简年10:学好一门外语多么重要,它能让你看见未来

                         我喜欢仰望星空,

                         不是因为那里有外星人。

                         而是,它让我看到了你。

                                                         ——《降临》

这是近期我觉得好看的电影《降临》里,男主角伊恩(杰瑞米·雷纳饰)的一句台词。

非常可惜的是,听到杰瑞米·雷纳说出这句话的时候,我只能听出其中的几个英文单字,然后通过借助看字幕才能理解。

而语言的魔力在于,你用它直接思维的时候才能体会到最美的感受。看字幕,好像就是把菜热过了再吃一样,虽然还是很美味,但是总感觉已经差了一层。

这部电影提出了一个假说:即语言是认知世界的重要方法,是第一把开门的钥匙——她能让你用不同的思维方式去思维,去感知世界。

我在这个故事之中,看到了更为奇妙的一点是:语言的优点并不仅止于此,学好一门外语甚至重要到,它能让你看到未来。

女主角露易丝(艾米·亚当斯饰)在和外星人交流学习他们的语言之后,发现外星人的水墨语言文字都是一个个“环”,这些环里藏着的是关于时间的秘密。她在未来解析了这些文字,从而获得了关于时间的某些秘密和能力,这些能力让她在遇到外星人之后的节点里不断不断地看到自己和他人的未来。

甚至可以说,由此她阻止了一场世界性的战争。

抛开电影哲学的主题不说,只谈语言,如果有一门语言学了之后能够让你看见未来,这门外语是多么“牛”啊。这么神奇的语言,你学不学?

当然这只是一个“假如”。

但是我们生活中,通过学好外语,不说看见自己和他人的未来,但是起码改变了他们自己的人生的情况,还是有很多的。

中学的好朋友学的是日语,现在从事的也是自己最喜欢的动漫行业,即使有时候需要加班,她也丝毫没有加班的怨念,反而总是能量满满。她总是说,当年看动漫学日语,真的对她人生的影响挺大的。

说起她一开始去学这个语言,也是完全听从自己的内心,因为她英语完全学不进去。但是日语不一样,从小学开始,她就非常非常热爱日本的动漫,每一期的漫画杂志她必买,对《银英》、《机动战士高达》等等动漫都如数家珍。

看多了这类动漫之后,她一开始还需要借助字幕才能看懂,后来她觉得这样看动漫不够过瘾,干脆对这门语言产生兴趣,自己偷偷开始学习这门语言,她用了很多同学们玩耍的时间来学习,最后终于完全不用看字幕直接就可以听懂声优们的对话了。

她还特别爱给喜欢的角色配音,甚至偷偷跑去参加cosplay——当时我们连什么是声优,什么是cosplay都还不明白的时候,她就已经把这些玩得很转了,由此还集结了一大批热衷此道的朋友。这些都给了她很多的历练。

现在回头去看,日语的学习果然是她能够有能力选择自己喜欢的职业所做出的第一步。

这样的例子相信在你的身边也有很多。

学习好一门外语多么重要,她能让你有能力选择自己喜欢的职业,甚至能够让你遇见未来。

2017年,愿我们都能学好一门自己喜欢的语言, 去和自己的未来相遇!

推荐阅读更多精彩内容