ETF又暴跌?!含泪砍仓还是继续买进?

尼玛!调整又遇黑天鹅,今天跌得肉疼,这两天科技类的窄基跌得惊天动地。

没办法,相对于沪深300这种指数类宽基而言,窄基的波动性是比较大的。波动大是一把双刃剑,有人看跌这么多吓得魂飞魄散挥泪大甩卖,有人却可以不断波动操作躺赢到最后。

比如今天的5GETF和计算机,跌幅很深,毕竟今天整体科技股再次高台跳水,芯片半导体曾经想起来,最终还是失败了。新冠肺炎全球扩散是一个黑天鹅,美股崩了再崩,咱们这儿也扛不住。本来就涨得太快,获利盘太多,不计成本的砸起来。

那么现在的情况下,还如何面对呢?买还是卖?

我只说我个人的情况,因为我是做长期的,而且想通过定投和做T来摊薄成本,所以我会在原有底仓的情况下轮动,也就是说,跌得多了,我会逐步吸纳,就像今天的盘中大跌七个点的时候,我买入。后面如果上涨,上涨幅度超过3%,我卖出今天买入的部分。如果继续下跌,每下跌5%,我继续买,还是以3%来止盈卖出。这就是网格,做ETF基金的人都应该来学习一下,我只是举个简单的例子,具体情况具体保证,每个人都有不同的标准。

计算机我直接在低点买入了,这个ETF是我今天最看好的,所以我还没吸饱,这几天跌下来,正好给我低吸的机会。

5GETF也是我最近一段时间操作的,最近调整也很大。今天我又完成了一次低吸高抛,差不多三个点的差价。有信仰的才可以做差价,没信仰的这么跌是拿不住的。所以,做短线的,投机的,这里为了把控风险,卖出都是可以理解的。每个人的操作方式不一样,不能在一起比较。有人看到大跌,吓死了,有人看到大跌,赚死了。跌还是那个跌,看的人不一样,结局差老远。

长期来看,科技类ETF必然是牛逼的,关于未来的电影大都是科幻片,没办法,科技是人类发展的趋势,只是看待的时间维度要大一点,这不是一年两年的事情,更不是一个月两个月的事情。

最后,我想说的是,每个人都要对自己的交易负责,杜绝随意买卖和跟风买卖,每一笔交易都要有计划,什么时候买,什么时候卖,涨了怎么做,跌了怎么做,自己能够承担多大的风险,自己操作的时间是多长。把每一个问题思考清楚,涨跌都从容。回头看,股市暴涨暴跌常有,可最后该牛的还是牛了,我跟讨厌一类人,就是抱怨自己没有执行计划,一卖就飞,一买就跌,这个大牛股没拿住,赚个零花钱就跑了,现在涨了三倍了。同志,涨了三倍的股票一大把,但是仔细翻看每一个K线,每一个波动,你确定再给你一次机会,你还能拿的住?

推荐阅读更多精彩内容