互联网+AI+农业是未来农业发展趋势

在说说京东的蔬菜工厂吧,这是典型的互联网企业反哺农业,借助高科技实现弄产品水培,工厂化生产,以后附加值高的农产品都可以进行工厂化生产,而附加值低的农产品侧可以大模块批量化种植 

12月6日,京东植物工厂落成仪式在北京通州举行,京东自建的植物工厂总面积达1万多平米,是国内最大的太阳光和人工光结合型植物工厂,也是国内最大的可量产、商业用途的水培蔬菜工厂。工厂内的蔬菜将常年处于最适宜生长的环境中,产量是常规种植的3-4倍,更是比常规种植方法节水90%以上。看到以上的消息,除啦感叹技术的强大,互联网公司的力量庞大以外,我想大家都会有一个想法:水培蔬菜安全吗?

华攀带着这个问题查询啦一下,发现水培不但产量高,而且从食物的安全性,外观,口感等方面来说比土培效果更好。让我们来对比一下:一 首先避免啦土培的虫害不用农药更绿色健康二 现在土壤肥农药、肥料、重金属染严重,而水培的营养液是配制的不存在这些污染。还有一个问题估计大家会比较关心,那就是营养液安全吗?会不会是化工产品,这个大家不用担心,营养液是根据植物的营养需求定制的,不但不会产生危害化学物,还会更均衡更有效的促进植物生长。

在来看看阿里的直播卖农产品,4小时售千万,这在以前都是不可想象的,但是现在都变成现实,就是因为互联网的力量。但是这在食材配送供应链这个环节来说不只是一个很小的数字,但是模式很明确,农村直接到城市的餐桌中间只有一个淘宝就够啦,很多环节都没啦啦,这就是未来的趋势。未来在互联网和人工智能不断发展的情况下,各个行业的中间环节都会越来越少,生成这与消费者之间的距离越来越近,中间只需要一个互联网,物流那就是人工智能。一部手机在家创业,掌控全球的生意,转发分享,秒结到账,有意者可以加我微信18838728413带你一起成功

互联网+农业会让农业种植更加科技化,成本更低,生成模式也会多样化,会逐渐减少农田到餐桌的中间环节,效率会越来越高。而AI可以让农业的种植、生成加工、运输配送等环节更加智能化,节省人力成本。

大家都知道美国是农业大国,他们的农业是现代化农业,大面积种植,机械化管理,收割,加工,所以成本低,价格也低。而我们国家人多地少,大块土地更少,在不具备这些条件的时候,我们发展互联网+AI技术的小面积高科技农业是值得我们探索的道路。5G成熟的时候,AI首先改变的就是我们的运输行业,现在的水培可能会发展到全程无人水培,自动种植,自动收割,打包,自动驾驶的物流和配送车,未来的AI技术会随着我们的底层技术的成熟越来越智能化,基本需求的成本也会越来越低,而高新产业则是我们未来的发展方向。

推荐阅读更多精彩内容