紧急救援

字数 1888阅读 27

这天的阳光别样的好,像天鹅绒毛一般的柔软,温暖,它无疑是冬日里大自然给予的最好的馈赠。和往常一样,小朋友们来到了户外操场上做游戏,倘若夏日的阳光让人躲避,那冬日里的太阳便是大家的喜爱了,小朋友们也甚是喜欢,情绪高涨得仿佛春天已经来了,纷纷脱掉外衣,肆意享受这片灿黄灿黄。

小朋友们集体活动结束后,分散活动时老师问他们想玩什么,他们你一言我一语,指着身体对面的滑滑梯,小声嚷嚷着说:“要玩滑滑梯”。些许是好久没玩了,他们热情很高,便遵从了他们的意愿。

当来到滑滑梯面前时,我和许久以前一样,希望男女分开排对,站两列;可当让他们拍好后,这时那个爱笑又听话的女生,脑子里像是有一道闪电闪过般,灵机一动,双眼发光,嘴角微微上翘,脑袋半耷拉着,倾斜在肩上笑眯眯的对我说:“老师我们可以在下面玩吗?”我曾尝试着去说服她:“咱们先在上面玩了一轮,在去下面玩儿。”这时许多小女生也应和着说:“老师,我也想去下面玩儿。”看着他们渴求的目光,充满期待的声音,我动摇了。允许他们自由在滑滑梯上玩耍,但是要注意安全,不能拥挤,推搡别人。再一再强调安全,秩序后,心里很忐忑的让他们去玩了。

发现,小女生们大多来到了滑滑梯的小面,他们把滑滑梯下面的空间当成了厨房餐厅,还在空洞处,那个慵懒的向侧边耷拉着脑袋,满是笑容的女孩又望向我说:“老师,你要吃什么呀?”我回答说:“嗯,你们有什么呀?”小朋友告诉我:“有披萨,有饺子,有冰淇淋……”我说:“好的,那就来份饺子吧?”她立马转回去,和旁边的小朋友一起做,说“饺子好了”。这个时候当我正想问她做的什么馅儿时,发现旁边的小朋友,也开始问我:“老师,你要吃什么呀,”齐刷刷的当起了售卖员加厨师,并且还有模有样的来回用手做着炒的动作。正当我假装享受他们的美食时,我听到了滑梯另一侧传来声音,小朋友说:“救命啊”,紧接着一句:“快点,别担心!抓住绳子。”我闻声而去,发现那根在我们以往游戏中觉得很是危险与挡道的绳子,竟变得丰富有趣起来。

这根绳子一端悬挂在梯段上方的木栏上,其余部分自然垂落在滑滑梯向上爬行的梯段。只见上面的那个小朋友撸起袖子,把绳子在手里一绕,然后捏住绳子的尾端,往下面一甩。对下面求救的孩子说:“快点抓住绳子。”做出很卖力的样子。

下面求救的孩子可也是卯足了劲儿,趴在向上爬的梯段上,并伸出一只手,嘴里的声音由强渐弱的呼喊着:“快!救救我。”并且还会趴着趴着仿佛坚持不下去了,自动往后退,看到此处情境的你肯定也会被他们所吸引,会说他们也是真正的演员。

当下面的小朋友被救上去时,他会自动从另一边滑下来,再次扮演求救者。最开始一位小朋友再求救,上面以为小朋友在施救。慢慢的接着就有6位小朋友加入了他们的游戏。不同的是:那些最开始求救的人,他们会开始去扮演施救者,齐心协力抓住绳子去拉下面的人。然后绳子会因人多的原因变得有点固执,大家都想拉,反而绳子没有扔下去,导致绳子距离求救者太远了。接下来你以为他们会争吵,会思考如何扔绳子谁来救的问题时,出现了让你惊叹幼儿解决问题的创造力的一目。

下面的求救者努力往上爬去够绳子,当她快要到达时,她一手抓住绳子,另一只手伸向下面,还说着:“快!抓住我的手!”就这样人拉绳,绳拉人,人再拉人,他们开启了救援活动,玩得很是开心。

再结束游戏后,我问这是谁发明的游戏啊?有三位小朋友举手说:“是我!”当我问到:“这叫什么游戏”时,那位最小扮演求救的人说:“紧急救援”!另外小朋友也说“紧急救援”。

我渐渐发现这么有趣的游戏,它是小朋友自己集体生成的乐趣,探其小朋友的动机因素可能是在排队路上时老师说:“小手不要碰消防栓门,这样消防叔叔就没有什么来灭火了……”也可能是小孩子以往经验让自己对于助人,体验危机感这件事情变得很有趣和生动。

其次发现:小朋友在自我游戏过程中,恰恰是重构经验、发展创造力的好时候。作为教师应该更多的给予小朋友自主去探索的机会,有时候同样的玩具小朋友会发现很多比成年人更有趣的玩法。对于他们技能性的获得,也会在快乐中活动,是真的玩中学。 记得在《儿童的一百种语言》中看到一段话:“想象力是把事实转变为猜想的方法,即时一个在地板上的影子也不仅仅是一个单纯的影子,而是充满了探究的奥秘。尝试着去画出一个影子,你就会产生深刻的体验。”在这次游戏中是看到了小朋友的想象力与创造力,因为绳子不再仅仅是绳子了,滑滑梯也不再是滑滑梯了……

同样也需去肯定幼儿的学习是自己参与活动并利用自己的资源动手操作的结果而获得的。这样老师在实际教育过程中一定要增强幼儿的操作性,而不是被动的接收,让幼儿在主动思考与操作中去获得学习与技能练习。

推荐阅读更多精彩内容