养生失眠篇Ⅰ教你和周公有一个美丽的邂逅

字数 1015阅读 346

工作之余,很多人经常吐槽的一个问题就是:失眠多梦。看看你们有没有同感:

每天晚上都做梦,已经几年了,白天感觉很累,都影响工作和生活了,可我睡的也很早呀?

经常半夜梦醒之后,再睡觉还会接着上一个梦继续,有时还会做梦中梦。醒来特别累,头晕脑胀。

我是谁?我在哪?我好累

是的,就算睡足8小时,如果不是有质量的深度睡眠,依然表示睡得不好。早上起来头昏脑涨、一天没精打采,面色憔悴,影响学习工作。

人的睡眠分为四个部分,深度睡眠只占其中的25%,而只有进入深睡眠状态,才对解除疲劳有较大作用,所以,深度睡眠才被称为“黄金睡眠”。

那么,什么叫做健康的“黄金睡眠”呢?

1.不超过23点睡。23点- 凌晨1点,肝脏开始排毒。
2.睡眠深,不被惊醒。如果睡觉期间什么风吹草动,都能惊醒你,即使睡眠时间够了,睡眠质量也很差。
3.一夜无梦。如果晚上做梦或者多梦,早上起来头会昏昏沉沉,整个人的状态也不够好。
黄金睡眠法

按照我们老中医的说法,睡得浅和老做梦都和心肾肝脾有关。

多梦一般有三种情况:日有所思梦、离奇怪梦和噩梦。

1、“日有所思,夜有所梦”,调养脾胃。

脾胃不好,思虑重,睡觉会不安稳。梦到的都是生活中所见所思的那些事,而且做这类梦的时候,睡眠一般比较浅。

药补不如食补,补脾胃的话,早晚多喝五谷杂粮粥,多吃山药,饮食清淡,忌刺激性食物。

2、离奇古怪梦,多养肝。

经常会一晚上做好多稀奇古怪的梦,导致早上起来头晕脑胀。这种情况一般是肝的问题。

心藏神,肝藏血,多梦和肝血有关,肝藏血不好,或者肝血不足,导致魂不安分,就会做怪梦。

“太冲穴”是肝经的水湿风气,在此穴位向上冲行,遵循肝经上传运行。无论你是肝血不足还是肝血太旺,都可以按摩这个穴位。

太冲穴

取穴:太冲穴位于我们脚背第一、第二脚趾结合处中间的凹陷处。

3、噩梦,补肾。

做梦,尤其是做噩梦是非常伤肾的,尤其在冬天,寒则伤肾,肾气在冬天最衰弱,做噩梦的概率也会更高。

这个时候,就需要好好补肾了。

最简单有效的补肾方法:按摩太溪穴。

太溪穴

太溪穴是肾经的源穴,肾气不足的人,每天坚持按摩,不仅可以补肾,还可以美白淡斑。

取穴:太溪穴位于脚内踝和跟腱之间的凹陷处。


最后,给大家安利睡前快速睡眠法:手心搓脚心和按摩劳宫穴。

晚上泡脚完毕,上床前,用手心搓脚心,先左脚后右脚,每只脚大概1~3分钟,50-100下都可以,脚底发热即可。

手心搓脚心

这个动作可以把我们的心火下引,心安宁,睡眠自然安稳。

快速睡眠——躺卧劳宫穴

也可以临睡前将两手背紧靠腰部,仰卧于床上,5~10分钟后,其热感会逐渐传遍全身。这时候立即盖被子,好好享受一场美容觉吧!