忍冬

图片发自简书App

南方的冬季,总是尴尬,温度虽未似北方低到叹止,但却潮湿入骨且没有暖气撑腰。

这尴尬,够不上伤筋动骨,但总也是一种不爽利的膈应。

与此同,职场上几年来,有避不掉的人事倾轧,有温水青蛙式的自我放逐。谈不上不得志的郁郁,本也未有甚大志,但总有噎住一口的逼仄感觉,也就是这样的膈应。

最近看到一句话,叫做“吞风吻雨葬落日未曾彷徨,欺山赶海践雪径也未绝望”,这是好强烈的坚韧勇气。一直觉得膈应,一路忍到现在,或许就是太容易容忍也缺点勇气,以至于习惯混沌。忍过这个冬季,当春风来的时候,也该应季去看看外面风雨与山海的貌。

到了这个年龄,其实知道从来职场不是人生最要紧的一块,有子承欢膝下,长辈尚在可奉,这一块才是人生的不可切割与值得经营。中兴坠楼的那位先生实在太看重职场,套牢了自己,这哀事最终只会是亲者痛,于老板是嫌弃的晦气麻烦,同事也不过是一场谈资或是唏嘘。所以,职场不欢,若无解,不必久忍,放弃未来的人生以及家中老幼更是不值。

这两天,南方倒是罕见地飘了雪,此景倒是寒极的爽利,不似湿冷的膈应。

晚来天雪,借取暖贪几杯,一杯敬过往,一杯敬明日。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小说作者:长亭 【一】 忍冬出嫁那日,盛京多日的连绵阴雨终于逢了一个大晴天。 她对着镜子描眉,用上好的螺子黛描了细...
    艺小创的听说铺子阅读 1,627评论 3 33
  • 一、 我是在微信读书上一口气花了四个多小时读完的这本书,一路上被作者吊着胃口,到了结局,才长出一口气,终于圆满了。...
    溪北月未眠阅读 3,371评论 2 2
  • 今天早起,忽觉一阵透彻的凉意伴随着阵阵泥土的清香袭来,分明是雨的味道。去年旱了一个冬天,一直神秘着的雨雪却在...
    草莓没有莫吉托阅读 91评论 0 1
  • 一月的重庆下起了一场罕见的雪,虽没有看到北方那种满目的银装素裹,但下得洋洋洒洒的雪却着实让刚起床的我吃了一惊,好吧...
    木橙小姐阅读 89评论 0 0
  • 又是一年毕业季。 多少痴男怨女,多少青春年少,带着遗憾带着不甘,离开了如花校园。 想起四年前,提着行李箱,壮志酬筹...
    冰花儿啊阅读 951评论 9 18