ing

动名词和现在分词作定语 原创听语音

2016-10-11  0  24

  动名词和现在分词作定语

  现在分词“能动”;动名词“可 for”。

  什么叫现在分词“能动”?现在分词能动,是指:现在分词,都能转化为实实在在、完全合乎逻辑的 动作或行为。

  看个例子:

  a sleeping baby 熟睡的孩子

  我们把它改一下,可以得到——A baby is sleeping. is sleeping 是合乎逻辑的行为。说明这里的sleeping,

能动。所以,它是现在分词。

  再看——a sleeping car 卧车咱变一下试试:A car is sleeping.

一辆车正在睡觉。要记住——生活中,木有那老多的童话!!!这不符合现实中的逻辑。也就是说,这里的sleeping,不能动。它不是现在分词。(而是动名词)

  动名词“可for”, 又是几个意思呢?动名词可 for,是指:for 是用来表明用途的。 可以通过 for 把动名词的用途,实实在在、完全合乎逻辑地

地表达出来。

  还是这两个玩意儿——a sleeping car 和 a sleeping baby

  分别让它俩 for 一下儿,看看会出啥状况:a car for sleeping 用来睡觉的车说得通吧?

  再看——a baby for sleeping

用来睡觉的孩子闹哪?!谁家孩子是分着用途生的啊?隔壁狗剩子家3个孩子,一个是用来睡觉的;一个是用来擦地的;一个是用来替他挖金矿哒?!!!不觉着闹心吗?!这说明不符合逻辑。不符合逻辑,就说明这里的sleeping,

它是for不了的。for不了的,就不是动名词。(而是现在分词)

推荐阅读更多精彩内容