接纳事物本来的样子—自我发展心理学笔记感悟

[太阳][太阳]今日分享:

第二种防御型思维——应该思维

——————————————

        《荷马史诗》里讲到,英雄奥德修斯回家途中曾遇到一个妖怪,这个妖怪有一张床,每个过路的人,它都会抓到这张床上躺一躺。

        如果这个过路人的身体比床短,它就把过路人拉到跟床一样长;如果比床长,它就把长的部分锯下来。

        以前读这个故事的时候,我一直以为这个妖怪想杀人,现在我想,也许它只是想找个人结婚。只不过,它头脑中所设想的理想伴侣应该跟床一样长。

        我们当然不会像那个妖怪一样蠢,可是你知道吗?我们的头脑里也经常会有类似的想法。比如:

  小时候,我们觉得自己应该有更懂我们、更爱我们的父母;

  读书的时候,我觉得自己应该去更好的学校,有更好的成绩;

  工作了,我们应该进更好的公司,赚更多的钱;

  为人父母了,我们就觉得子女应该更听我们的话

……

        如果现实不按我们头脑中的这些假设来运行,我们也恨不得弄一张这样的床,把不符合我们想法的现实改造一番。这就是应该思维。

        应该思维的本质,就是不去认识真实的世界,而是试图让真实的世界臣服于我们头脑中已有的规则,并在世界不符合我们头脑中的规则时,表现出怨恨、愤怒、焦虑或者沮丧。

        我们可以把应该思维分为两种:一种,是对世界和他人的应该思维;另一种,是对我们自己的应该思维。

—《自我发展心理学》笔记转自张元杨老师

      感悟:为什么自己一直都会隐隐的不安焦虑和沮丧,原来是“应该思维”在给我捣鬼呀!面对自己的生活,从来没有忘记过努力成为自己想成为的样子,不知不觉中自己成了“应该思维”的朋友,对待周围的每个人每件事突然多了一层薄薄的的感觉,心里最深处期待着他们应该是什么样子的,如果恰巧事件人物和我内心深处的想法重合了,自己就会特别开心,然而这样的时候还是很少的;相反,很多时候我都会陷入深深的失望之中,为什么我全心全意的对待他们,却收不到相应的回复呢?这种感觉困扰了我很长时间了,幸亏我今天学到了应该思维,不然的话,自己还要纠结郁闷多长时间呀?要是没有看到老师今天分享的内容,不敢想象自己以后会用什么样的情绪态度和方式来面对大家……其实那种思维应该是自己忽略了进入认识现实世界的大门了,也许是自己逃避现实不敢坦然以对真正的生活吧?只是以想当然的形式生活工作,和大家相处!这样的话自己必定会深深地陷入抱怨、愤怒、焦虑之中……有位老师说的好,接纳他本来的样子,而不是你期待的样子!

推荐阅读更多精彩内容

  • 枯藤残鸦阅读 24评论 0 4
  • 人的意义到底是什么?!走过四十多年,就是两个字“苟且”,不是吗?!
    jamespangpang阅读 29评论 0 0
  • 感恩今天中午韵老师做的饺子,虽然自己把手弄烂了,但是吃的很开心很满足!感谢孩子们和家长的喜爱和信赖…… 感恩今天多...
    Wendy老师阅读 26评论 0 0
  • 终于闲下来了,问孩子们想去哪里转转,齐说:“南京。”邀上好友、订票、南京走起! 高铁的开通让城与城...
    汉堡包乐园阅读 188评论 0 0