蓝天下最可爱的人儿

今天进行了班主任培训,很遗憾,坐在台底下的我并不是班主任,但是很感谢学校给了我们年轻教师这样的一个机会,走进班主任的世界,让我看到了这群最可爱的人的真实生活。很感谢有你们,是你们让孩子们的笑容更加天真无邪,是你们让任课老师无后顾之忧,是你们默默的付出,告诉着世界,什么是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。


图片发自简书App



上午,薛老师带领我们学习了有关班主任工作的国家法律法规,学校校规,以及班级小组建设。作为班主任,要时刻保持精神的紧张,运用智慧和理智,教育着、守护着一班的孩子们。为了他们的快乐,为了他们的未来,班主任老师付出的岂止是时间、精力,是所有。


图片发自简书App

下午三个年级长给我们带来了精彩的经验分享。

王丽主任主要教授了班级凝聚力的建设。总结的几点也是实实在在的金玉良言。为了提高班级凝聚力,要对孩子们有心,永保第一,并组织有特色的活动。王丽老师也组织大家玩了拍手游戏。用具体的实例告诉我们凝聚力是如何养成的。除此之外,树立强有力的班干部集体,营造良好的班级舆论也是很好的方式。


图片发自简书App

周佳佳主任向我们讲解了“道”和“得”之间的辩证关系以及在教育教学中的应用。周老师用具体的案例给我们解释了抽象的德与道。老师要有道--学问博大,以理服人。更重要的是道---用仁爱之心,感动感化学生。周老师告诉我们,莫让学生对教师失望,莫让社会对教育失望,这应该是我们每一个人的责任。

时间短暂,今天的讲座让人意犹未尽。感谢这群最可爱的人,散发着的人格魅力犹如雨后彩虹清新而具有活力,和这样一群人成为同事,是我的荣幸,我也会继续努力,成为他们中的一员。

推荐阅读更多精彩内容