朗读让我慢下来

图片发自简书App

 不知从何时起,阅读也变成了一种奢侈和快节奏,为了一个目标而去读,少了当初就是想拿起这本书围坐在火炉边忘却时间阅读的冲动。

  曾经年少的习惯是每天早上运动完后,会站在空旷的高点大声朗读和记忆学习过的文章。晚上回家会拿起自己喜欢的宋词或散文,朗读出来细细体会那字里行间文字的优美和流露的情感;到了青春期后更喜欢的就是朗声读各种议论文,在那样激昂有力的文字中,仿佛可以把我所有的叛逆和对墨守成规的不满表达出来。

  可不知何时起,这种简单、单纯的时光远去。繁杂的人际、各种琐事和快节奏取代了和自己相处的独处时光。不断的向外看、向外抓取取代了和自己对话,也取代了在无為的阅读中独立思考与书中作者相遇、相会的时间。短、频、快的各类文章看似有意思却取代了反复精读一本书的快乐和安静、祥和。

图片发自简书App

  直到决定可以开始参加一个月的自由书写,又重新的在持续的重复和写作中回看自己。也在要求的朗读中重新拿起喜欢的书,开始从自己发出的声音中静下来、慢下来去感受每一段话,和一些语句中与作者的同频共振,也是对现有的生活和自己又一次的梳理和反思。开始重新养成每天定时把自己喜欢的书朗读5-10分钟并录制下来的习惯,也恢复自己记录优美文字和带给我思考的语句的习惯,开始慢下来去精读每一本书,也在其中看到美。

   把今天朗读时最有感受的文字摘抄、记录:

 1、当今国际时装界,快时尚时装业资本巨大,更以其亲民的价格和潮流感而日渐势强。当然,服装作为一种商品,销量确实很重要,但与此同时,我们也迎来了一个没有个性的时代。

2、如今由于互联网的普及,使得资讯收集方便快捷。但是那种突破自我不断创新的精神渐渐消失了。由于一切知识似乎变得触手可得,反而失去了很多殚精竭虑独立思考的机会。

3、借用作家坂口安吾的一句话“不表达自我,毋宁死去”,作为作家,如果没有这种不断自诘内心的精神,就真的不会再有出色的表达。说句自负的话,人云亦云的流行并不是趋势,我们必须拥有驾驭时装,赋时装以神韵的力量。

4、我在时装上的坚持,也许类似于那些好莱坞大片相抗衡的独立电影导演。他们或许不是票房灵药。但是,这些导演的作品中有个切入口,让你不由得对人生和生存的意义产生思考,并为之感动。我认为在时装界,也应该有这样的设计师,担负起这样的责任。做时装,除了在巴黎推出,对买家还要有一种“绝不会让你们空手而归”的坚定决心。

 任何行业要做好,不都要具备这样的精神吗!要写下自己在读完后联系生活和工作中的感同身受和感悟,就需要另写一篇了,所以未完待续……也在这不断的阅读与朗读中重新找到和遇见自己、回归中心找回自己的力量,也看见了新的自己。

 

推荐阅读更多精彩内容