今日碎片day15:

2018年04月05日

一、《社群营销实战手册》---秋叶

新概念:闭环、同伴效应

用5W1H的方法定位社群运营目标

01、why--为什么你要建立社群

你建立社群之前要想好是为了销售产品、提供服务、拓展人脉、聚集兴趣、打造品牌还是树立影响力。

建群动机是一切的初衷,如果没有想好千万不要急着拉人建群,否则可能招到的很多都是不符合你社群格调的人,后期想要转变非常难。

02、what--这个社群带来什么价值

寻找价值的时候要抓住用户的痛点、并且这个价值要是具体能看得到的,不要假大空、必须有某种载体来获取回报。

03、where--在哪里建社群

可以根据实际情况选择合适的平台:如微信、QQ、论坛等,各有优缺点。

痛点:你真的以为QQ不活跃了?

其实QQ的活跃人数与微信不相上下,而且现在的中学生(95后)会觉得玩微信的人很土,认为微信都是大人玩的。

04、who--社群里面应该有哪些人

七类人:创建者、管理者、参与者、开拓者、分化者、合作者和付费者。

05、when--什么时候开始建群,计划运营多久

产品和群本身都有生命周期,一个运营很好的群生命周期最长也就2年左右,如果一个群走到了周期尾声,也不要投入过多、不要太强求。

06、How--建了社群,你准备怎么变现

社群变现有以下几种方式:产品式、会员式、电商式、流量式、服务式、众筹式、智库式。

二、有效训练你的结构化思维--李忠秋

每个人都有自己的个人品牌,对自己不要太随便,都应该学学如何打造一个有辨识度的个人品牌。

导图链接:https://mubu.com/doc/1Xc1SImjxI

导图:

三、怎样在沟通中讲一个好故事

瓦妮莎-爱德华兹在她的新书《吸引:与人成功交流的科学》中提出,能快速拉近人与人之间距离的方法就是讲一个能让人产生共鸣的故事。

讲好一个故事要注意以下四个方面:引子、冲突、用词、互动

01、引子:开头可以用疑问句等方式吸引对方的注意力。

02、冲突:没有冲突不成故事,制造冲突,然后说明如何解决冲突。

03、用词:多用有画面感的词,让对方身临其境。

04、互动:故事的结尾应该把话题落回到对方身上,让他可以讲出自己的故事,或者说出感受。

推荐阅读更多精彩内容