真正的自律是什么?[真自由预习作业]

谈到自律这个话题,就会不由自主的感觉到和自己不太搭边儿,在我看来,自律的人都是知道自己应该干什么,就去干什么,效率高,干扰少,坚决果断,能够抵制住外界以及内心的各种诱惑。

多么想自己也能成为那样的人,听完永澄老师的分享会,又一次感觉刷新了认知,并决定运用老师的方法去尝试去执行,提升自律能力。

首先,明确概念,自律是什么?自律的八大误区有什么?


1、自律还不简单?就是坚持坚持再坚持!

2、自律就是每天都要做!做一会停一会,那还叫自律吗?

3、自律好枯燥好无聊!

4、我也想自律,可是自律会不会让我没有人情味?

5、自律就是自控力,比的就是谁更能控制自己!

6、自律靠的就是意志力,只有意志力强大才能自律。

7、我做不到自律,所以我不是一个自律的人。

8、自律强的人,在各个方面都可以做到非常好!

在这里我们或多或少对自律有误解,真正的自律是什么呢?

自律是用来解决问题的,如果没有遇到问题,就可以不用自律。

当我们遇到问题时,反应在甜面包热汤模型中,小我的自然反馈模型可以简化如下:

遇到问题(触发器),小我感觉到痛苦,激发逃避的动机,行为表现在拖延、逃避、自我欺骗、情绪波动等类似反应。最后获得保护小我不受伤害的奖励。

遇到问题就感觉痛苦,不断循环,不断强化,这样的机制让自己停留在舒适圈里,无法成长。

这样的机制也是我最普遍发生的,遇到很多事情,第一反应就是逃避。逃避问题,问题待处理,或者总有那么多理由和其他事情让自己不去做。

自律怎样来解决问题?自律可以解决什么问题?重要信念


在这里,需要明确一个重要信念,相信并使用它,遇到问题时,可以这样对自己说:

[信念!!!]对成长来说,问题是最重要的,问题是成长的契机、机会。不要担心会遇到问题,因为这表示成长的机会来了。

我以前没有这样的信念,最喜欢的就是一帆风顺,最好不要遇到什么事,最好都按照自己希望的那样发生。这样的想法真是足够天真,这是小我避害的倾向,喜欢待在舒适圈,走出去害怕遇到困难,不走出去,一直羡慕外面,挣扎或者不知道怎么办。但是如果不大胆走出去,如果一直害怕困难,迈不开第一步,就永远停留在舒适圈。

如果不知道那个重要信念,不知道问题是成长的基石,会持续痛苦下去。

有了这样一个信念,就有了直面挑战的勇气。终究,问题是待完成的,这是必须要面对的,跨出一步后,小我也有想体验解决问题后的快感吧。

自律的概念:自律是一种有意识的、尊重现实的、承担成长责任的、把痛苦转化成快乐的能力。

如果没有自律,就没有意识,不能觉察到问题是成长的基石,认为问题会带来痛苦。

如果没有自律,就不会尊重现实,更多的是逃避,不敢直面。

如果没有自律,就不会承担成长责任。但凡遇到问题,可以用这样的话术来对自己说:这个问题是我的问题。不要把问题归结于他人等外界因素。

问题是成长的基石,只有面对问题,解决问题,才会带来成长的机会。逃避了才是真痛苦,解决了才会真自由。

自律五步走


自律的五步:推迟满足感、直面现实、承担责任、承诺改变、采取行动。

首先如果失败了,遇到问题了,不要逃避,不要着急评价,评价是小我的满足。

其次,直面现实,你的现实究竟是什么?直面现实的关键是告诉自己,我现在面对的是一个需要解决的问题,不管喜不喜欢,愿不愿意,都要直面这个现实。

承担责任,可以这样告诉自己:是的,无论如何,这都是我的责任。

承诺改变,这个现实不管多困难,我都要尝试改变。

采取行动,成长必须要动起来。真正迈开第一步,就启程了。

阅读《少有人走的路》。

FACT模型的四个要素


F-直面现实:Face to the reality。直接面对自己现在的现实,即便自己如何不喜欢、不愿意、不舒服,都不要再逃避。

A-承认责任:Admit your responsibility。承认自己的责任,告诉自己说:“是的,无论如何,这是我的责任!”

C-承诺改变:Commit to make changes。做出承诺要去做出改变现状,无论多困难,都要做出尝试。

T-采取行动:Take actions。行动起来,一切就会变的不一样,试试看!

这个模型可以短期提升自律,如果认为自己能力不足,没有价值,拖延等问题,使用这个模型,助你摆脱。面对情绪问题时,可以使用短期自律提升工具,帮助理解自律的要素,快速提升自律。

应用


比如要和同学去逛街耽误了考注会,怎么解决?

1、推迟满足感:比如我想去逛街,我想要休息,尽量不要满足小我的需求。

2、面对的现实:要考证。

3、我的责任:我要考过。

4、承诺改变:我要去改变,我要去图书馆看书,做题等等行动。

5、然后立刻去执行。

可以试着面对自己的问题,利用上面这个模型,解决自己的问题。以往自己只是简单的觉察,但是通过上面的分析,可以明确自己接下来的行动,有了方向,也就有了动力。自律是任何问题得以解决的第一步。经过短期刻意训练,一定可以提升自己的自律能力。

推荐阅读更多精彩内容