图片发自简书App

1.让孩子想出一个暂停的动作。正面管教卡掌中大脑和积极暂停。了解他人情绪失控,自觉进行积极暂停。可以运用到亲密关系中。

2.如何给孩子情绪管理,建立一个他的冷静角:适合3.4以上的孩子。

五W:where、what、which、when、who

图片发自简书App

借助绘本杰瑞德冷静太空,缓解情绪

图片发自简书App

3.情绪选择轮

让孩子说说哪些方法让孩子好起来,写下来,做成情绪选择轮,当有情绪时去转一转,指针转到哪里使用哪个。

情绪选择轮的中国化——东西南北角。

图片发自简书App

4.拥抱:正面管教里正确的说法:我需要一个拥抱,是给孩子一个价值感。错误的说法:我想要一个抱抱、来来来孩子抱一个,会是很霸道的索取,双方地位是不平等的。

图片发自简书App

四、正面管教的情绪管理独特之处

优点:易操作、实操。接纳承认情绪。在生活中容易和孩子发火,是因为解决问题的工具没有那么多。

每一次失控之后第一件事情就是进行关系的修复,关系的修复比什么都重要。让孩子明白当自己失控时自己可以怎么做。但是千万不能把修复当做每次失控的理由。

图片发自简书App

图片发自简书App

跟孩子发完火后,再怎么修复,皱褶依然存在。心酸肯定是看到2张纸的对比,自省是走上管理自我成长开启。
图片发自简书App

科学系统学习是重要的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容