碎碎念(12.8)

    把做一件事提升高度,就成了主义和思想。这是一个思维总结提炼的过程,是一项复杂的脑力劳动。

       比如,吃饭提升高度后就是满足生理需求,上班开车就是提升生活品质,看书是陶冶情操,上学就是为建设伟大祖国,要把做每件事背后的意义说出来,不是一件容易的事。思想政治工作不好干,没有两把刷子,会很辛苦,得天天挠头。你看到苹果不能简单的认为是苹果,而是要进行总结提炼归纳。这是最费脑子,最辛苦的地方。

        一提动脑子,大部分人都望而却步。不是每个人都能吃这碗饭。工作中领导常让我们写工作总结,就是一个思维总结提炼的过程。想把日常的工作落实到纸面上,还要把为什么做的意义说明白,需要花不少时间。今天,我就接到这个活,领导要求把专家调研后我们有什么收获,和公司的企业文化结合起来,写一份感悟。哎,有多闹心,只有自己能体会。看来平时得多练习,多做。用的时候就不那么闹心。

     把日常的生活深刻化,带着这样的思维习惯,不断的练习,我想总会有进步的。人啊,活到老,学到老,老天爷给我的天赋太平庸,只能靠后天努力了。思维逻辑层次总结的很好,把人思考问题的层次分六个不同的高度,环境,行为,能力,信念和价值,身份以及精神。每件事都用这六个层次去分析,应该就很清楚。日常我们需要走到信念和价值这一层,对应付工作就足够了。

推荐阅读更多精彩内容