投资心法

1.关于止损,止损就是把可能的错误当作错误来处理,自然就会存在“误杀”的可能。风险防范策略本来就不是越多越好,而是只要能够对你的整体系统有效就可以了。
2.关于消息,消息可以用来验证市场的强弱,该跌不跌,理应看涨,该涨不涨,理应看跌。已知原因越好(坏),走势越坏(好),就说明未知原因越坏(好),所以后市看空(多),更适用于个股。
3.如果你怕跌,是因为你仓位大了,如果你怕涨,说明你仓位小了。无论股市发生什么,都要做好心里准备。等行情走出来,你就不惊讶不恐慌。做好科学管理仓位,就盼着暴涨暴跌,只有波动才有机会赚市场情绪的利润。
4.金融是停留在人的市场,人的贪婪、恐惧永远是这个市场上驱动的力量。在贪婪和恐惧之间做好平衡,做到无论什么行情都能安心睡觉。好心态是策划出来的,你心态乱了,乱了就会追涨杀跌,成为韭菜,成为乌合之众。
5.基本面分析和技术分析,没有孰优孰劣,选择一种适合自己的就好。这个世界上没有全优的选择,否则就谈不上什么选择。在叠加交易方法的过程中,不但将全部方法的优势进行叠加,同时也将全部方法的劣势进行叠加。
6.从宏观上来说,业绩好的股票通常是价格高的股票,但并不等于是未来会上涨的股票,能够左右未来走势的是未来的(超出预期的)业绩。在微观上交易者可以追随市场的潮流,但在宏观上不要把业绩的好坏与涨跌等同看待,更不要让自己的思维固化。
7.绝对牛市中可以利用板块轮动来追求最大利润,甚至可以等待弱势股补涨,这时获利的关键是耐心持股;相对牛市中必须敢于买入高价、并且升幅巨大的股票,彻底抛弃补涨思维。 绝对熊市最好离开,相对熊市,密切关注不同类型股票逐渐陆续见底的过程。即使大盘还在不断的下跌,只要一类股票创出新高;一类股票拒绝创出新低;一类股票大幅度下挫,那么就要敢于相信大熊市即将结束。
8.反形态理论,最有把握的不是双底出现后做多,而是双底失败后做空。反之亦然。
9.熊市不做顶,牛市不做底;比大盘强的股票就是好股票,买入强势股的思路是“不求价,只求势”,但必需有绝对的止损点作为配套。
10.抄底思路运用在大盘上是可以的,运用在个股上就绝对是一个骗局!大盘是能够不断循环的:底部阶段;上涨阶段;顶部阶段;下跌阶段。而个股往往存在着太多的变数,即使基本面不变化,那么强弱的循环可能也需要十年的时间。
11.无论牛市还是熊市,通常都是80%的股票弱于大盘,而20%的股票强于大盘。而这20%强于大盘的股票,正是你不敢买入的股票.
12.无论是股市的底部,还是人生的低谷,“底”是通过时间、精力、心态、学习,慢慢“磨”出来的。

推荐阅读更多精彩内容