众筹原创挑战赛优选·第十八辑

96
众筹原创挑战赛
2016.08.02 08:51* 字数 3236

写作挑战活动的初衷是让参与者能够激活自己的朋友圈资源。写作是自我梳理,分享是拓展链接,而反馈和互动是提升过程。确定众筹主题是为了熟练掌握这一新的方法,来看待生活和工作中遇到的问题与挑战。

92号-邱钦伦

* 有别于其他咖啡馆众筹,清友禅社众筹因为是直接接手经营,没有装修和设备投入,所以众筹和经营是在同步进行,不断迭代中。经营不能等,而众筹还是需要磨合的,急不得。好在固定投入小,压力不大,可以有时间打磨,降低风险后更有利于发展潜在股东和会员。

* 今天再次梳理清友禅社众筹方案,组合拳的稀缺性和核心价值很多,需要取舍,也许用小众模式对不同圈层做拆解和融通更好。

今天碰撞出的一个问题很有意思:众筹对象为什么不能是圈子或企业呢?股东是发起人可以直接打通两个圈层,股东是潜在发起人清友禅社可以为其提供高端众筹运营场所和众筹资源支持。

29号-栾如意

做好众筹需要八颗心:

诚心:很缺。很多项目就是变着法子销售;

热心:一般都有;

耐心:很缺。都太急,得慢一点;

开心:众筹就是玩着把事情做了,图的是开心;

放心:对运营人要放权,少干涉;

信心:期间遇到问题很正常,要有信心;

宽心:众筹之后,一起过日子,矛盾少不了,需要彼此宽容;

舒心:项目如果失败了,钱亏完了,别和自己过不去。

11号-梁霄

股权众筹的优越性

1.构筑自己的生态圈

2.消费者传播、圈层营销

3.消费者预售,资金压力小

4.减少蓄客成本,缩短回报周期

5.通过众筹把项目缺乏和需要的资源融合进去

64号-单文松

正如建元哥说的,创业是一个生命实践的过程,创的是业,走的是心路。

我是众筹来参加GYL,这让我成了一百人中唯一的一个。萌姐在GYL年度颁奖盛典上为我说的那些话至今让我心潮澎湃,我们都在追求进步,收获最多的永远是那个大胆尝试,勇于创新的,创新就是努力做最特别的那个。

最有价值的孵化是生命影响生命。近百名支持者,他们可能都没有想到自己出的一份小小的力,汇集到最后却对我产生了那么大的影响。带着责任去学习,带着使命去学习,因为大家,我比别人听的更认真,笔记更认真,感悟更多,每天晚上整理到3、4点,消化吸收还要考虑怎么样去把听到的再分享出去,这个过程加速了我在GYL中的成长。

众筹其实是信用的预支,你做人越靠谱就会越有人为你的信任买单,但是假如失信,代价惨重,所以能不能做起众筹,先看看自己的信用。

60号-刘茂杰

一 :成全别人和成就自己~~谈谈利己和利他

利己和利他显然是一对矛盾,但深层次的体现利他是更好的利己。

利己的行为可以分为五个等级:

1: 最低级——损人不利己

2:低级——损人利己

3:中级——不损人而利己

4:高级——利人又利己

5:最高级——先利人后利己

我们把第一种人成为“愚人”;第二种人就是我们常说的“坏人”;第三种人我们成之为“老实人”;第四种人在谋求互利双赢,我们称之为“聪明人”;第五种人有良好的心态素养和奉献精神,我们称之为“有智慧的人。”

前两种人在社会上很少有所作为,他们做事也往往事与愿违,沦为社会底层人员。中间的人比较保守和洁身自好,同时也容易自命清高,属于温饱型的阶层。后两种人在人际交往中有一定的牺牲精神,有比较高的精神素养、责任感和奉献精神,有帮助别人成功的浪漫主义情怀,在帮助别人的同时自己也获得了精神满足感和稳定的物质回报。

趋利避害是人的本能,利他往往也是利己的不同表现形式,但就是因为表现形式的不同才出现了结果的巨大反差。

中国式众筹讲究“先成全别人,再成就自己”,引导大家形成“我为人人,人人为我”的正能量圈子,从心理层面和思想高度来诠释“利己”的行为,进而形成一种互相成就的新的商业氛围,那么中国商业诚信的推进会大大加快,对弘扬中国优秀传统文化也善莫大焉!

二:中国式众筹的设计,不是资本拥有最大话语权,而是通过股东、决策权、经营权的有效分离,保证了职业经理人团队的正常远行,让他们在自己的专业范围内可以尽可能的施展才华,把自己的专业特长发挥到极致,这不正是和国家现在大力提倡培养的“工匠精神”不谋而合吗!

138号-罗茹冰

今天和几个人说到众筹。其中一位立即兴奋起来,他知道有个咖啡厅众筹的,每人两万。现在有些变化,很多人扯皮。靠谱,靠谱多么重要。优选股东。但很多时候发起人是迫不急待的。好方案有时得不到好结果。因为规则被轻易破坏了~众筹首席架构师很难包结婚还包生儿子。

116号-马俊峰

众筹项目操作流程之三:模式设计,明确众筹项目是要打造新型社会组织和社交平台(不以财务回报为第一目标),还是股权众筹(以财务回报为首要目标),不同的众筹关系到操作模式、股东选择、回报机制等问题。众筹项目在初期问题多,不确定性大,需要磨合的时间长,一般不出书面方案。项目一定要有超值回报,才能吸引更多有资源的人加入,同时为项目给予更多贡献!

社交型的众筹,如1898咖啡馆,金融客咖啡馆等,聚焦高品质、强合作的资源人脉圈子,不以咖啡馆经营回报为首要目标,作为社交平台,股份均等、参与感强、交易机会多、成本低,效果才最好!股权众筹类型的项目,比如佳美口腔医院,花色优品等,要为出资人提供比较好的财务回报,同时能出资人能为项目的发展提供资源和帮助!

106号-涂菲菲

中国股权众筹行业宏观预测:众筹的专业性会增强;目前,蚂蚁众投等股权众筹平台多数采取“领投+跟投”的模式,领投人的行业经验将会促使股权众筹平台专业性提升。众筹平台将会被广泛地运用到影视文化艺术创作、生活创意、科技设计、医疗救济、学费筹集、旅游筹资、房产投资筹资、研究筹资等诸多领域中;而股权众筹在文化、房地产等领域都得到了较好的实践!…

股权众筹2016年半年度年报:2015年由于政策的鼓励等因素,行业规模增长明显,全年成功筹资额在50-55亿元;今年上半年成功筹资规模达到35-40亿元,约为去年全年的七成!

51号-黄武辉

互联网解决了信息不对称,但是解决不了信任对称问题!国人结交都是先从怀疑,到将信将疑,到不疑,到深信不疑,比如初次见面能给信任度60分,随着接触的次数多了到80分100分!所谓的一见终情一般是地位不对等的情行下做出的草率决定[呲牙],反过来如果有相互熟悉的人给双方背书,(特靠谱的媒人[呲牙])这个信任度就很快给双方高分!比较容易快速达成共识,众筹能够有效解决信任不对称,所以说众筹是互联网的下半场!大大降低了沟通成本。其实人生大部的时间都是浪费在沟通上[微笑]

068-李汶燕

一、初识杨众筹

春节后的一天,无意中的一本“中国式众筹”吸引了我的眼球,书中的杨众筹就像是点石成金的神仙一样把一个个不可能的项目变成了可能;

二、走进杨众筹

5月13日通过了审核的我走进了首席架构师二期班,感受着杨众筹带给我的一场场听觉盛宴,洗礼着我的灵魂和精神,原来改变中国新的经济格局的人就在我的面前;

三、“离开”杨众筹

本以为三天课程的结束就和杨众筹和同学们告别了,离开后才发现,老师一直在我们身边关心着我们,遇到众筹项目的答疑解惑,同学之间的相互扶持,原创团队每天雷打不动的励志包,没有一天感觉是离开的;

四、了解杨众筹

杨众筹的无锡之行促成了我们的华东同学见面会,杨众筹完全没有任何老师的架子,深谙我们每个同学所面临的问题,上来就是滔滔不绝的四个小时的干货分享,很多问题还没有来得及问就已经被老师解决了,这一刻感觉杨众筹就像我们的知心哥哥,不仅没有架子,而且就是我们的大家庭中温暖的一员;

五、深度解读杨众筹

7月28日,非常荣幸的见证了中国式众筹总部基地的启动,为了这一刻,杨众筹已经准备了十年,当天群贤毕至、少长咸集,聆听着杨众筹给我们规划着中国式众筹的一幅幅宏伟的蓝图,而我自己会是这蓝图中的一份子,一种自豪感油然而生,十年的准备,默默忍受着各种的压力,终于到了此刻的爆发,在我们身边他是一个普通人,但是他的追求注定了他的不普通,而他也终于从一个人蓄势十年的孤单之苦到现在身边有无数个追随者......


这一个系列都是由中关村互助众筹研究院正在举办《中国式众筹·首席架构师》培训的学员同学的原创,参加3天培训,系统学习中国式众筹的玩法,加入一个以众筹的手术刀剖析各个项目的新社群,丰富讨论活动持续进行。报名请点击“蓝色链接”。

中国式众筹·首席架构师培训

日记本